Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Запущенный грибок ногтей

Запущенный грибок ногтей
Опубликовано: 5 августа 2016 в 13:40

Поражение ногтей грибком – явление очень неприятное и, увы, чрезвычайно распространенное. По ориентировочным оценкам медиков, оно обнаруживается почти у четверти населения земли. Многие не относятся к грибку ногтей достаточно серьезно, считая, что это просто косметический дефект. На самом деле грибок, поразивший ногти, – это самая настоящая болезнь, называемая онихомикозом, причем болезнь очень заразная, и ее обязательно нужно лечить. А запущенный грибок ногтей поддается лечению с огромным трудом. И врачу, и, особенно, самому больному приходится приложить много усилий и набраться терпения, чтобы справиться с этой напастью.

Как и где можно заразиться?

Грибок легко передается от человека к человеку. Чаще всего заражение происходит в бане, бассейне или аквапарке, особенно если посещать их без соответствующей обуви, а также в тренажерном зале. Нередки случаи передачи инфекции в семье – через обувь, полотенца, мочалки, маникюрные принадлежности и другие предметы общего пользования.

Способствуют заражению сниженный иммунитет, неудобная обувь, натирающая ноги и не пропускающая воздух, сахарный диабет, сосудистые заболевания ног и рук. Факторами риска является также пожилой возраст, плоскостопие, повышенная потливость ног.

Как проявляется грибок ногтей

При заражении грибок внедряется в ноготь, поселяется между основанием ногтя и ногтевой пластиной и начинает разрушать ее. В результате ноготь меняет цвет и становится непрозрачным. Это и есть основной признак грибкового поражения. Ногтевая пластина желтеет, сначала с краев, потом желтизна захватывает весь ноготь. Цвет может быть также серым, зеленоватым или коричневым. Ноготь начинает утолщаться, огрубевать, расслаиваться, а затем и крошиться. Появляется неприятный запах. Вокруг ногтевой пластины кожа воспаляется, грубеет, роговеет. Это уже запущенный грибок ногтей. Начинать же лечение надо до того, как появятся эти симптомы и ногти станут похожи на птичьи коготки. Надо обратиться к дерматологу (микологу) уже при следующих симптомах:

  • зуд, покраснение, шелушение кожи стоп;
  • сухость стоп и участков около ногтей, трещины на стопах, между пальцами;
  • малейшие изменения цвета ногтя, помутнение, появление на нем полосок, неровностей.

На этой стадии справиться с грибком еще достаточно просто, но назначать лечение должен врач после проведения анализов на чувствительность возбудителя к лекарству. Только он может подобрать те препараты, которые помогут именно в вашем случае. Не занимайтесь самолечением – вполне вероятно, что те средства, которые подошли вашим знакомым, будут совершенно бесполезны для вас. И не стоит пытаться замаскировать пораженные ногти, например, лаком – вы только упустите драгоценное время, а не вылеченный вовремя грибок «расцветет» так, что скрывать его станет невозможно.

Как лечится запущенный грибок ногтей

При позднем обращении за профессиональной помощью лечение будет длительным, до года. Не стоит ждать результатов после первых же процедур, надо набраться терпения и следовать всем рекомендациям врача.

Как правило, запущенный грибок ногтей требует комплексного лечения. Назначаются противогрибковые препараты внутрь и наружные средства – мази, спреи, специальные лаки и пластыри. Перед нанесением препарата на пораженный ноготь его распаривают, размягчая, срезают как можно короче и обрабатывают пилкой. Сегодня продаются и специальные химические препараты, которые растворяют пораженную ногтевую пластину. Но использовать их можно только с разрешения врача, и обращаться с ними надо очень осторожно, чтобы не получить ожоги кожи.

Для лечения грибка ногтей применяется также лазер. Заключается лечение в нагревании грибков до 45-50 °С, в результате чего они гибнут. Еще один способ уничтожения грибка – лазерная коагуляция мелких кровеносных сосудов, которые питают грибок. Перед лечением с помощью лазера ноготь подготавливают – спиливают и дезинфицируют верхнюю часть пластинки и наносят на нее противогрибковый препарат.

Одна из составляющих лечения грибка ногтей – укрепление иммунитета, а также улучшение кровообращения в конечностях.

Многие страдающие грибком ногтей стесняются обращаться к  врачу и пытаются справиться с болезнью народными средствами: йодом, перекисью водорода, уксусом и даже жидкостью для полоскания рта. Но в случае запущенной болезни народные средства полностью вылечить ее не в состоянии, хотя и могут частично снять ее симптомы. О полном выздоровлении будут свидетельствовать только лабораторные анализы, подтверждающие отсутствие грибка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 февраля 2016 в 10:00
Прежде чем идти загорать, узнайте, как это делать правильно, чтобы потом не страдать от аллергии, или обожженной кожи, или покрасневшего носа. И главное, чтобы не навредить здоровью. Ведь искусственный загар противопоказан при многих заболеваниях и состояниях...
30 июля 2016 в 13:56
Псориаз
15 августа 2016 в 12:05
Авитаминоз
9 сентября 2010 в 15:45
Зимний уход за кожей лица

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Николай_Второй
Пользователь
13 июня 2018 в 14:37 #2
Был грибок на ногах весной, и это было ужасно, несмотря на то, что у меня он только начинался, обратился к дерматологу из-за сильного зуба пальцев ног. Врач назначила гель против грибка, сказала, что я вовремя обратился. Лечился около двух месяцев, а показалось, что вечность. Наносил каждый вечер на чистые пальцы и ногти, полегчало уже с первой недели.
Татьяна
Пользователь
24 июля 2018 в 07:42 #1
Николай_Второй писал(а):
Был грибок на ногах весной, и это было ужасно, несмотря на то, что у меня он только начинался, обратился к дерматологу из-за сильного зуба пальцев ног. Врач назначила гель, сказала, что я вовремя обратился. Лечился около двух месяцев, а показалось, что вечность. Наносил каждый вечер на чистые пальцы и ногти, полегчало уже с первой недели.



Поддержу,  и правда действенное средство. У меня удалось вылечить за месяц с ним, запущен не был. Делала ванночки с прополисом, затем обрабатывала ногти.