Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Антицеллюлитный массаж: мифы и реальность

Антицеллюлитный массаж: мифы и реальность
Опубликовано: 26 апреля 2018 в 12:22

Сегодня косметические салоны предлагают такую услугу, как антицеллюлитный массаж, и она достаточно популярна. Многие женщины, особенно перед летними отпусками, хотят убрать некрасивую апельсиновую корку с бедер, ягодиц, живота. Но насколько эффективна эта процедура? Помогает ли массаж избавиться от целлюлита?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что такое целлюлит.

Что такое целлюлит?

Целлюлитом в быту называют изменения, происходящие в подкожной жировой клетчатке. Жир накапливается в жировых клетках, а перемычки между дольками жировой ткани разрастаются, сдавливая их. В результате эти дольки выпячиваются, из-за чего на коже образуются некрасивые бугорки – апельсиновая корка.

Наряду с этим вследствие нарушения тока лимфы и крови в межклеточном пространстве скапливается жидкость и возникает отек. В тяжелых случаях могут сдавливаться нервы, что вызывает боль.

Целлюлит, или, по-научному, гиноидная липодистрофия, не является заболеванием и рассматривается как косметический дефект.

Целлюлит – женская проблема. У мужчин он наблюдается редко. Связано это, во-первых, из-за того, что вызывают его эстрогены – женские половые гормоны. Играет роль и разница в строении подкожной жировой клетчатки мужчин и женщин: у последних жировой слой толще, а кожа тоньше и более склонна к растяжению.

От чего возникает целлюлит? Причин этому явлению много:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение крово- и лимфообращения;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • неправильное питание;
  •  резкие колебания веса тела и др.

При целлюлите жир не распределяется равномерно, а накапливается в проблемных зонах, поэтому целлюлит может присутствовать и у стройных женщин, но у полных риск его появления выше.

Антицеллюлитный массаж – что это?

Антицеллюлитный массаж может быть ручным или аппаратным. Техник антицеллюлитного массажа много. Используются разные массажные приемы: растирания, поглаживания, разминания и пр.

При этой процедуре воздействуют на ближний слой так называемого белого жира. Главная цель – стимуляция клеточного обмена.

Какое действие оказывает антицеллюлитный массаж?

  • Усиливает лимфо- и кровоток.
  • Способствует удалению токсинов из клеток.
  • Активирует работу сальных и гормональных желез.
  •  Стимулирует вывод жидкости из организма.

Все это способствует улучшению структуры кожи, устранению отеков, лучшему питанию клеток, ускорению их обновления, предупреждению застойных явлений в клетках.

Но надо понимать, что, несмотря на свою эффективность, антицеллюлитный массаж – не чудодейственное средство и не способен за несколько сеансов избавить вас от апельсиновой корки.

Он, несомненно, полезен и результативен, но только в комплексе с другими мерами и средствами.

Можно ли делать антицеллюлитный массаж самостоятельно?

Один из мифов о массаже – делать его легко, поэтому можно обойтись и своими силами. Однако массаж – это сильное лечебное средство, и если его делать неправильно, можно и навредить себе. Массажист должен знать анатомию и физиологию и понимать, для чего он выполняет те или иные приемы и как они подействуют на пациента.

Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалу или хотя бы получить у него очную консультацию и обучиться несложным приемам. Учиться же по интернету нежелательно – можно получить обратный результат.

Антицеллюлитный массаж: мифы и реальность

Относительно антицеллюлитного массажа существует масса заблуждений. Вот самые распространенные.

Массаж разбивает жир. Нет, жир разбить или раздавить невозможно. Можно раздавить капилляры, и тогда на теле в придачу к целлюлиту останутся синяки. Эффект от антицеллюлитного массажа заключается в нормализации обменных процессов. Именно это и оказывает благоприятное действие на кожу.

Массаж должен причинять боль, и после него остаются синяки. Этот миф связан с предыдущим. Ведь чтобы разбить жир, надо очень сильно, до синяков, и больно давить на тело. На самом деле массаж должен быть безболезненным. А появление синяков означает, что повреждены сосуды, то есть крово- и лимфоток будет еще больше нарушен.

Антицеллюлитный массаж способствует похудению. Это не соответствует действительности. Массаж – воздействие на кожу, жир он не удаляет. А чтобы похудеть, надо пересмотреть питание и образ жизни.

Во время курса массажа надо меньше пить. Вероятно, это заблуждение связано с желанием избавиться от лишних килограммов. В действительности пить можно и нужно столько же, сколько всегда. Снизив количество жидкости, вы на самом деле потеряете немного в весе, но только за счет воды – жир от этого никуда не денется.

Как избавиться от целлюлита

Понятно, что только массаж не может быть панацеей от апельсиновой корки. Здесь необходим комплексный подход, включающий:

  • регулярные занятия спортом;
  • коррекцию питания;
  • прием витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ;
  • массаж;
  • обертывания;
  • аппаратный лимфодренаж;
  • электростимуляцию;
  • ультразвук;
  • мезотерапию;
  • липосакцию.

Процедуры и препараты подбирает косметолог в зависимости от стадии целлюлита, имеющихся противопоказаний и индивидуальных особенностей.

Избавиться от целлюлита непросто, процесс этот долгий и требует терпения и старания. Поэтому лучше всего не допускать появления неэстетичной апельсиновой корки.

Профилактика целлюлита включает:

  • здоровое питание;
  • отказ от курения;
  • занятия спортом;
  • правильный подбор одежды (свободная, не стягивающая тело, из дышащих тканей) и обуви (не тесная, на невысоком каблуке);
  •  релаксацию, защиту от стрессов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 октября 2016 в 11:19
Некротический фасциит – инфекция, которая поражает подкожную клетчатку и фасции. (Фасции – оболочки из соединительной ткани, покрывающие все органы, сосуды, охватывающие мышцы, сухожилия.) Заболевание это очень опасное, и если его запустить, может привести даже к летальному исходу.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...