Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лишай

Лишай
Опубликовано: 25 августа 2016 в 16:00

Лишай – это целая группа кожных заболеваний, различных по происхождению, степени заразности, возбудителям, локализации, длительности и даже внешним проявлениям. Объединяет их лишь то, что все эти заболевания характеризуются появлением на коже высыпаний, которые шелушатся и нередко сопровождаются зудом.

К факторам, провоцирующим развития лишая, относят наследственную предрасположенность, психоэмоциональные потрясения, сниженный иммунитет.

Розовый лишай

Розовый лишай, или лишай Жибера, или питириаз, – это распространенное кожное заболевание, которое проявляется появлением на коже шелушащихся розовых пятен достаточно крупного размера. Чаще всего он поражает людей от 19 до 40 лет, у маленьких детей и пожилых людей розовый лишай встречается очень редко.

Почему возникает розовый лишай, до сих пор неясно. Одна из современных теорий связывает его развитие с вирусом герпеса 6-го или 7-го типа. Медики говорят также об аллергической природе заболевания.

Начинается болезнь с появления на коже так называемой материнской бляшки – ярко-розового пятна диаметром 3 см. На 2-3-й день центр пятна желтеет и начинает шелушиться. Через неделю такие же высыпания, но меньшие по размеру появляются на животе, бедрах, ногах, руках, шее. Располагаются они в основном по линиям максимальной растяжимости кожи (линиям Лангера) – это отличительный признак розового лишая. Со временем пятна растут, желтеют в центре и шелушатся мелкими чешуйками. Приблизительно четверть больных не испытывает никаких неприятных ощущений, у половины высыпания сопровождаются небольшим зудом, а 25% пациентов чувствуют жжение. Через 17–20 дней пятна светлеют и затем пропадают. Длительность заболевания увеличивается при повышенном потоотделении, частых контактах с водой.

Как правило, розовый лишай проходит сам, и какого-то специфического лечения не требуется. Можно использовать антибактериальные и противогрибковые мази, бактерицидные растворы. Больным рекомендуется временно отказаться от применения косметики, ограничить контакты с водой, носить хлопчатобумажное нижнее белье, не увлекаться солнечными ваннами и исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию. В редких случаях, если высыпания сопровождаются сильным зудом, назначаются лекарственные средства (антигистаминные, противозудные).

Отрубевидный лишай

Отрубевидный (разноцветный, цветной) лишай – заболевание рогового слоя эпидермиса, характеризующееся появлением на коже шелушащихся пятен коричневого, розового, бурого и желтого оттенков. Эта болезнь поражает в основном молодых людей, женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Чаще всего отрубевидный лишай встречается в странах с жарким климатом, его даже называют пляжным лишаем. Вспышки и рецидивы заболевания также происходят, как правило, в жаркое время.

Отрубевидный лишай вызывается дрожжеподобным грибом рода Malassezia, то есть это инфекционное заболевание. При определенной структуре кожи и предрасполагающих факторах заболевание может передаваться при тесном контакте, совместном пользовании предметами быта, ношении одежды больного.

К предрасполагающим факторам относятся повышенная потливость, эндокринные нарушения, себорея кожи.

Первый симптом заболевания – появление на коже округлого пятна. Затем такие же пятна различных размеров, желтые или светло-коричневые, возникают на разных участках тела, преимущественно на шее, волосистой части головы, верхней части туловища, Пятна слегка шелушатся, они могут быть округлыми, овальными, цилиндрической формы. Пятна сливаются в большие участки с неровными краями, и кожа начинает напоминать географическую карту. Со временем цвет пятен изменяется.

Надо отметить, что при отрубевидном лишае не отмечается никаких дискомфортных ощущений – зуда, жжения, болезненности. Не имеется и признаков воспаления пораженных участков.

Лечение отрубевидного лишая включает использование противогрибковых средств: наружно – мазей и внутрь – таблеток. Но избавиться от грибка полностью нельзя, потому весной и летом возможны рецидивы заболевания. В этот период следует избегать солнечного облучения, пользоваться косметикой с противогрибковым действием.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай – это хроническое кожное заболевание, характеризующееся поражением кожи, ногтей и слизистых оболочек. Этой болезни больше подвержены женщины.

Причины красного плоского лишая на сегодняшний день неизвестны. Считается, что в его возникновении большую роль играют разнообразные нарушения обмена веществ и сбои в иммунной системе. Однако известны факторы, способствующие развитию заболевания. Это стрессы, травмы, нарушения работы эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта, некоторые лекарственные препараты.

Плоский красный лишай проявляется сыпью, имеющей вид маленьких малиновых или красно-фиолетовых узелков с гладкой блестящей поверхностью, иногда может возникнуть небольшое шелушение. Узелки сливаются, и образуются бляшки. Заболевание сопровождается сильным зудом. Когда сыпь исчезает, на ее месте остаются участки темного цвета. В некоторых случаях плоский красный лишай поражает ногти: на них появляются канавки, «гребешки», происходит разрушение ногтевого валика.

Для лечения плоского красного лишая используют противозудные препараты, средства, нормализующие работу нервной системы, а также фотохимиотерапию.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) – это заболевание вирусной природы, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек, а также центральной и периферической нервной системы. Проявляется опоясывающий лишай высыпаниями на теле и лице, которые сопровождаются сильной болью.

Возбудителем опоясывающего лишая является герпес вирус 3-го типа, который обитает в организме в нервных узлах и при благоприятных условиях активизируется, выходит из нервной клетки и продвигается к окончанию нерва. Здесь он инфицирует кожу, вызывая болезнь.

Провоцирующими факторами являются сильный стресс, инфекция, онкологическое заболевание, травма, переохлаждение, сниженный иммунитет, физическое переутомление.

Опоясывающий лишай проявляется высыпаниями, преимущественно с одной стороны, по ходу нервных волокон. За 3–4 дня до этого в месте будущих высыпаний возникают зуд, жжение, болезненность. Незначительно повышается температура, появляются озноб, головные боли. В дальнейшем на коже появляются маленькие болезненные пузырьки с жидкостью, затем они высыхают и образуют корочки, которые иногда шелушатся.

Опоясывающий лишай может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, сопровождающейся поражением ЦНС.

Лечение зависит от состояния больного и интенсивности проявлений и проводится дерматологом и неврологом. Назначаются противовирусные и иммуномоделирующие препараты, при сильной боли – анальгетики и успокаивающие средства. Местно используют дезинфицирующие растворы и мази. Иногда проводят сеансы ультрафиолетового облучения.

Стригущий лишай

Стригущий лишай, или трихофития, – это очень заразное заболевание грибковой природы, при котором поражаются кожа и волосы. Обычно заражение происходит при тесном контакте с инфицированными людьми и животными, а также при пользовании бытовыми предметами со спорами гриба. К факторам риска инфицирования относятся:

  • работа или другой постоянный контакт с животными (фермы, ветеринарные клиники);
  • сниженный иммунитет;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • раны, царапины, ссадины и другие травмы с нарушением целостности кожи.

Стригущий лишай на коже проявляется шелушащимися четко очерченными пятнами розового цвета и легким зудом, на волосистой части головы – обламыванием волос в 2–3 мм от корня, что является отличительной чертой заболевания.

Лечение стригущего лишая включает использование противогрибковых мазей и настоек. Если поражены волосы, противогрибковые препараты назначают внутрь.

О причинах, симптомах и лечении чешуйчатого лишая, или псориаза, читайте здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 июля 2016 в 11:07
Знаете ли вы, что в наших домах обитают крошечные существа, не видимые человеческим глазом, – постельные, или пылевые, клещи? Живут они преимущественно в постельном белье (отсюда и получили свое название), а также в мягкой мебели, коврах, книгах и во всех других местах, где есть пыль. Больше всего они любят тепло и влажный воздух.
12 сентября 2016 в 18:00
Экзема
20 февраля 2018 в 12:55
Вся правда о фейсбилдинге
15 сентября 2016 в 15:05
Необычные болезни: порфирия
10 октября 2013 в 11:50
Вросший ноготь
4 августа 2016 в 13:12
Ячмень на верхнем веке

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...