Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Расстройство пищевого поведения: компульсивное переедание

Расстройство пищевого поведения: компульсивное переедание
Опубликовано: 25 августа 2016 в 14:01

Многие назовут это распущенностью: как это он/она не может прекратить постоянно есть? Ведь это так просто – отказаться от еды, тем более когда ты не голоден. Но в том-то и дело, что эти люди сами не в состоянии остановиться, им нужно постоянно что-то жевать. Они и рады были бы, тем более что удовольствия им поглощение пищи в больших количествах не приносит. И это не распущенность и не дурная привычка, а самое настоящее патологическое состояние – расстройство пищевого поведения, которое носит название компульсивное переедание.

Как проявляется компульсивное переедание

Человек, страдающий этим расстройством, может в течение дня принимать пищу 20–30 раз. Понятно, что он просто не может быть голоден, но контролировать себя он не в состоянии.

Ест он много и очень быстро, «на автомате», сметая все с тарелки.

Пища, даже вкусная, не приносит ему радости, наоборот, он испытывает чувство стыда и вины за свое обжорство. Именно поэтому он старается есть в одиночестве и нередко делает себе секретные запасы пищи.

По некоторым признакам компульсивное переедание похоже на другое расстройство пищевого поведения – булимию, но в отличие от последней при этом недуге человек не старается избавиться от съеденного: не вызывает у себя рвоты, не принимает слабительного.

В чем причины компульсивного переедания

Основная причина этого расстройства кроется в психике.

  • Поедая огромные объемы пищи, человек пытается как бы «заесть» свои трудности, убрать отрицательные эмоции: стрессы, раздражение, злость, тоску, отчаяние и т. д. Но испытывая при этом вину и отвращение к себе, он снова начинает поглощать пищу. Чем больше человек ест, тем сильнее винит себя и, чтобы снять этот негатив, опять принимается за еду. Круг таким образом замыкается, и выйти из этого состояния самостоятельно больной не в силах.
  • Имеется тесная взаимосвязь между депрессией и перееданием. Способствуют патологическому обжорству неуверенность в себе, чувство одиночества, низкая самооценка.
  • Нередко к компульсивному перееданию приводит жесткая диета. Человек резко ограничивает себя в пище, но потом «срывается», начиная наверстывать все упущенное, и остановиться уже не может.
  • Нарушения гипоталамуса, контролирующего аппетит, в результате чего информация о Чувстве голода и насыщении оказывается неверной;
  • Низкий уровень гормона радости серотонина;
  • Генетическая мутация, ответственная за пищевую зависимость.

Чем грозит компульсивное переедание

Понятно, что такое неумеренное и неконтролируемое переедание приводит сначала к набору лишнего веса, а затем к ожирению в тяжелой степени. А это уже серьезная патология, чреватая многими заболеваниями внутренних органов.

  • От лишнего веса страдает сердечно-сосудистая система, что проявляется артериальной гипертензией, стенокардией, инфарктом миокарда и другими сердечными недугами.
  • Чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат: мышцы, суставы, позвоночник – ведет к остеохондрозу, артритам суставов ног, плоскостопию.
  • Желудочно-кишечный тракт не в состоянии справиться с огромными объемами пищи и начинает давать сбои в работе в виде заболеваний кишечника, желчного пузыря, печени.
  • Риск развития сахарного диабета 2 типа также связан с ожирением.
  • Ожирение нередко становится причиной бесплодия, причем не только у женщин, но и у мужчин.

Понятно, что компульсивное переедание способно привести к очень серьезным последствиям, не говоря уже о депрессивном состоянии, вызванном, с одной стороны, невозможностью избавиться от обжорства, а с другой – изменившейся фигурой, далекой от любых стандартов красоты.

Как бороться с компульсивным перееданием

Бороться с пищевым расстройством так же трудно, как и с любой другой зависимостью – алкоголизмом, курением, наркоманией. Если дело зашло слишком далеко, может потребоваться помощь психотерапевта. Для лечения пищевой зависимости применяются индивидуальные сеансы, занятия в группе, гипноз. Чтобы избавиться от депрессии, используют антидепрессанты.

В более легких случаях можно попробовать изменить пищевое поведение самостоятельно. Один из способов этого – интуитивное питание, суть которого сводится к тому, что надо во всем слушать свой организм и поступать так, как подсказывает он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 октября 2016 в 11:45
Бигорексия (от англ. big – большой) – нарушение пищевого поведения, проявляющееся в том, что человек безосновательно воспринимает свое тело слишком худым и стремится улучшить его, нарастив мускулатуру. Бигорексию можно рассматривать как противоположность анорексии. И если последней страдают в основном девушки и женщины, то бигорексия более характерна для сильного пола. Хотя встречаются и женщины-бигорексики.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?