Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нарыв на десне

Нарыв на десне
Опубликовано: 24 августа 2016 в 18:20

Нарыв на десне – это гнойное образование, возникшее в результате попадания инфекции в ткани десны. Стоматологи называют такой нарыв пародонтальным абсцессом.

Причины нарыва на десне

Непосредственными виновниками нарыва на десне являются патогенные гноеродные микроорганизмы, обычно это стафилококки и стрептококки. Причин развития воспалительного процесса на десне и образования гнойника много.

Болезнетворные бактерии могут попасть в ткань через повреждения зуба или самой десны

Нередко причиной нарыва становится пародонтит. При этом заболевании происходит разрушение пародонта и в десне формируются патодонтальные карманы – участки, где зубной корень отстает от десны. В эти карманы попадают патогенные микробы, что и приводит к воспалению и образованию гнойника.

Нередко нарыв на десне развивается под коронкой или зубным протезом, где может накапливаться патогенная микрофлора.

У детей, как правило, причиной нарыва на десне является некачественное пломбирование, когда под пломбой остаются бактерии. Они начинают активно размножаться, вызывая гнойное воспаление.

Еще одна причина – плохая или неправильная гигиена полости рта, что также приводит к размножению в ротовой полости болезнетворных микроорганизмов.

Среди других причин можно назвать невылеченный кариес, зубной камень, заболевания пищеварительной системы.

Симптомы нарыва на десне

Первым признаком развивающегося абсцесса является дискомфорт при еде, затем появляется болезненность при жевании, надавливании на зуб в области поражения, при чистке зубов. Возникают чувствительность к горячему и холодному, кровоточивость. При дальнейшем развитии воспалительного процесса боль становиться все сильнее – теперь до больного места невозможно даже дотронуться. Десна распухает, становится красной или синюшной, опухает щека. У ближайших к нарыву зубов меняется цвет эмали. Появляется запах изо рта. Поднимается температура, возникает озноб, особенно ночью.

Иногда гнойник прорывается, и это приносит облегчение: симптомы на какое-то время исчезают. Однако воспалительный процесс может начаться снова, поэтому даже если нарыв вскрылся сам, все равно надо идти к врачу. Но лучше обратиться за квалифицированной помощью, не дожидаясь самопроизвольного вскрытия абсцесса: ведь он может прорваться и внутрь, что грозит заражением крови.

У детей нарыв на десне проявляется теми же симптомами, но они бывают ярче выражены. Ребенок отказывается от еды, у него резко повышается температура, иногда ему даже трудно говорить.

Что делать при нарыве на десне

Конечно же, обратиться к стоматологу. Как правило, лечение абсцесса включает несколько стадий. Если он созрел, врач его вскрывает и очищает рану. Иногда приходится удалять и зуб, если именно он вызвал воспаление.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать нарыв, так как, если он не созрел, то гной частично останется в тканях и воспалительный процесс возникнет вновь. А определить зрелость абсцесса может только специалист.

После вскрытия нарыва, как правило, проводятся полоскания антисептическими растворами или отварами лекарственных трав. Иногда приходится принимать антибактериальные препараты, общеукрепляющие средства. В некоторых случаях полезны будут физиотерапевтические процедуры. Все это лечение должно осуществляться по назначению и под наблюдением врача.

Первая помощь при нарыве на десне

Бывают ситуации, когда обратиться к стоматологу просто нет возможности, а нарыв причиняет сильную боль. Что можно делать в этом случае?

Можно полоскать рот отварами ромашки, шалфея, календулы, а также слабыми антисептическими растворами. Если ничего из этого под рукой нет, можно делать полоскания раствором соды или соли (слабым).

Рекомендуется есть жидкую пищу комнатной температуры, больше пить, желательно минеральную воду.

А вот греть нарыв: делать компрессы, примочки – категорически запрещается.

И при первой же возможности надо все-таки добраться до стоматолога. Ведь нарыв на десне вовсе не безобиден. Без лечения он может вызвать такие серьезные осложнения, как периостит, флегмона и даже заражение крови.

Профилактика нарывов на деснах

Предупредить появление нарывов на деснах помогут 1) своевременно выявление и лечение заболеваний зубов и десен (кариеса, гингивита, пародонтита); 2) соблюдение гигиены полости рта, в том числе ежегодная профессиональная чистка зубов от зубного камня. Внимательное отношение к зубам и деснам и забота об их здоровье намного снизят риск появления нарывов и других серьезных заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 декабря 2018 в 10:00
О красивой голливудской улыбке, открывающей ряд белоснежных зубов, мечтают многие. Стремясь к такому эталону красоты, некоторые люди готовы прибегнуть к любым мероприятиям. И часто они не задумываются о последствиях отбеливания зубов. Так ли безопасна эта процедура?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...