Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как удалить зубной камень

Как удалить зубной камень
Опубликовано: 5 августа 2016 в 11:49

Зубной камень – что это?

Зубной камень представляет собой твердые отложения на эмали зуба, образованные из солей железа и фосфора, остатков пищи, бактерий. Обычно он коричнево-зеленого или желтого цвета, у курильщиков – может быть черной окраски.

Зубной камень может располагаться над десной на поверхности зуба (наддесневой) или в десневых карманах (поддесневой камень). В первом случае желтоватые отложения образуются на нижних передних зубах, на язычной поверхности, и на верхних коренных зубах со стороны щеки. Поддесневые камни – твердые, темно-коричневого или зеленоватого цвета, обычно формируются у людей после 40 лет.

Почему образуется зубной камень?

Причин возникновения зубного камня несколько:

  • плохая или неправильная гигиена рта и зубов;
  • нарушения обмена веществ;
  • жевание на одной стороне челюсти;
  • питание преимущественно мягкой пищей;
  • заболевания пищеварительного тракта;

Чем опасен зубной камень?

Конечно, коричневый или зеленый налет на зубах красоты не прибавляет. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, что зубной камень разрушает эмаль зуба, в результате чего возникает кариес. А камни в десневых карманах способны вызвать пародонтит.

И это еще не все. Зубные отложения – прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. А они опасны не только для зубов, но и для всего организма. Недаром врачи, например, при частых ангинах или перед операцией посылают пациента к стоматологу для санации зубов.

Именно поэтому от зубного камня нужно избавляться, и как можно скорее.

Как удалить зубной камень?

Как правило, зубной камень удаляют в стоматологических кабинетах,  занимается этим либо стоматолог-терапевт либо гигиенист, и называется процедура профессиональная чистка зубов. Существует несколько способов удаления зубного камня.

Механическая чистка. Камень можно удалить специальными крючками, но сегодня этот способ применяют очень редко.

Чистка air-flow. Заключается в том, что зубы обрабатываются чистящим веществом, которое подается на зубной ряд под высоким давлением. Вещество это представляет собой смесь воды, воздуха и кристаллов питьевой соды. Причем кристаллы эти настолько малы, что не повреждают зубную эмаль, а вот с твердыми отложениями и мягким налетом справляются прекрасно. Процедура air-flow безопасна, безболезненна и достаточно эффективна.

Химическая чистка. Заключается в обработке отложений кислотой или щелочью. В результате они размягчаются, и потом их удаляют специальными инструментами. Недостаток этого способа – вероятность повреждения зубной эмали агрессивными химическими соединениями, риск развития сильной чувствительности зубов, а также воспаления десен при попадании на них чистящих средств.

Ультразвуковая чистка зубов. Это самая распространенная, достаточно простая и эффективная процедура. Выполняется с помощью специального прибора, генерирующего ультразвуковые колебания. Они прекрасно разбивают отложения на зубе, не нанося вреда эмали. Ультразвук не только удаляет твердый камень, но и отбеливает зубы от потемнения, вызванного курением, увлечением крепким чаем и кофе, а также дезинфицирует десневые карманы. Правда, процедура эта не слишком приятна и может вызывать болезненные ощущения, особенно при чистке поддесневых отложений, но зато зубы после нее становятся белыми и чистыми.

Ультразвуковая чистка имеет свои противопоказания: это аритмия, хронический бронхит, астма, наличие зубных протезов и имплантов, кардиостимуляторов. Не выполняют чистку ультразвуком детям, у которых еще молочные зубы, и подросткам, когда у них меняется прикус.

Лазерная чистка. Самый современный способ удаления зубного камня. Одновременно происходит и отбеливание зубов. Эта процедура совершенно безболезненна, безопасна для эмали или десен, так как прямой контакт с зубом отсутствует. Кроме того, лазер оказывает бактерицидное действие, благодаря чему развитие кариеса останавливается.

Способ имеет и свои недостатки. Во-первых, в случае большого количества фотопломб отбеливание будет неравномерным. И во-вторых, стоимость этой процедуры достаточно высока.

Многие задаются вопросом: как удалить зубной камень в домашних условиях. Имеется множество рецептов борьбы с зубными отложениями: сок черной редьки с лимонным соком, отвар коры грецкого ореха и т.д. Но надо понимать, что камень очень плотно прилегает к поверхности зуба, поэтому домашние средства, как правило, редко бывают эффективными. Лучше доверить эту работу профессионалу. Если же вы все-таки решили избавиться от зубного камня самостоятельно, не используйте для этой цели никаких инструментов – вы можете нанести своим зубам большой вред.

А самое лучшее – предупредить развитие зубного камня: пользоваться подходящими зубными щетками и пастами (какими – подскажет стоматолог) и правильно и регулярно 2 раза в день чистить зубы (как ни странно, не все это умеют). Ну и конечно, раз в полгода посещать стоматолога для профилактического осмотра.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 февраля 2018 в 12:47
В быту мы часто пользуемся этими терминами как синонимами, и многие считают, что никакой принципиальной разницы межу ними нет. Ведь называем же мы специалиста по болезни глаза и офтальмологом, и окулистом. В действительности же это разные специальности – по требованиям к образованию и кругу обязанностей.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?