Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лазерная хирургия рубцовой ткани

Рубец - это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте ран (в том числе послеоперационных), травматических повреждений, ожогов, гнойников и т. д. Образование рубца - конечный этап восстановительного процесса при нарушении целости тканей. «Рубец» - медицинский термин, в быту чаще пользуются понятием «шрам».
Опубликовано: 9 сентября 2010 в 17:01

Рубец - это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте ран (в том числе послеоперационных), травматических повреждений, ожогов, гнойников и т. д. Образование рубца - конечный этап восстановительного процесса при нарушении целости тканей. «Рубец» - медицинский термин, в быту чаще пользуются понятием «шрам».

Рубцы, или шрамы, и особенно на лице, вопреки известной поговорке, никак не украшают ни мужчину, ни женщину. К счастью, сейчас имеется возможность справиться с этой проблемой. В зависимости от характера рубца и времени его возникновения используют разные методы лечения: мази, инъекции различных препаратов, поверхностные химические и физические пилинги, физиотерапию и другие. Наилучший результат обеспечивает лазеротерапия, а точнее, лазерная хирургия рубцовой ткани, или шлифовка рубца. Она особенно эффективна для лечения грубых, обезображивающих и крупных рубцов с деформированным рельефом.

Тем не менее на сегодняшний день полностью избавиться от рубца невозможно, так как структура кожи в этой области нарушена и кожа не в состоянии полноценно выполнять свои функции, в том числе и регенеративную. Можно лишь разгладить поверхность шрама, создать более ровный рельеф кожи в этой зоне, что дает визуальный эффект маскировки.

Такой результат можно получить, используя эрбиевый лазер. Энергия эрбиевого лазера способна выполнить тонкую, почти ювелирную работу: испарить избыточные ткани с поверхности рубца только на заданной глубине. Именно поэтому с помощью эрбиевого лазера проводят и омолаживающие пилинги, позволяющие устранять глубокие морщины.

Стрии, или растяжки, которые образуются во время беременности или в период гормональных нарушений, по сути, тоже являются рубцовыми изменениями кожи. Поэтому для их ликвидации также применяется эрбиевый лазер.

Хирургическую лазеротерапию на свежих рубцах и растяжках рекомендуется проводить после того, как соединительная ткань на месте повреждения полностью сформируется, то есть не ранее чем через 6 месяцев после появления дефекта. В этот период можно выполнить терапевтиче-скую лазеротерапию рубца в режиме лазерного омоложения для профилактики образования грубой рубцовой ткани.

Лазеротерапия проводится под местной анестезией. В среднем требуются 2-3 процедуры хирургической лазеротерапии с интервалом 2-4 недели в зависимости от выраженности рубцовой ткани и, соответственно, глубины лазерного воздействия.

Лазеротерапия противопоказана при острых заболеваниях, обострении хронических болезней, трофиче-ских нарушениях (нарушениях крово- и лимфообращения) в зоне воздействия, а также во время беременности и кормления грудью.

Врач дерматолог-косметолог клиники «Прайм Роуз»
Т. А. Кичкина 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 марта 2018 в 10:05
Авитаминоз – дефицит витаминов в организме – проявляется по-разному в зависимости от того, какого витамина не хватает. Чаще сталкиваются с нехваткой нескольких витаминов. Риск авитаминоза возрастает весной, когда организм испытывает нехватку в витаминах С, А, Е, D.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?