Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лазерная хирургия рубцовой ткани

Рубец - это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте ран (в том числе послеоперационных), травматических повреждений, ожогов, гнойников и т. д. Образование рубца - конечный этап восстановительного процесса при нарушении целости тканей. «Рубец» - медицинский термин, в быту чаще пользуются понятием «шрам».
Опубликовано: 9 сентября 2010 в 17:01

Рубец - это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте ран (в том числе послеоперационных), травматических повреждений, ожогов, гнойников и т. д. Образование рубца - конечный этап восстановительного процесса при нарушении целости тканей. «Рубец» - медицинский термин, в быту чаще пользуются понятием «шрам».

Рубцы, или шрамы, и особенно на лице, вопреки известной поговорке, никак не украшают ни мужчину, ни женщину. К счастью, сейчас имеется возможность справиться с этой проблемой. В зависимости от характера рубца и времени его возникновения используют разные методы лечения: мази, инъекции различных препаратов, поверхностные химические и физические пилинги, физиотерапию и другие. Наилучший результат обеспечивает лазеротерапия, а точнее, лазерная хирургия рубцовой ткани, или шлифовка рубца. Она особенно эффективна для лечения грубых, обезображивающих и крупных рубцов с деформированным рельефом.

Тем не менее на сегодняшний день полностью избавиться от рубца невозможно, так как структура кожи в этой области нарушена и кожа не в состоянии полноценно выполнять свои функции, в том числе и регенеративную. Можно лишь разгладить поверхность шрама, создать более ровный рельеф кожи в этой зоне, что дает визуальный эффект маскировки.

Такой результат можно получить, используя эрбиевый лазер. Энергия эрбиевого лазера способна выполнить тонкую, почти ювелирную работу: испарить избыточные ткани с поверхности рубца только на заданной глубине. Именно поэтому с помощью эрбиевого лазера проводят и омолаживающие пилинги, позволяющие устранять глубокие морщины.

Стрии, или растяжки, которые образуются во время беременности или в период гормональных нарушений, по сути, тоже являются рубцовыми изменениями кожи. Поэтому для их ликвидации также применяется эрбиевый лазер.

Хирургическую лазеротерапию на свежих рубцах и растяжках рекомендуется проводить после того, как соединительная ткань на месте повреждения полностью сформируется, то есть не ранее чем через 6 месяцев после появления дефекта. В этот период можно выполнить терапевтиче-скую лазеротерапию рубца в режиме лазерного омоложения для профилактики образования грубой рубцовой ткани.

Лазеротерапия проводится под местной анестезией. В среднем требуются 2-3 процедуры хирургической лазеротерапии с интервалом 2-4 недели в зависимости от выраженности рубцовой ткани и, соответственно, глубины лазерного воздействия.

Лазеротерапия противопоказана при острых заболеваниях, обострении хронических болезней, трофиче-ских нарушениях (нарушениях крово- и лимфообращения) в зоне воздействия, а также во время беременности и кормления грудью.

Врач дерматолог-косметолог клиники «Прайм Роуз»
Т. А. Кичкина 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 февраля 2019 в 10:00
Сухость кожи – явление достаточно частое. При этом кожа может пересыхать не только на лице, но и на руках, ногах, туловище. Чем вызвана сухость кожи? Насколько серьезной может быть эта проблема? Можно ли избавиться от сухости и, если да, как это сделать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?