Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Моллюски на теле

Моллюски на теле
Опубликовано: 19 июля 2016 в 16:14

Так в быту называется контагиозный моллюск – вирусная инфекция, характеризующаяся высыпанием на коже плотных, мелких узелков. Вызывает моллюски на теле вирус из группы оспенных вирусов.

Передается вирус либо половым, либо бытовым путем, а также через воду, например в бассейне. Поражает он только людей и животными не переносится.

Как проявляются моллюски на теле

Первые симптомы моллюска проявляются через 2-3 недели, а иногда и через несколько месяцев после заражения. Как правило, высыпания локализуются на ягодицах, половых органах, внутренней поверхности бедер, лобке, внизу живота. На коже возникают узелки полушаровидной формы с вдавлением посередине того же цвета, что и кожа, или слегка розоватые, или с перламутровым оттенком размером от 1 до 15 мм. Они могут быть единичными или множественными. Если на узелок надавить, из него выделяется творожистая масса. При этом какие-либо ощущения отсутствуют, иногда в месте поражения наблюдается зуд. Обычно моллюски на теле серьезных неприятностей не доставляют и проходят без лечения в среднем в течение 6 месяцев, правда, иногда они могут присутствовать на коже на протяжении нескольких лет.

Что способствует появлению моллюсков на теле

В первую очередь это ослабленный иммунитет. Нередко контагиозный моллюск поражает людей с иммунодефицитными состояниями, аллергией, а также пожилых пациентов. Дети заражаются моллюском при посещении бассейна, а также в детских садах. Взрослые инфицируются от полового партнера. Легко заразиться в бане, сауне – моллюск передается через загрязненную вирусом поверхность. Способствует заражению и несоблюдение правил личной гигиены – использование общих полотенец, мочалок и т.д.

Опасны ли моллюски на теле

Сам по себе контагиозный моллюск не опасен и не вызывает серьезных последствий. Тем не менее, заметив у себя или ребенка характерную сыпь, необходимо посетить врача – дерматолога или дерматовенеролога. Дело в том, что подобные симптомы могут давать и другие, намного более опасные болезни, такие, например, как сифилис или опухоль кожи. А определить это может только специалист.

Кроме того, появление моллюсков на теле свидетельствует о том, что в организме не все благополучно и иммунитет ослаблен. А это может быть результатом присутствия и других инфекций. Поэтому при выявлении контагиозного моллюска желательно обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем.

Как проводится диагностика моллюсков на теле

Диагностировать моллюск, как правило, несложно – диагноз ставят по клинической картине. При сомнениях проводят микроскопическое исследование содержимого узелков. Если это действительно моллюск, то в массе из узелков обнаруживают большое количество моллюсковых телец.

Когда требуется лечение контагиозного моллюска

Если обследование показывает, что поражение кожи вызвано именно моллюском, то, как правило, лечение не назначается. Считается, что организм сам справится с вирусом в течение примерно полугода. Но иногда в зависимости от состояния иммунитета или выраженности симптомов врач может предложить тот или иной способ лечения. Это:

  • выскабливание узелков острой ложкой и затем обработка пораженной области йодом;
  • прижигание узелков;использование противовирусных мазей и иммуномодуляторов.

Если узелков очень много (так называемая генерализованная форма моллюска) назначают антибиотики.

Если в семье имеется больной контагиозным моллюском, то на все время лечения он должен пользоваться только своими вещами, гигиеническими принадлежностями, отдельной посудой. Больному следует избегать контактов – тесных физических и половых – с другими членами семьи, не посещать баню или бассейн. Так можно предупредить заражение остальных домочадцев.

Надо понимать, что избавиться от вируса полностью невозможно – контагиозный моллюск является хроническим заболеванием. Чтобы избежать повторных проявлений болезни, следует в первую очередь укреплять иммунную систему, так как именно ослабленный иммунитет способствует возникновению рецидивов моллюска.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 февраля 2019 в 10:00
Сухость кожи – явление достаточно частое. При этом кожа может пересыхать не только на лице, но и на руках, ногах, туловище. Чем вызвана сухость кожи? Насколько серьезной может быть эта проблема? Можно ли избавиться от сухости и, если да, как это сделать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?