Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Постельные клещи

Постельные клещи
Опубликовано: 28 июля 2016 в 11:07

Знаете ли вы, что в наших домах обитают крошечные существа, не видимые человеческим глазом, – постельные, или пылевые, клещи? Живут они преимущественно в постельном белье (отсюда и получили свое название), а также в мягкой мебели, коврах, книгах и во всех других местах, где есть пыль. Больше всего они любят тепло и влажный воздух.

Что представляют собой постельные клещи

Это очень маленькие насекомые размерами от 0,1 до 0,4 миллиметра. Увидеть их можно только под микроскопом, и при увеличении выглядит постельный клещ просто устрашающе, ни дать ни взять монстр из ужастика. Живет одна особь 2–2,5 месяца, и за это время самка клеща откладывает примерно 60 яиц. Клещи образуют в пыли колонии разной плотности – от 10 до 10 000 особей в грамме пыли.

Постельные клещи относятся к сапрофитам, то есть организмам, потребляющим в пищу мертвые органические вещества, в отличие от паразитов, которые поселяются в организме и питаются, например, кровью. Нередко в интернете постельных клещей путают с клопами и с чесоточными клещами, доставляющими много неприятностей. Первые своими укусами вызывают сильный зуд, лишая человека нормального сна и отдыха. Кроме того, ученые допускают, что клопы могут являться переносчиками таких страшных инфекций, как туберкулез, оспа, брюшной тиф, сибирская язва. Ну а чесоточный клещ вызывает чесотку – заразное кожное заболевание.

Чем опасны постельные клещи

Постельные клещи не кусаются и не разносят инфекции. И питаются они не кровью, а омертвевшими и отшелушившимися частичками кожи человека. И тем не менее для некоторых они представляют серьезную опасность. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности клещи выделяют экскременты, которые содержат очень сильные аллергены. Эти экскременты накапливаются и вместе с пылью поднимаются в воздух. Если такая пыль попадает в дыхательные пути или на кожу человека, склонного к аллергии, у него возникает аллергическая реакция. Это может быть покраснение и сыпь на теле (которую ошибочно принимают за укусы клещей), кашель, чихание и выделения из носа, могут краснеть и слезиться глаза. В конце концов все может закончиться бронхиальной астмой.

Как обнаружить постельных клещей

Обнаружить в доме постельных клещей можно с помощью специальной тест-системы, действующей по принципу индикатора. Для этого собранная пыль смешивается с реактивом и тестируется тест-полоской. По цвету, в который окрасится полоска, судят о присутствии клещей в том или ином месте: в постели, подушке, ковре или игрушках – и, что немаловажно, об их количестве. Постельные клещи вездесущи, они, так же как и пыль, присутствуют в каждом доме. Другое дело – в каких концентрациях. Концентрация сто особей в 1 грамме пыли для человека безопасна, если же клещей больше 500, то у аллергика они могут вызвать приступ астмы. При численности клещей в 1 грамме пыли более 1000  вполне вероятно развитие аллергической реакции у человека с генетической предрасположенностью к заболеванию.

Как избавиться от постельных клещей

Постельные клещи живут в пыли, поэтому первым шагом в борьбе с ними будет генеральная уборка дома. Причем убирать и мыть надо весь дом (или квартиру). Все поверхности следует протереть влажной тряпкой или специальной салфеткой, полы вымыть или хотя бы протереть, мягкие игрушки, одеяла, постельное белье выстирать, выстирать или снести в чистку подушки (особенно любят постельные клещи перьевые и пуховые подушки), ковры и мягкую мебель пропылесосить. Еще лучше вынести ковры на двор и тщательно выбить их. Это будет особенно эффективно, если на улице мороз. Не забудьте про подстилки домашних питомцев – в них тоже могут жить клещи.

Дом ваш вымыт и выскоблен, клещей в нем не осталось или хотя бы значительно поубавилось. Следующей задачей будет не допускать заселения зловредных насекомых в свое жилище. Для этого надо:

  • поддерживать в доме чистоту, ежедневно делая влажную уборку;
  • чаще проветривать помещения, периодически понижая в них температуру до 20 °С. Дело в том, что постельные клещи обитают и размножаются при температуре от 22 до 26 °С, при температуре выше или ниже этих значений они теряют активность и погибают;
  • снизить влажность воздуха. Постельные клещи любят высокую влажность и при сухости воздуха ниже 55% не живут;
  • раз в неделю менять постельное белье и стирать его при температуре не ниже 60 °С;
  • не заправлять сразу постель, оставив ее открытой с откинутым одеялом, чтобы она проветрилась и остыла;
  • периодически сдавать в чистку подушки и одеяла;

Кроме того, в продаже имеются и специальные химические средства для борьбы с постельными клещами. Это спреи, которыми обрабатывают поверхности в доме, препараты, добавляемые в воду при стирке вещей. Эти средства рекомендуется использовать тем, у кого имеется появилась аллергия на этих насекомых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 июля 2018 в 13:25
Анафилаксия, так еще называют анафилактический шок, – это аллергическая реакция, протекающая исключительно тяжело и являющаяся смертельно опасной.
5 августа 2016 в 13:40
Запущенный грибок ногтей
21 августа 2017 в 16:02
Болезни немытых рук
5 сентября 2016 в 11:14
Озонотерапия: за и против

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?