Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Гнездная алопеция

Гнездная алопеция
Опубликовано: 27 июля 2016 в 16:17

Гнездная алопеция, она же очаговая, она же круговая, – один из распространенных видов облысения. При этом заболевании волосы выпадают на небольших (размером около монеты) круглых участках, в результате у человека на голове образуется несколько пролысин.

Причины гнездной аллопеции

Выпадают волосы из-за повреждения фолликулов. А вот почему это происходит, до конца так и не выяснено. Ученые предполагают, что виной всему сбои в иммунной системе и развитие аутоиммунных реакций. То есть клетки иммунной системы воспринимают волосяные фолликулы как чужеродные элементы и уничтожают их.

Предпосылкой для появления гнездной алопеции является наследственность: риск ее развития значительно выше у тех, чьи родные страдали этой болезнью. Ну а спусковым механизмом могут стать стрессы, вирусная инфекция, неблагоприятная экологическая обстановка.

Как протекает болезнь

Нередко гнездная алопеция начинается еще в детском возрасте. Развивается болезнь у всех по-разному. У кого-то с течением времени волосы начинают выпадать все интенсивнее и больше не растут, а у кого-то могут восстановиться. Причем характер алопеции уже не зависит от наследственности, а определяется только индивидуальными особенностями организма.

Как вылечить гнездную алопецию

Сегодня какого-либо универсального способа, помогающего полностью вылечить гнездную алопецию, не существует. Лечение проводит специалист по болезням волос – трихолог. Перед началом лечения необходимо пройти обследование, чтобы определить состояние фолликулов волос, иммунной системы, стволовых клеток кожи, выяснить, имеются ли у пациента аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, красная волчанка и др.

Сама по себе гнездная алопеция не приводит к осложнениям, не сказывается на других органах и системах, не вызывает болезненных ощущений – вроде бы совершенно не мешает обычной жизни. Тем не менее люди, страдающие этим недугом, могут испытывать сильный психологический дискомфорт, и многие мечтают избавиться от подобной напасти.

Для этих целей выполняют спектральный анализ волос, биохимический анализ крови, фототрихограмму и другие исследования.

Предотвратить выпадение волос при гнездной алопеции достаточно сложно, поэтому лечение направлено в основном на стимуляцию роста новых волос.

Сегодня существует более ста различных методов и средств борьбы с гнездной алопецией. Лечение подбирает врач, оно должно быть индивидуальным и комплексным.

Применяются базовые средства для коррекции выявленных фоновых нарушений и сопутствующих заболеваний. Это препараты, улучшающие микроциркуляцию и стимулирующие рост клеток кожи. В некоторых случаях используются иммуносупрессоры (подавляющие иммунитет), кортикостероиды, препараты, воздействующие непосредственно на волосяные луковицы. Местно назначаются раздражающие средства. В комплексном лечении гнездной алопеции используются физиотерапевтические процедуры: фотохимиотерапия, амплипульс, диадинамотерапия, д’арсонвализация, электропунктура, а также различные виды массажа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 марта 2019 в 10:00
Настоящим украшением женщины служат чистые волосы. Именно поэтому уходу за прядями уделяется много времени. И чаще всего он сводится к ежедневному мытью волос. Правильно ли это? Дерматологи утверждают, что такой подход скорее вреден, чем полезен. Как часто нужно мыть волосы, по мнению специалистов, чтобы не причинить прядям вред?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...