Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Какие болезни передаются через поцелуй

Какие болезни передаются через поцелуй
Опубликовано: 13 февраля 2019 в 14:49

Знаем, знаем – скажете вы. Это простуда и грипп, и целоваться с чихающим, кашляющим или температурящим было бы неразумно. Но, оказывается, этими инфекциями дело не ограничивается. Есть даже венерические болезни, передающиеся через поцелуй. Инфекция попадает в организм через слюну, проникает в кровоток через повреждения во рту, в том числе и через микротрещины, о которых вы и не подозреваете.

Итак, чем можно заразиться через поцелуй?

Сифилис

Да, такое опасное заболевание, как сифилис, тоже может передаваться при поцелуях. Правда, подобные случаи очень редки, но зачем рисковать? Ведь если в полости рта развились язвочки вторичного сифилиса, то инфекция вполне может попасть на слизистые оболочки партнера и тогда заражение вполне реально. А самое неприятное, что первые симптомы болезни проявятся не раньше чем через месяц – увеличатся лимфатические узлы под челюстью.  К тому времени связать поцелуй с заражением будет очень непросто.

Герпес

Вирус простого герпеса 1-го типа, тот самый, который при простуде дает зудящие пузырьки на губах, около носа, во рту, присутствует в организме 90% людей. Но передается он только в период обострения, то есть когда и появляются те самые высыпания. Именно в это время целоваться с больным не следует. Опасность заражения сохраняется все время, пока на герпесных пузырьках не высохнут корочки.

Мононуклеоз

Это инфекционное заболевание тоже вызывается вирусом герпеса, но уже другого, 4-го типа. Иначе его называют вирусом Эпштейна–Барр. Этот вирус чаще всего попадает в организм со слюной и размножается в ротовой полости и глотке, поэтому при поцелуях заразиться мононуклеозом проще простого. Более того, само это заболевание получило название «болезнь поцелуев».

Проявляется мононуклеоз высокой температурой, увеличением лимфоузлов, ангиной, но не сразу после заражения, а через пару недель.

Цитомегаловирус

Это еще один вирус из группы герпес-вирусов. И, как все вирусы герпеса, он очень распространен и чаще всего находится в организме в неактивном состоянии. Активируется цитомегаловирус при ослабленном иммунитете, сильном стрессе. Содержится он во всех биологических жидкостях, в том числе в слюне, поэтому может передаваться через поцелуи.

Цитомегаловирус представляет особую опасность для беременных. При инфицировании ребенок может погибнуть еще в утробе либо после родов. У выживших детей, зараженных внутриутробно, развиваются различные заболевания и отклонения.

Вирус папилломы человека

Этот вирус (ВПЧ), проявляющийся доброкачественными образованиями на коже и слизистых оболочках – кондиломами и папилломами, очень распространен. Передается ВПЧ различными путями, заразиться можно и при глубоком поцелуе, что подтверждается научными исследовании.

Существует большое число типов папилломавируса, но из них лишь несколько представляют риск в плане развития злокачественных опухолей, в том числе рака шейки матки. А опасно такое заражение тем, что вирус долгие годы может «дремать» в организме, и заразившийся человек не будет знать об этом.

Helicobacter pylori

Эта бактерия обитает в слизистой желудка. Чаще всего она никак не проявляется, но при определенных обстоятельствах может вызвать воспалительный процесс, переходящий в язву желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрит. Ее тоже можно получить при поцелуях, но только в том случае, если иммунитет ослаблен.

Гепатит А

Очень заразное вирусное инфекционное заболевание печени. Сам по себе гепатит А в абсолютном большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением и не переходит в хроническую форму. Опасность его в том, что заболевший человек может заразить огромное число окружающих, так как является распространителем вируса в последние дни инкубационного периода, когда у него еще нет никаких симптомов. И заразить может не только через поцелуи, но и через любой предмет, которого он касался.

Чем нельзя заразиться через поцелуй

ВИЧ-инфекция.  Пока что имеется только один зафиксированный случай заражения ВИЧ, но и он достаточно сомнителен. Женщина, страдающая периодонтитом, заразилась от своего ВИЧ-инфицированного партнера при сексе с использованием презерватива (по ее словам). Сомнения вызывает и тот факт, что партнер был наркоманом, и, возможно, заражение произошло через общий шприц либо бритву.

Гонорея. Таких случаев заражения через поцелуй в научной литературе описано не было.

Гепатит В и С. Теоретически такое возможно, но, опять же, документальных подтверждений таких фактов нет.

Целоваться или не целоваться?

Конечно, если ваш партнер болен и существует вероятность подцепить от него какую-нибудь инфекцию, желательно воздержаться от поцелуев до лучших времен. Если же вы подозреваете, что могли заразиться, прополощите рот раствором любого антисептика, подойдет даже простая вода.

А еще укрепляйте иммунную систему всеми доступными методами и следите за здоровьем полости рта. И тогда целуйтесь на здоровье – зараза вам будет нестрашна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 декабря 2017 в 12:58
Эти болезни появились в мире совсем недавно: первый случай заболевания был зафиксирован в конце 1970-х годов, а возбудитель выявлен в 1980-х. Может быть, поэтому, а еще и потому, что заболевания эти смертельно опасны и вызывают панический страх, вокруг них существует большое число мифов. Результатом становится тот факт, что больные ВИЧ и СПИДом превращаются в изгоев: их боятся, с ними не хотят общаться, жить рядом, их увольняют с работы, детей отчисляют из школы.
7 октября 2015 в 18:18
ВПЧ – что это?
25 сентября 2015 в 13:21
Herpes simplex virus – что это?
13 августа 2015 в 12:10
Осторожно: гонорея
13 июля 2016 в 11:00
Почему появляются угри

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту