Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

ВПЧ – что это?

ВПЧ – что это?
Опубликовано: 7 октября 2015 в 18:18

ВПЧ, или вирус папилломы человека, он же папилломавирус, – это семейство вирусов, которые, проникая в клетки кожи и слизистых оболочек, вызывают в них развитие бородавок и папиллом. Папилломавирус – многочисленное семейство, на сегодня известно более 500 типов ВПЧ, но для человека представляют опасность около 80 типов. Чем же они опасны?

Помимо чисто косметических недостатков в виде бородавок и папиллом, определенные типы ВПЧ способны привести к развитию ракового процесса. В зависимости от этого свойства вирусы делятся по степени онкогенности на неонкогенные, низко-, средне- и высокоонкогенные.

Как передается папилломавирус

Вирус папилломы человека очень распространен. По мнению ученых-медиков, сегодня вирусом ВПЧ инфицировано 70% населения земли. По оценкам экспертов, каждый год выявляются десятки миллионов зараженных ВПЧ, при этом обнаруживается только часть случаев заражения: у кого-то отсутствуют симптомы болезни, а кто-то просто не обращается к врачу.

Для попадания ВПЧ в организм, необходимо, чтобы произошел прямой контакт вируса с кожей или слизистыми оболочками. Но чаще всего инфекция проникает в кожу через микротравмы. Как правило, ВПЧ уничтожается иммунной системой. Но если иммунитет ослаблен, вирус внедряется в клетки кожи, вызывая на определенном участке их чрезмерное деление, которое и приводит к появлению бородавок и папиллом.

Часто инфицирование происходит в детском возрасте. Вирус проникает в организм ребенка через царапины, ссадины, другие повреждения кожи, способствуя развитию бородавок.

Некоторые типы вируса, вызывающие появление остроконечных кондилом у взрослых, попадают в организм при половом контакте, как традиционном, так и анальном и оральном. При этом вероятность заражения очень высока: при однократном незащищенном сексе с носителем инфекции она равняется 75%.

ВПЧ может передаться от страдающей остроконечными кондиломами матери ребенку во время родов. В этом случае он тоже заражается, и в будущем у него могут развиться остроконечные кондиломы или папилломатоз дыхательных путей и гортани.

Очень редко можно заразиться бытовым путем – через предметы гигиены, в туалете, бане, ванной.

Инкубационный период ВПЧ-инфекции обычно составляет 2–3 месяца, но он может быть и короче и длиннее, достигая нескольких лет, и все это время человек даже не будет подозревать, что заражен.

Как выявляют и лечат ВПЧ?

Остроконечные кондиломы легко обнаруживаются при осмотре врачом – гинекологом (у женщин) и урологом (у мужчин). Выявить наличие вируса в организме помогают ПЦР-тест, гистологическое (образец ткани) и цитологическое (мазок) исследования.

На сегодняшний день считается, что полностью удалить ВПЧ из организма невозможно. Поэтому борьба с папилломавирусом, как правило, заключается в избавлении от его проявлений и последствий: удалении кондилом, бородавок, лечении эрозии шейки матки.

Для удаления бородавок и кондилом используют скальпель, лазер, радиоволны, электрический ток, жидкий азот, кислоты и щелочи. Рекомендуется также принимать противовирусные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Лечение проявлений инфекции папилломавируса должен проводить только врач. Но самое лучшее средство от вируса – профилактика. Она сводится к следующему набору правил (которые, кстати, оградят и от заражения другими инфекциями):

  1. Разборчивость в сексуальных связях.
  2. Использование презерватива при половом контакте.
  3. Соблюдение правил личной гигиены.
  4. Ведение здорового образа жизни, чтобы поддерживать иммунитет на высоком уровне.
  5. Вакцинация от онкогенных вирусов типов 6, 11, 16, 18.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 августа 2018 в 10:33
Какие инфекции есть в организме человека. Виды инфекций: вирус папилломы, герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, лейкоцитоз. Как они попадают в организм и чем могут быть опасны. Ситуации, когда требуется лечение. Методы терапии.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?