Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Типы ВПЧ

Типы ВПЧ
Опубликовано: 18 августа 2015 в 11:29

ВПЧ, он же вирус папилломы человека, – семейство вирусов, обитающих в эпителиальных клетках человеческого организма и при определенных условиях вызывающих их бурное деление и перерождение. В результате на коже вырастают такие малоприятные образования, как бородавки, папилломы, кондиломы. Но это не самое страшное при инфицировании папилломавирусом. Ученые выяснили, что ВПЧ может спровоцировать развитие раковой опухоли.

Конечно, это вовсе не означает, что если у человека обнаружили ВПЧ, то он обязательно заболеет раком. Тем более что папилломавирусом, по одним данным, поражено около 60–70% населения земли, а по другим – 90%.

Во-первых, вирус становится активным лишь при определенных условиях, а именно при снижении иммунитета. Именно в этот период вирусы могут проникнуть в клетки кожи и слизистой оболочки, встроиться в их хромосомы и трансформировать их. Если иммунная система работает нормально, она уничтожает ВПЧ или по крайней мере не дает ему активироваться.

И во-вторых, совсем не все ВПЧ так опасны. Вообще в человеческом организме могут обитать около 80 типов вирусов, обозначаемых цифрами. По степени онкогенности, то есть по вероятности вызвать рак, все они делятся на неонкогенные (типы 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49), вирусы низкого онкогенного риска (типы 6, 11, 42, 43, 44) и вирусы высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68). Особенно опасными считаются 16 и 18 типы.

Рассмотрим, чем грозит нам ВПЧ.

Типы 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49 вызывают возникновение разнообразных бородавок: обычных, или вульгарных, – на пальцах рук (тип 2), подошвенных (типы 1 и 2), плоских, или юношеских (типы 3 и 5). Последними в основном страдают дети, которые заражаются через порезы, царапины, ссадины.

Множественные папилломы на гортани развиваются под действием ВПЧ 11 типа. Они могут появиться у ребенка, родившегося от матери, страдающей остроконечными кондиломами, и заразившегося при прохождении родовых путей.

Достаточно неприятное явление – остроконечные кондиломы, располагающиеся на половых органах, около ануса, а также на губах и в полости рта. Они обязаны своим появлением ВПЧ типов 6, 11, 13, 16, 18 и др. Такие проявления ВПЧ характерны в основном для взрослых, и заражение происходит, как правило, при сексуальном контакте (в том числе анальном и оральном). Очень редко остроконечными кондиломами можно заразиться бытовым путем: в туалете, ванной, бане, пользуясь предметами гигиены инфицированного человека.

Еще один вид проявления ВПЧ – типов 16, 18, 31, 33, 42, 48, 51, 54 – мелкие плоские бляшки вокруг половых органов. Они чаще всего поражают мужчин, особенно тех, кто часто меняет сексуальных партнеров.

Наиболее опасное проявление папилломавирусной инфекции – дисплазия шейки матки – изменения строения клеток ее слизистой оболочки. Врачи относят дисплазию шейки матки к предраковым состояниям. Но это не означает, что раковая опухоль уже есть или немедленно начнет развиваться. Но если дисплазию не лечить, то такой исход вполне вероятен. Не следует путать дисплазию с эрозией шейки матки – это разные вещи.

Основная причина возникновения дисплазии шейки матки – инфицирование ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 55, 57, 59, 61, 62, 66 и 67 типов. Из всех случаев дисплазии шейки матки только около 10% не связаны с вирусами папилломы человека.

У мужчин инфицирование ВПЧ 16 и 18 типов может вызвать рак кожи полового члена.

Если у вас выявили вирус папилломы человека, не нужно паниковать. Как уже отмечалось, носителями ВПЧ являются почти все жители нашей планеты. С проявлениями инфекции: бородавками, кондиломами, папилломами – современная медицина научилась бороться. Их удаляют различными способами: электрическим током, лазером, скальпелем, жидким азотом и т.д. Правда, окончательно избавить человека от вируса врачи пока не научились. Но здоровый образ жизни, крепкий иммунитет, надежный сексуальный партнер (желательно один) или использование презерватива – и организм справится с инфекцией сам. Для профилактики же от самых опасных папилломавирусов типов 16 и 18 сегодня существует вакцина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 января 2019 в 10:00
Увеличенные лимфоузлы – явление нередкое. При этом увеличиваться может как один узел, так и несколько. Почему увеличиваются лимфоузлы? Насколько серьезно такое состояние? И что делать, если вы заметили, что лимфоузлы изменились?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...