Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Делать ли прививки ребенку

Делать ли прививки ребенку
Опубликовано: 16 октября 2015 в 16:00

Вакцинация, или иммунопрофилактика, или, проще говоря, прививка, – замечательное изобретение, которое позволило избавить человечество от огромного количества тяжелейших, иногда смертельных инфекций. Сегодня в национальный календарь прививок включена вакцинация от тех болезней, которыми достаточно легко можно заразиться и которые вызывают серьезные осложнения, – это туберкулез, гепатит В, полиомиелит и др. Первую прививку делают в роддоме в первые часы жизни маленького человека. Затем, в течение первого года жизни, ребенку проводят иммунопрофилактику от целого ряда других инфекций, и таким образом он получает от них защиту иногда на всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому вакцинация в первый год жизни малыша так важна. Это прививки против вирусного гепатита В, туберкулеза, коклюша–дифтерии–столбняка (АКДС), полиомиелита, кори–краснухи–эпидемического паротита. Их делают в обязательном порядке всем детям. Существует вакцинация и от других болезней, но ее проводят по показаниям, которые определяет лечащий врач.

Многие родители боятся делать прививки своему малышу, тем более что сегодня в прессе развернута масштабная кампания против вакцинации детей. Врачи считают это очень тревожной тенденцией – ведь дети, не защищенные прививкой, подвергаются большому риску развития опаснейших инфекций.

Понятно, что вакцинация необходима, особенно малышам, у которых собственный иммунитет отсутствует. Но как при этом минимизировать риски осложнений от прививки?

Вот несколько рекомендаций для родителей.

Ребенок должен быть здоров и перед вакцинацией осмотрен педиатром. Желательно сдать анализы крови и мочи. Не стоит прививать малыша, когда у него режутся зубки, когда он болеет, даже если это обычный насморк или кашель.

Отложите вакцинацию при даже небольших проявлениях аллергии, так как прививка может усилить начинающуюся болезнь.

Не рекомендуется делать прививку малышу, если кто-то из домашних болеет инфекционными заболеваниями. После вакцинации иммунитет у ребенка ослаблен, а значит, он может легко подхватить инфекцию.

Не вводите в рацион малыша новые продукты за несколько дней до вакцинации и несколько дней после нее.

Если вы кормите грудью, то ваше питание также должно быть привычным, а пища – натуральной, не употребляйте цитрусовых и других аллергенных продуктов.

После того как ребенку введут вакцину, не уходите сразу домой, посидите минут 30 в поликлинике. У некоторых малышей может возникнуть реакция на вакцину, такая как анафилактический шок.

После прививки в течение 3-4 дней можно подавать малышу антигистаминный препарат.

Место укола может немного покраснеть, припухнуть, шелушиться и чесаться – это нормальная реакция, которая через несколько дней пройдет сама. Чтобы не занести инфекцию, место укола нельзя расчесывать и мочить.

Иногда после вакцинации у ребенка может повыситься температура. Если она превысит 37,5 градусов, надо использовать жаропонижающее. Хотя подъем температуры – нормальное явление и означает, что организм сопротивляется в ответ на введение вакцины.

Какие противопоказания имеются к проведению вакцинации?

На этот счет у педиатров общего мнения нет. Большинство врачей убеждены, что основные прививки следует делать всем детям вне обострения болезни. Но некоторые специалисты выделяют группы риска, которым желательно от вакцинации воздержаться. Это:

  • дети с ярко выраженными аллергическими реакциями на компоненты прививки;
  • дети с острыми заболеваниями или обострениями хронических болезней;
  • малыши с врожденным иммунодефицитом (противопоказано использование живой вакцины);
  • дети с болезнями крови;
  • дети, страдающие анемией (прививку делают, когда уровень гемоглобина нормализуется);
  • новорожденные с неврологическими патологиями;
  • дети, страдающие злокачественными новообразованиями.

Во всех остальных случаях прививку делать можно и нужно, чтобы обезопасить малыша от тяжелых болезней.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 февраля 2019 в 13:13
Хотя она и считается детской инфекцией, корь вполне может поразить и взрослого. Высока ли вероятность взрослому человеку заразиться? Надо ли ему делать прививку от болезни? Как понять, что это именно корь, а не грипп, например? И в чем опасность кори?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?