Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем может быть полезен мат?

Чем может быть полезен мат?
Опубликовано: 16 апреля 2013 в 15:06

Ученые выяснили, что нецензурная брань уменьшает болевые ощущения, правда, только у тех, кто не пользуется матерным языком постоянно. В университете города Киле (Великобритания) был проведен эксперимент: добровольцы должны были продержать руки в ледяной воде как можно дольше. При этом одной группе разрешили во время испытания ругаться, а другой – нет. Оказалось, что те испытуемые, которые ругались, смогли выдержать ледяную воду в 2 раза дольше, чем те, которые браниться было запрещено.

Интересно, что это правило не распространяется на тех, кто выражается нецензурно достаточно часто (до 60 раз в день).

Ученые объясняют такое действие ненормативной лексики тем, что злость и агрессия, сопровождающие ругань, повышают уровень адреналина в крови, что и вызывает естественное снижение болевой чувствительности. Те же, кто привык ругаться, такого эмоционального эффекта не испытывают – ведь у них нецензурные выражения вошли в привычку.

Конечно, человека, использующего ненормативную лексику, вряд ли назовешь культурным. Однако, когда боль очень сильна, а обезболивающих препаратов под рукой нет, можно воспользоваться и таким необычным способом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 ноября 2017 в 15:36
Когда мы приходим к врачу с какой-либо жалобой, первое, что он делает, отправляет нас сдавать анализы крови, общий и биохимический. И это неслучайно: по показателям крови, их отклонению от нормы можно судить, есть ли у человека проблемы со здоровьем и в чем они заключаются.

КОММЕНТАРИИ