Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Покажи язык: о каких проблемах говорит цвет языка

Покажи язык: о каких проблемах говорит цвет языка
Опубликовано: 26 октября 2018 в 10:00

Китайские целители умели с точностью определять болезни. А ведь диагностическими аппаратами они не обладали. Как же им удавалось ставить правильные диагнозы? Они «считывали» всю информацию о состоянии пациента с его языка. Кстати, Гиппократ уверял, что о здоровье человека может многое рассказать этот орган.

Итак, что можно сказать по цвету языка и его форме, о развитии каких болезней подскажет такая диагностика?

История диагностики

Принято считать, что диагностика по языку пришла с Востока. Этот метод практиковали в Тибете, Китае, Индии. Основы диагностики подробно описаны в Аюрведе и некоторых иных медицинских трактах древних времен. В практике российских медиков языковая диагностика появилась в 1833 году благодаря выдающемуся лекарю Марку Александровичу Нечаеву. Врач утверждал, что язык служит отпечатком всех процессов, протекающих в организме человека.

Несмотря на современные высокотехнологические методы диагностики, изучение языка и сегодня остается актуальным. А многие ученные, исследующие уникальную методику, доказывают ее истинность.

Как правильно «считать» информацию

Прежде чем практиковать определение болезней по цвету языка, необходимо правильно подготовиться к процедуре. Нарушение некоторых правил может привести к постановке ложных диагнозов.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего проводить диагностику утром, при обычном дневном свете. Не стоит включать осветительные приборы. Они способны изменить оттенок.
  2. Изучение проводится до чистки зубов. Ведь эта процедура способна нарушить налет, имеющий важную диагностическую ценность.
  3. Не стоит перед исследованием употреблять пищу, напитки, принимать лекарства или курить. Такие мероприятия способны полностью изменить цвет языка. Если же это случилось, то необходимо подождать 1 час. За это время воздействие вышеназванных факторов снижается до минимума.
  4. Не стоит проводить диагностику в то время, когда в ротовой  полости присутствуют травмы, механические повреждения. Ложные результаты будут получены при протекающих в организме аллергических реакциях.
И самое главное правило. Языковое изучение, несмотря на впечатляющую историческую справку, не может претендовать на 100% диагностику. Этот метод позволяет своевременно заподозрить проблему. А вот ставить диагноз, так же как и назначать лечение, – это прерогатива исключительно врачей.

О чем рассказал язык: расшифровка результатов

Во время исследования необходимо осторожно высунуть язык. При этом не стоит напрягать его. В противном случае могут измениться форма или положение. А это весьма важные критерии для диагностики.

Итак, о каких болезнях говорят цвет, форма языка. На что указывает налет на органе.

Форма органа

Начинать диагностику рекомендуется с исследования толщины и формы языка. Специалисты приводят следующие закономерности:

  1. Большой, толстый язык. Он характерен для людей, страдающих различными воспалениями, заболеваниями гипофиза, сниженным функционированием щитовидной железы. Увеличенный орган может сигнализировать о психических нарушениях.
  2. Тонкий язык. Может говорить о болезнях кровеносной системы или нарушенном обмене веществ.
  3. Вздутый язык. Он кажется немного утолщенным. Боковые стороны могут быть загнуты. Такие симптомы обычно указывают на болезни печени или патологии, протекающие в пищеварительном тракте.
  4. Длинный язык. Часто он красного цвета (насыщенным оттенком может обладать только кончик). Необходимо обратить внимание на функционирование сердца.
  5. Увеличенный язык, немного опухший по бокам. Эта симптоматика часто сопровождает заболевания кишечника или желудка.
  6. Продольная центральная полоса. Она указывает на патологии позвоночника. Причем такая полоса часто неровная. Она имеет незначительные волнистые сегменты. В зависимости от их местоположения можно определить локализацию патологии. Если неровность располагается возле самого кончика языка, то болезнь затрагивает шейные позвонки. Волнистая линия в центральной зоне сигнализирует о проблеме в грудном отделе. Неровность возле корня языка указывает на патологию пояснично-крестцовой зоны.
  7. Измененный рельеф. Такая поверхность характерна для нехватки в организме витаминов, преимущественно группы В.
  8. Выпуклость между кончиком и центром. Внимание нужно обратить на дыхательную систему. Данная особенность сигнализирует о развитии заболеваний легких.

Цветовая гамма

Определившись с формой, можно переходить к изучению оттенка. Цвет языка способен многое рассказать о протекающих процессах внутри организма и подсказать, какая болезнь начинает развиваться или уже прогрессирует.

Розовый, невыраженный тон языка, правильная форма с ровной складкой посередине свидетельствуют о крепком здоровье. Такой орган наблюдается у людей, не страдающих хроническими патологиями.

О развитии в организме болезней могут сигнализировать следующие цвета и оттенки языка:

  1. Бледно-розовый. Он указывает на протекание в организме анемии, авитаминоза. Может сигнализировать о недостаточном или нездоровом питании. Такой язык часто наблюдается у любителей жестких (полуголодных) диет.
  2. Белый. Оттенок указывает на простудные болезни, грипп. Подобная поверхность характерна для грибковой инфекции. Кроме того, язык может приобретать белый цвет при наступающем обезвоживании.
  3. Красный. Это сигнал о наличии инфекционно-воспалительного процесса в организме.
  4. Ярко-красный. Насыщенный тон характерен для болезней сердца (важно обратить внимание на длину!). Яркий оттенок может указывать на заболевания крови.
  5. Синий. Столь неестественный цвет характерен для патологий почек.
  6. Фиолетовый, голубоватый. Такие тона язык может приобретать при нарушениях работы сердечной мышцы. Иногда фиолетовой или голубой цвет указывает на развитие болезней легких.
  7. Серый. Он может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы.
  8. Бордовый. Темно-красный тон указывает на ожирение пациента. Кроме того, он способен выдать любителя спиртных напитков. Язык довольно часто становится бордовым у алкоголиков.
  9. Желтый. Такой оттенок характерен для заядлых курильщиков. Поэтому, если язык желтого цвета, то важно исключить пристрастие к табаку и только потом анализировать, при каких болезнях орган приобретает столь необычный тон. У некурящих людей такой цвет может говорить о нарушениях в пищеварительном тракте.  

Налёт на языке

Важную диагностическую ценность несут не только цвет и форма языка, но и налёт на его поверхности. Он может быть различных оттенков. Естественным считается белый налет, который легко устраняется во время чистки.

На развитие патологий указывают следующие оттенки налета:

  1. Белый, толстый слой. Он появляется на поверхности языка при интоксикациях (отравлениях) организма. Может сигнализировать об инфекции или гастроэнтерите.
  2. Желтый. Характерен для нарушения функционирования пищеварительной системы. Он может появляться в случае избытка желчи или при заболеваниях печени.
  3. Коричнево-сероватый. Образуется при патологиях дыхательной системы. В частности, указывает на заболевания легких.
  4. Фиолетовый. Чаще всего такой налет появляется небольшими пятнами. Они свидетельствуют о застое крови.
  5. Серый. Может говорить о прогрессировании гастрита либо язвы. Грязный налет указывает на хронические запоры, заражение паразитами. А светло-серый слой появляется при дифтерии.
  6. Илистый. Жирный слой характерен для застоя пищи в кишечнике. Иногда подобный налет появляется при чрезмерном скоплении слизи в пищеварительном тракте.
  7. Черный. Он сигнализирует о тяжелых нарушениях в работе желчного пузыря или поджелудочной железы. Черный налет может появляться при повышении кислотности крови (в случае обезвоживания организма).
  8. Чрезмерно гладкий. Если язык выглядит «отполированным», то в организме не хватает рибофлавина (его называют витамином В2) или фолиевой кислоты (В9).
Обращать внимание нужно не только на цвет налета, но и на его толщину. Если слой начинает постепенно увеличиваться, то заболевание прогрессирует. В случае уменьшения налета пациента можно только поздравить. Дело идет к улучшению состояния.

Дополнительные критерии

Во время исследования поверхности могут обнаружиться пятна или отпечатки зубов. Иногда язык начинает отклоняться в сторону. О чем сигнализируют такие признаки? Как утверждают специалисты, все эти моменты могут рассказать о патологиях, протекающих в организме.

Появление пятен может сигнализировать:

  • белых в комбинации с красными – о скарлатине;
  • фиолетово-синих – о застойных процессах;
  • темных – о серьезных поражениях почек.

Продолжая практиковать определение болезней по цвету, форме и налету языка, нужно обратить внимание на следующие частные случаи:

  1. Дрожание языка. Этот симптом характерен для заболеваний головного мозга либо тяжелых форм невротических нарушений. Иногда дрожь языка появляется при болезнях щитовидной железы.
  2. Отклонение в сторону. Можно подозревать серьезные сосудистые патологии (инсульт). Данный симптом иногда указывает на протекание тяжелых психических болезней.
  3. Язвы. Небольшие ранки чаще всего сигнализируют о болезни Крона или иных патологиях ЖКТ. Толстые грубые бляшки указывают на грибковое поражение. Если наблюдаются плоские язвочки, то возможно протекание туберкулеза.
  4. Покраснение и увеличение сосочков. Здесь важно обратить внимание на местоположение дефекта. Если сосочки увеличились и покраснели в левой зоне, то скорее всего «барахлит» селезенка. В правой – дает о себе знать поражение печени. Краснота в основании и по краям языка указывает на проблемы с легкими. Если беспокоит кончик языка, то возможно развитие болезней органов таза.
  5. Глубокие трещины. Они появляется обычно при болезнях кишечника. Чаще всего речь идет о хронических процессах. Возможно развитие эндокринных патологий.
  6. Отпечатки зубов. Если они наблюдаются по краям языка, то организм чрезмерно зашлакован. Возможно протекание дисбактериоза либо низкая усвояемость пищи в кишечнике. Отпечатки на боковых и передних отделах появляются при неврозах, чрезмерных стрессах или хронических переутомлениях.

Следует еще раз напомнить, что языковая диагностика – это уникальный метод, позволяющий вовремя заподозрить развитие заболеваний.

Однако поставить диагноз можно только после тщательного обследования. Поэтому, заметив тревожные симптомы, не спешите отчаиваться. Иногда язык может изменить свой цвет в результате некоторых предпочтений в еде (при злоупотреблении кофе) или после приема определенных медикаментов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 декабря 2016 в 11:14
Чем мы обычно запиваем таблетки? Тем, что оказывается под рукой: если пьем чай, то чаем, если молоко – молоком. А некоторые умудряются даже использовать для этого вино или пиво. А что? Ведь в аннотации четко написано: «Запивать небольшим/большим количеством жидкости». А какой – не уточняется.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.