Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Где находится селезенка и какие функции она выполняет

Где находится селезенка и какие функции она выполняет
Опубликовано: 5 марта 2018 в 10:32

Где находится селезенка у человека и как она выглядит

Селезенка – это крупный орган иммунной системы, или лимфоидный орган. Расположена она в брюшной полости слева в верхней ее части, сзади желудка. Форма у нее овальная, напоминающая зернышко кофе, цвет красный, ближе к фиолетовому.

Селезенка заключена в оболочку из плотной соединительной ткани, эта оболочка (капсула) делит ее на отдельные зоны.

В стороне желудка находится углубление, через него в орган проходят сосуды крови и нервы.

У взрослого человека здоровая селезенка имеет следующие размеры: длина около 12, ширина – 8, толщина – 4 сантиметра. Весит этот орган в норме около 150 граммов.

Для чего нужна селезенка человеку

1. В селезенке окончательно созревают, дифференцируются и скапливаются лимфоциты – основные клетки системы иммунитета. В ответ на проникновение инфекции они вырабатывают антитела, которые и борются с патогенными агентами.

2. В селезенке окончательно созревают, дифференцируются и скапливаются лимфоциты – основные клетки системы иммунитета. В ответ на проникновение инфекции они вырабатывают антитела, которые и борются с патогенными агентами.

3. Селезенка очищает кровь от чужеродных частиц. В ней находятся макрофаги – клетки, захватывающие и уничтожающие (переваривающие) различные токсины, патогенные бактерии, другие инфекционные агенты, разрушенные клетки. Именно поэтому при инфекционных болезнях этот орган увеличивается.

4. В селезенке образуется резерв крови. При большой кровопотере, например при ранении или травме, эта кровь может быстро поступить в кровоток, предупреждая таким образом ее дефицит в организме.

5. Селезенка является резервуаром железа. Когда происходит фильтрация крови, одновременно в ней откладывается железо, которое затем идет на создание гемоглобина – белка крови, обеспечивающего органы и ткани кислородом.

6. У плода во время внутриутробного развития селезенка выполняет кроветворную функцию.

Интересно, что селезенка, в отличие от сердца, печени, почек, не является жизненно необходимым органом. Человек может жить и без нее. Правда, люди, у которых удалили селезенку, имеют низкий иммунитет и более подвержены инфекционным заболеваниям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 февраля 2019 в 12:05
От простуды не застрахован никто. И почему-то она всегда настигает нас не вовремя: перед ответственным экзаменом, накануне важной встречи, во время аврала на работе. Как быстро вылечить простуду, желательно за 1 день? И возможно ли это?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...