Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Биомаркеры старения: признаки старения с точки зрения науки

Биомаркеры старения: признаки старения с точки зрения науки
Опубликовано: 13 июля 2017 в 12:40

Старение в нашем представлении связано с внешними признаками – морщинами, оплывшим лицом, седыми волосами. Наука подходит к этому естественному процессу несколько иначе. С ее точки зрения старение характеризуется прежде всего снижением возможностей организма выполнять те или иные функции и адаптироваться к негативным воздействиям окружающей среды. Это могут быть действие низких и высоких температур, нехватка кислорода, инфекции, дефицит питательных веществ и пр.

Человек постоянно должен приспосабливаться к негативным изменениям, но с возрастом организм изнашивается и уже не может, как прежде, справляться с трудностями. Тогда и возникают различные возрастные болезни – атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, другие недуги. Они не только укорачивают жизнь, но значительно ухудшают ее качество. Человек становится ограничен во многих действиях, о которых он раньше и не задумывался: ему тяжело подняться с кровати, он испытывает трудности с обычной ходьбой, для него проблема – принять ванну, у него кружится голова и темнеет в глазах, он вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови и т. д.

Что такое биомаркеры старения

Все стареют с разной скоростью: у кого-то организм сильно изнашивается и намного хуже работает уже к 60 годам, другие и в 80 лет участвуют в марафонских забегах или купаются в проруби. На скорость старения оказывают влияние наследственность, окружающая среда, образ жизни человека.

Для того чтобы оценить состояние организма, его возможности, было введено понятие «биологический возраст». Показателями же биологического возраста служат биомаркеры старения – физиологические параметры, отражающие работу органов и систем, клеток организма, изменения, происходящие на молекулярном уровне.

Системные биомаркеры оценивают деятельность внутренних органов (почки, печень, сердце), систем (иммунная, кроветворная система и пр.), нейропсихические функции. Это, например, частота сердечных сокращений после нагрузки, соотношение мышечной и жировой ткани, индекс массы тела.

Клеточные биомаркеры определяют возможности клеток, их способность делиться (клеточное старение). Клеточный показатель – длина теломер.

Биомаркеры молекулярного уровня показывают повреждения, происходящие в хромосомах, ДНК, так называемую генетическую нестабильность.

Проще говоря, биомаркеры показывают, как стареет организм – медленно или быстро.

Соотношение мышечной и жировой ткани

С возрастом мышечная ткань атрофируется, масса мышц снижается. Это явление получило название «саркопения». Одновременно у многих увеличивается количество жировой ткани. И даже если вес не растет, то мускулы все равно как бы усыхают. В результате снижаются тонус и сила мышц, они перестают выполнять свои функции. Человек слабеет, быстро устает, ему становится все труднее даются физические усилия, появляются проблемы с ходьбой.

Интенсивность основного обмена

При старении снижается основной обмен – тот минимум энергии, который обеспечивает жизнедеятельность организма в покое. Снижается температура тела, нарушается теплообмен, понижается физическая активность.

Длина теломер

Теломеры – это белковые структуры на окончаниях хромосом. При каждом делении клетки теломеры становятся короче. Когда их длина достигает критической отметки, клетка теряет способность к делению. Часть таких клеток уничтожает иммунная система, а часть накапливается в организме, отрицательно влияя на соседние клетки и на организм в целом.

Чувствительность клеток к инсулину

Этот показатель оценивает, насколько хорошо клетки перерабатывают глюкозу, полученную с пищей, в энергию. С возрастом чувствительность к инсулину снижается, нарушается углеводный обмен, объем мышц уменьшается, а количество жира растет. Все это приводит к сахарному диабету 2-го типа, ожирению, другим нарушениям.

К другим биомаркером старения можно отнести:

  • жизненную емкость легких – максимальный объем воздуха, попавший в легкие при глубоком вдохе;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности – так называемый плохой холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • артериальное давление;
  • уровень фибриногена в крови – белка, отвечающего за свертываемость крови и образование тромбов;
  • уровень 8-оксо-2’-дезоксигуанозина – показателя, оценивающего окислительный стресс – повреждение клеток в результате процессов окисления.

Список этот можно продолжать. Кроме того, ученые ищут все новые биомаркеры, которые бы с высокой точностью оценивали темпы старения организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2019 в 10:00
Сухость во рту периодически наблюдается у каждого человека. Такой симптом, если он не становится постоянным спутником, указывает на множество физиологических процессов, протекающих в организме. Поэтому причин для беспокойства нет. Но иногда сухость является сигналом о развитии тяжелых патологий. Вот в этом случае важно не пропустить «подсказку» организма и своевременно предпринять меры.

КОММЕНТАРИИ