Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Биомаркеры старения: признаки старения с точки зрения науки

Биомаркеры старения: признаки старения с точки зрения науки
Опубликовано: 13 июля 2017 в 12:40

Старение в нашем представлении связано с внешними признаками – морщинами, оплывшим лицом, седыми волосами. Наука подходит к этому естественному процессу несколько иначе. С ее точки зрения старение характеризуется прежде всего снижением возможностей организма выполнять те или иные функции и адаптироваться к негативным воздействиям окружающей среды. Это могут быть действие низких и высоких температур, нехватка кислорода, инфекции, дефицит питательных веществ и пр.

Человек постоянно должен приспосабливаться к негативным изменениям, но с возрастом организм изнашивается и уже не может, как прежде, справляться с трудностями. Тогда и возникают различные возрастные болезни – атеросклероз, гипертоническая болезнь, остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, другие недуги. Они не только укорачивают жизнь, но значительно ухудшают ее качество. Человек становится ограничен во многих действиях, о которых он раньше и не задумывался: ему тяжело подняться с кровати, он испытывает трудности с обычной ходьбой, для него проблема – принять ванну, у него кружится голова и темнеет в глазах, он вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови и т. д.

Что такое биомаркеры старения

Все стареют с разной скоростью: у кого-то организм сильно изнашивается и намного хуже работает уже к 60 годам, другие и в 80 лет участвуют в марафонских забегах или купаются в проруби. На скорость старения оказывают влияние наследственность, окружающая среда, образ жизни человека.

Для того чтобы оценить состояние организма, его возможности, было введено понятие «биологический возраст». Показателями же биологического возраста служат биомаркеры старения – физиологические параметры, отражающие работу органов и систем, клеток организма, изменения, происходящие на молекулярном уровне.

Системные биомаркеры оценивают деятельность внутренних органов (почки, печень, сердце), систем (иммунная, кроветворная система и пр.), нейропсихические функции. Это, например, частота сердечных сокращений после нагрузки, соотношение мышечной и жировой ткани, индекс массы тела.

Клеточные биомаркеры определяют возможности клеток, их способность делиться (клеточное старение). Клеточный показатель – длина теломер.

Биомаркеры молекулярного уровня показывают повреждения, происходящие в хромосомах, ДНК, так называемую генетическую нестабильность.

Проще говоря, биомаркеры показывают, как стареет организм – медленно или быстро.

Соотношение мышечной и жировой ткани

С возрастом мышечная ткань атрофируется, масса мышц снижается. Это явление получило название «саркопения». Одновременно у многих увеличивается количество жировой ткани. И даже если вес не растет, то мускулы все равно как бы усыхают. В результате снижаются тонус и сила мышц, они перестают выполнять свои функции. Человек слабеет, быстро устает, ему становится все труднее даются физические усилия, появляются проблемы с ходьбой.

Интенсивность основного обмена

При старении снижается основной обмен – тот минимум энергии, который обеспечивает жизнедеятельность организма в покое. Снижается температура тела, нарушается теплообмен, понижается физическая активность.

Длина теломер

Теломеры – это белковые структуры на окончаниях хромосом. При каждом делении клетки теломеры становятся короче. Когда их длина достигает критической отметки, клетка теряет способность к делению. Часть таких клеток уничтожает иммунная система, а часть накапливается в организме, отрицательно влияя на соседние клетки и на организм в целом.

Чувствительность клеток к инсулину

Этот показатель оценивает, насколько хорошо клетки перерабатывают глюкозу, полученную с пищей, в энергию. С возрастом чувствительность к инсулину снижается, нарушается углеводный обмен, объем мышц уменьшается, а количество жира растет. Все это приводит к сахарному диабету 2-го типа, ожирению, другим нарушениям.

К другим биомаркером старения можно отнести:

  • жизненную емкость легких – максимальный объем воздуха, попавший в легкие при глубоком вдохе;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности – так называемый плохой холестерин, откладывающийся на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • артериальное давление;
  • уровень фибриногена в крови – белка, отвечающего за свертываемость крови и образование тромбов;
  • уровень 8-оксо-2’-дезоксигуанозина – показателя, оценивающего окислительный стресс – повреждение клеток в результате процессов окисления.

Список этот можно продолжать. Кроме того, ученые ищут все новые биомаркеры, которые бы с высокой точностью оценивали темпы старения организма.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 марта 2015 в 20:27
Как правило, эндокринные заболевания имеют хронический характер и вызывают необратимые изменения в организме человека. Пациентам эндокринолога требуется постоянная лекарственная коррекция или заместительная гормональная терапия. Чтобы свести к минимуму риск развития эндокринной патологии, необходимы...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...