Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Генетика

Публикации по специальности Генетика – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Генетика» - важный и обновляемый раздел.

Акушерство (беременность и роды)
14 авг 2018
Что такое замершая беременность Под этим названием принято понимать состояние, когда эмбрион (или плод) не растет и не развивается и умирает. Замершая беременность известна также как несостоявшаяся.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
25 июл 2018
Влажная проблема: причины сильной потливости Потоотделение – это очень важный и естественный процесс, которому подвержены все люди без исключения. Он защищает организм от перегрева. Но некоторые люди даже в самую жаркую погоду сталкиваются с незначительной испариной, в то время как другие ощущают появление холодного липкого пота постоянно. В чем причины гипергидроза всего тела? И как можно исправить ситуацию?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
31 мая 2018
Какие психические заболевания передаются по наследству Передаются ли психические заболевания по наследству? Этот вопрос волнует многих родителей. Ведь очень страшно «наградить» своего ребенка расстройством психики.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
12 апр 2018
Причины гормонального сбоя у мужчин и женщин Около 75% взрослого населения страдают от различных гормональных нарушений. Психоэмоциональное и физическое состояние человека напрямую зависит от синтеза гормонов, при малейших сбоях этого процесса в организме запускается цепочка негативных реакций, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
19 мар 2018
Причины обратиться за консультацией к генетику Медицинская генетика – часть генетики человека, изучающая заболевания и патологии, обусловленные наследственностью. Врач-генетик изучает наследственные заболевания и условия, при которых реализуется наследственная предрасположенность. Он не лечит какой-либо орган или систему организма, в его компетенции выявление болезни, связанной с генетикой, или риска ее возникновения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
22 фев 2018
Как мы стареем: что происходит с нами и как с этим справляться В 20 лет о старости не думаешь, но после 30 уже начинаешь чувствовать неумолимое движение времени. Можно ли отодвинуть естественный процесс старения? Да, можно. Но для каждого возраста рецепт антиэйдж-терапии будет различен.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
31 янв 2018
Болезни Альцгеймера: как протекает "старческая" болезнь Это тяжелое неизлечимое заболевание наводит на людей ужас. Ведь оно характеризуется тем, что человек постепенно полностью утрачивает свою личность. А статистика неумолима: число жертв этой болезни неуклонно растет, и ее даже называют эпидемией XXI века.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Урология и нефрология
29 янв 2018
Влияние возраста мужчины на здоровье ребенка О том, что возраст женщины влияет на будущего малыша, на риск развития у него патологий, известно многим: когда беременная старше 35 лет, вероятность появления мутаций у плода растет. Но, оказывается, и возраст отца тоже имеет значение для здоровья ребенка.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
07 ноя 2017
8 причин ранней седины С годами у нас, у кого-то раньше, у других позднее, волосы начинают седеть. Это вполне нормальное явление, хотя оно нас не слишком радует. Но иногда седые прядки обнаруживаются у совсем молодых людей, которым не исполнилось еще и тридцати. Что это? Патология? И можно ли предотвратить этот процесс?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
13 июл 2017
Биомаркеры старения: признаки старения с точки зрения науки Все стареют с разной скоростью: у кого-то организм сильно изнашивается и намного хуже работает уже к 60 годам, другие и в 80 лет участвуют в марафонских забегах или купаются в проруби. На скорость старения оказывают влияние наследственность, окружающая среда, образ жизни человека.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
01 июн 2017
Как мы стареем: саркопения Процессы старения начинаются в организме уже после 25–30 лет, когда еще никаких признаков и не видно. Но старение – это не только морщины на лице и седина в волосах, и даже не возрастные недуги. Одним из показателей старения является уменьшение массы мышц.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
14 фев 2017
Болезнь Гоше Достаточно редкое наследственное заболевание, характеризующееся тем, что у больного в клетках костей и внутренних органов накапливаются жиры определенного вида – глюкоцереброзиды. Болезнь Гоше – редкое заболевание, оно встречается у одного из 40–100 тысяч. Но в закрытых этнических общностях, в которых распространены родственные браки, случаев заболевания может быть на порядок больше.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
07 фев 2017
Необычные болезни: гермафродитизм Гермафродитизм — половая патология предполагает наличие у человека и мужских, и женских половых признаков. Название она получила по имени сына Афродиты и Гермеса. Он был настолько красив, что одна из нимф попросила богов соединить ее с юношей навечно, и Гермафродит превратился в двуполое существо.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
23 янв 2017
Что такое синдром Клайнфельтера? Синдром Клайнфельтера представляет собой генетическую патологию мужчин, в основе которой лежат эндокринные нарушения, вызванные дополнительными женскими хромосомами в наборе половых хромосом. Это достаточно часто встречающееся генетическое заболевание. По статистике, ему подвержены 0,2% мужчин, а среди эндокринных нарушений синдром Клайнфельтера занимает третью строчку (на первом месте сахарный диабет, на втором – тиреотоксикоз). Но согласно той же статистике, диагностируется только 50% случаев заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
05 дек 2016
Необычные болезни: синдром каменного человека Синдром каменного человека в медицине носит название прогрессирующая оссифицирующая фибродисплазия, или болезнь Мюнхеймера. Это генетическая патология, которая вызвана мутацией гена, отвечающего за образование костей. Суть ее заключается в том, что у больного связки и мышцы превращаются в кости, в результате человек окостеневает или каменеет. Отсюда и название – синдром каменного человека.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
29 ноя 2016
Необычные болезни: синдром Аарскога Синдром Аарскога, он же синдром Ааскорга–Скотта, он же фациодигитогенитальная дисплазия, – очень редкая наследственная болезнь: она встречается у одного человека из миллиона.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
18 авг 2016
Необычные болезни: синдром эльфийского лица (или синдром Вильямса) Они очень милые, эти детки: большие ярко-синие глаза под припухшими веками, широкий лоб, маленький вздернутый носик, крупный рот с полными губами, часто растянутый в улыбке, и небольшой острый подбородок. Так изображают эльфов – озорных мифических человечков германо-скандинавского и кельтского фольклора. Да и по характеру эти дети похожи на эльфов: общительные, дружелюбные непоседы, любящие музыку.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
29 июл 2016
Наследственные заболевания Наследственные заболевания – это болезни, вызванные хромосомными и генными мутациями. Некоторые путают наследственные заболевания с врожденными. Действительно, врожденные болезни, то есть заболевания, с которыми рождается ребенок, могут быть наследственными, но их причиной может стать и какое-либо повреждающее внешнее воздействие на эмбрион или плод – инфекция, ионизирующее излучение, токсическое вещество.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
16 янв 2015
Использование стволовых клеток Как и что лечат при помощи стволовых клеток, почему врачи-онкологи покупают костный мозг за границей и можно ли вырастить любой орган с помощью стволовых клеток...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Генетика 
16 янв 2015
Генетический паспорт Заботливые родители должны знать, как организм их ребенка будет реагировать на различные продукты питания, поэтому в генетическое исследование детей включена...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации