Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как мы стареем: саркопения

Как мы стареем: саркопения
Опубликовано: 1 июня 2017 в 15:33

Процессы старения начинаются в организме уже после 25–30 лет, когда еще никаких признаков и не видно. Но старение – это не только морщины на лице и седина в волосах, и даже не возрастные недуги. Одним из показателей старения является уменьшение массы мышц.

Что такое саркопения

То, что с возрастом человек теряет мышечную массу, заметил еще Гиппократ. Но до недавнего времени этот факт как-то не учитывали. И лишь в 1989 году ученые ввели понятие «саркопения», что по-гречески означает буквально «уменьшение тела» (sarx – тело, penia – уменьшение). С тех пор этот термин применяется для обозначения атрофических изменений мышц, происходящих с возрастом. Мышечная масса может уменьшаться и вследствие других причин: онкологических заболеваний, тяжелой почечной недостаточности, СПИДа и пр. Но саркопения – это именно возрастные изменения.

Ученые установили, что максимальной мышечной массой мы обладаем в 25 лет, затем она начинает понемногу снижаться, и после 40 лет ее потери составляют уже около 1% ежегодно. В результате к 50 годам мы теряем 10% мышц, а к 80 — треть.

В чем причины саркопении

В организме постоянно происходит обмен белков. Мы получаем белки с пищей, далее они распадаются на аминокислоты, и уже из аминокислот синтезируются новые белки, которые и идут на строительство мышц. Но с возрастом эти процессы начинают замедляться. Это объясняется тем, что с годами снижается выработка ряда гормонов: тестостерона, эстрогенов, гормона роста, которые влияют на белковый обмен.

Еще одна причина саркопении – обусловленные возрастом нейродегенеративные процессы (гибель нервных клеток), затрагивающие мышцы.

Нередко положение усугубляется и сопутствующими факторами: неправильным питанием (снижением потребления белков), отсутствием движения, дефицитом витаминов, в частности витамина D. В этом случае говорят о вторичной саркопении. Но чаще всего у пожилых людей потери мышечной массы вызваны сразу несколькими причинами.

Каковы признаки саркопении

Дегенеративные процессы в мышечной ткани происходят постепенно, незаметно ни для окружающих, ни для самого человека. Мускулатура не только уменьшается в массе. Само качество мышц становится иным, они теряют силу, слабеют и в некоторых случаях уже не могут выполнять свои функции.

Врачи выделяют три стадии саркопении:

  • первая, легкая, – просто снижение массы мускулатуры;
  • вторая, средней тяжести, – снижение массы плюс уменьшение силы или функции мышц;
  • третья, тяжелая, – одновременное снижение массы, силы и функции.

Саркопения ведет к повышенной утомляемости, слабости, а также ломкости костей (остеопорозу). А это значит, что растет риск травм и переломов. В тяжелых случаях саркопении человек теряет возможность двигаться, не может сам себя обслуживать, становится абсолютно беспомощным.

Как определяют саркопению

В основе диагностики саркопении лежат:

  • оценка массы мышц;
  • определение силы мышц;
  • определение функциональных возможностей мышц.

Массу мышц можно определить с помощью различных исследований: это УЗИ, магнитно-резонансная и компьютерная томография, биоимпедансный анализ (основан на электрическом сопротивлении разных тканей) и самый простой способ – измерение окружности плеча.

Для оценки силы мышц служат различные тесты: сжатие динамометра рукой, пиковый дыхательный объем (показывает силу межреберных мышц), подъем из положения в приседе.

Функциональные возможности мышц оценивают по тестам, включающим вычисление скорости ходьбы, подъема по лестнице.

Можно ли отсрочить старость

В предупреждении развития и лечении саркопении используют:

  • лечебную физкультуру;
  • коррекцию питания;
  • медикаменты.

Физические нагрузки – очень действенный способ борьбы с саркопенией. В курс лечебной физкультуры включают и аэробные упражнения, и силовые нагрузки. Первые улучшают состояние дыхательной системы, сердца и сосудов, вторые эффективны для костно­мышечной системы.

Коррекция питания. В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать белковые продукты, так как дефицит белка повышает риск развития саркопении. При этом белок должен быть высококачественным, содержащим все незаменимые аминокислоты. Это мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты и соя.

В связи с тем что исследования саркопении начались недавно, лекарственные препараты для борьбы с этим состоянием пока еще не разработаны (более того, саркопения даже не вошла в последнюю международную классификацию болезней 2010 г.). Сейчас изучается эффективность использования для замедления потери мышечной массы витамина D, гормональных и некоторых других препаратов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 апреля 2018 в 15:25
Около 75% взрослого населения страдают от различных гормональных нарушений. Психоэмоциональное и физическое состояние человека напрямую зависит от синтеза гормонов, при малейших сбоях этого процесса в организме запускается цепочка негативных реакций, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?