Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Симптомы акклиматизации

Симптомы акклиматизации
Опубликовано: 5 июня 2017 в 13:59

Собираясь в дальнюю поездку: в командировку или долгожданный отпуск, не забывайте про акклиматизацию, которая может доставить немало неприятностей. Ведь организму придется приспосабливаться к новым для него условиям: температуре и влажности воздуха, смене часовых поясов, иному световому дню и солнечной активности, непривычной пище и воде. Да и для психики перемены не проходят безболезненно, даже если они исключительно позитивные.

Как проходит и сколько длится акклиматизация

Как правило, процесс акклиматизации включает три фазы.

  • Первая – ориентировочная – возникает сразу же при прибытии на новое место. Новизна обстановки приводит к некоторой заторможенности, вялости и сонливости. Интересно, что у детей этой фазы не наблюдается, никакого волнения от перемены места они не испытывают и, наоборот, с самого начала становятся очень активны.
  • Через 2-4 дня наступает фаза высокой реактивности. От вялости не остается и следа, ей на смену приходит повышенная активность. Усиливается работа всех систем организма: центральной нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной. Одновременно снижается их устойчивость, что проявляется различными недомоганиями.
  • Третья фаза – нормализация. Организм привыкает к новым условиям и начинает работать нормально.

Считается, что нормализация наступает через 10 дней после прибытия на новое место, но эти сроки у разных людей могут значительно различаться. Они определяются общим состоянием здоровья, возрастом, индивидуальной сопротивляемостью организма. Значение имеют также новые климатические условия.

Как проявляется акклиматизация

Наиболее общие признаки адаптации организма включают:

  • повышение температуры, иногда значительное – до 38°С;
  • симптомы простудных заболеваний – насморк, першение в горле, кашель;
  • нарушения пищеварения – запор или понос;
  • нарушения сна;
  • повышенную потливость;
  • головные боли, головокружение;
  • сбой менструального цикла (у женщин).

Тяжесть этих симптомов может быть различной. Она обусловлена:

  • возрастом – тяжелее всего переносят акклиматизацию маленькие дети и пожилые. С осторожностью надо менять климат «сердечникам» и людям, страдающим болезнями легких. Молодые здоровые люди, особенно те, кто часто путешествует, могут вообще не заметить никаких негативных изменений;
  • климатом – организму труднее адаптироваться к условиям сухих пустынь, высокогорья, влажных тропиков;
  • разницей между привычными и новыми погодно-климатическими условиями. Процесс перестройки организма проходит тяжелее при резкой смене температур, например при поездке зимой на отдых в жаркие страны.

Как смягчить симптомы акклиматизации

Какого-либо радикального средства от симптомов акклиматизации не существует. Однако есть общие рекомендации, которые позволят смягчить неприятные последствия смены климата.

Особая благодарность за предоставленный материал:
  1. Планируя поездку в теплые края с маленькими детьми, учитывайте, что малышу на адаптацию к новым условиям требуется не менее двух недель. Поэтому отдых должен длиться не менее месяца, только тогда он не разочарует вас и пойдет на пользу ребенку.
  2. Желательно приехать на новое место вечером, с тем чтобы за ночь как следует отдохнуть.
  3. В первые дни отдыха откажитесь от алкоголя. Не стоит также сразу же пробовать новые экзотические блюда.
  4. Старайтесь пить больше жидкости, лучше всего воды, но только бутилированной.
  5. Перед поездкой, за несколько дней, попробуйте перейти на местное время той страны, куда вы отправляетесь.
  6. Постарайтесь до путешествия вести здоровый образ жизни, не переутомляться, не нервничать, высыпаться.
  7. Пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, желательно перед поездкой проконсультироваться у врача и получить его рекомендации. Возможно, врач выпишет необходимые лекарства, которые помогут избежать неприятностей со здоровьем на отдыхе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 ноября 2016 в 10:47
Обморожение – не редкость в наших широтах, где зима длится по полгода. И знать, как оказать помощь себе или окружающим, оказавшимся в этой ситуации, необходимо каждому. Ведь неверные действия при обморожении могут не только не помочь, но и нанести существенный вред.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...