Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Голубые зоны: 7 правил долголетия

Голубые зоны: 7 правил долголетия
Опубликовано: 11 декабря 2017 в 15:14

На нашей планете имеются места, в которых живет рекордное число долгожителей. Более того, жители этих мест до глубокой старости сохраняют ясность ума и крепкое здоровье. Ученые из Америки провели исследования в четырех таких географических точках: на итальянской Сардинии, на Никое в Центральной Америке (Коста-Рика), на южных японских островах, относящихся к префектуре Окинава, и в городе Лома Линда в Калифорнии – здесь обосновалась община адвентистов седьмого дня, и именно ее члены славятся долголетием и здоровьем.

На основании исследований образа жизни людей этих регионов участник экспедиций, американский публицист Д. Бюттнер выпустил книгу, дав название этим местам – голубые зоны.

В чем секрет феномена жителей этих зон?

1. Движение, движение и еще раз движение

Люди в голубых зонах, достигшие весьма преклонных лет, не занимаются спортом. Они не бегают по утрам, не посещают фитнес-центры и тренажерные залы, но и не сидят праздно на лавочке. Они ежедневно работают, причем работа их связана с физической активностью небольшой интенсивности. Так, на Сардинии долгожители были обнаружены среди пастухов, которые каждый день проходят по нескольку десятков километров пешком. Пешком ходят и адвентисты в Калифорнии. А на островах в Японии основным занятием населения является работа на огороде.

Оказывается, такая умеренная физическая нагрузка более всего способствует здоровой и долголетней жизни.

2. Не переедайте

Что мы делаем, обнаружив у себя свисающий живот или расползшуюся талию? Правильно, садимся на диету. Посидев на ней немного и скинув несколько килограммов, мы возвращаемся к обычному режиму питания… и вес возвращается, да еще и с прибавкой. Долгожители никогда не соблюдают никаких диет, и тем не менее тучных среди них нет. Они просто не переедают.

Так, у японских долгожителей принято останавливаться, когда желудок заполнится на 80%. Ученые выяснили, что в сутки они в среднем потребляют не более 1900–2000 ккал. Немного едят и пастухи Сардинии.

Такую традицию можно рассматривать как ограничение в еде, причем она входит в образ жизни и не требует специальных усилий, как это происходит в случае соблюдения диеты.

Результаты такого характера питания – отсутствие лишнего веса, нормальное артериальное давление, четкая работа сердца, итог – увеличение продолжительности жизни.

Как добиться подобного эффекта, если не следовать диетам? Изменить пищевое поведение, то есть отношение к еде. Ведь наши привычки, относящиеся к питанию, в том числе переедание, во многом определяются окружением  – семейными традициями, сервировкой стола и даже размером посуды. Так, чем больше тарелка, тем больше вы в нее положите пищи и, соответственно, съедите.

3. Контролируйте, что лежит в тарелке

Да, это тоже немаловажно. Если ваша повседневная еда – гамбургер с картошкой, который вы запиваете стаканом колы, то вы за один раз потребляете 1500 ккал, почти суточную норму японского долгожителя. А ведь одним гамбургером в день дело не обойдется.

Чем же питаются долгожители? Во-первых, в их рационе начисто отсутствуют продукты, которые подвергались промышленной обработке. Только натуральная пища: чаще всего овощи, выращенные своими руками, бобовые плюс кукурузная лепешка или собственноручно выпеченный хлеб. Японцы не обходятся без соевого творога – тофу.

Бобовые вообще присутствуют в рационе всех жителей голубых зон, и это неслучайно. Во-первых, бобовые – богатый источник белка, во-вторых, они содержат так необходимую кишечнику клетчатку, в-третьих, в их состав входит большое число биологически активных веществ, способствующих долголетию.

Что касается мяса, то люди голубых зон не то чтобы отказываются от него, у них просто нет возможности включать мясные блюда в ежедневный рацион. По праздникам – другое дело, можно позволить себе и жаркое из свинины. Но такое случается нечасто – несколько раз в году. А вот адвентисты полностью исключили мясо из рациона – они вегетарианцы.

По результатам научных исследований, дольше живут те, кто либо отказался от мясной пищи, либо свел ее потребление до минимума.

4. Не забудьте про орехи

Изучая рацион долгожителей – адвентистов из Калифорнии, исследователи обнаружили поразительную вещь: те, кто постоянно ест орехи, в 2 раза реже страдают заболеваниями сердца и сосудов и живут на 2 года дольше, чем люди, не имеющие такой привычки. Оказывается, орехи способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови, а также содержат мощный антиоксидант витамин Е.

5. Пить или не пить?

Несмотря на то что все мы знаем: алкоголь – это явное зло, долгожители не являются полными трезвенниками. Так, жители Сардинии не отказываются от стакана красного вина во время обеда, а также при дружеских встречах, японцы в этих случаях предпочитают саке. Алкоголь снимает стрессы, расслабляет, а также, что немаловажно, способствует тому, что меньше съедается за обедом. Главное – это умеренность. Большое количество алкоголя действительно приносит только вред, отравляя печень, мозг, другие органы. А стакан-другой красного вина за обедом не повредит. К тому же, красное вино обладает свойством очищать сосуды от холестерина.

6. Семейные узы

В случае с жителями голубых зон узы – это не цепи, ограничивающие свободу, а та опора, которая помогает старшим членам семьи чувствовать свою нужность и поддержку близких. Все долгожители имеют крепкую семью и отводят родственным отношениям первое место. Невозможно себе представить, что, например, в большой семье на Сардинии дети отправят своих старых родителей в дом престарелых. В этом случае их ждет всеобщее осуждение и позор.

На Никое вся семья (а она может быть огромной – несколько десятков человек), как правило, собирается вместе на воскресные и праздничные обеды, а младшие члены семьи навещают стариков, чтобы помочь по хозяйству или просто поговорить.

У японских долгожителей почитание предков вообще исключительно развито. Они даже проводят семейные трапезы у могил умерших родственников.

Результатом таких отношений в семье становится то, что, когда человек состарится, он не чувствует себя покинутым и никому не нужным. В голубых зонах старикам не свойственно состояние депрессии, которое так характерно для пожилых в США и Европе. Они знают, что их любят и всегда помогут в случае, например, болезни.

7. По вере воздастся вам

Исследователи заметили, что все долгожители – люди верующие, соблюдающие церковные традиции и предписания и участвующие в жизни своих концессий. Оказалось, что вера в Бога действительно является одним из факторов долгой жизни, при этом не важно, какую религию исповедует человек: христианство, буддизм, иудаизм и пр.

С чем это связано? Наверное, с тем, что истинно верующий и соблюдающий религиозные заповеди живет в ладах с собственной совестью. Он обладает чувством собственного достоинства, уважает и принимает себя. Так же он принимает все невзгоды, выпадающие на его долю, и легче переносит несчастья и страдания, считая, что эти испытания посланы ему свыше.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 декабря 2017 в 15:25
Скоро Новый год, и мы уже планируем, что приготовить для праздничного стола. Хочется, чтобы это было все самое лучшее, самое вкусное. Не учитываем мы только одного: как будут сочетаться праздничные блюда с алкогольными напитками (а без них какой же праздник).

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?