Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Что такое стволовые клетки пульпы зуба и как их получить
Медицинские статьи для пациентов

Что такое стволовые клетки пульпы зуба и как их получить

О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. Многие знают, что получить их проще всего из пуповинной крови в момент рождения ребенка.
Опубликовано: 23 октября 2012

О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. Многие знают, что получить их проще всего из пуповинной крови в момент рождения ребенка. Это действительно так – процедура эта безболезненна и абсолютно безопасна и для мамы, и для малыша. Но что делать, если вам по тем или иным причинам не удалось сохранить пуповинную кровь вашего ребенка? Значит ли это, что для вас все потеряно? Вовсе нет. 

Оказывается, стволовые клетки можно получить… из зубов. Ведь зубы, как и все остальные органы и ткани, тоже образуются из стволовых клеток, и часть этих клеток хранится в пульпе. Зубная пульпа – живая мягкая ткань, которая формирует внутреннюю структуру зуба. Ученые обнаружили в ней очень сильные стволовые клетки; они научились выделять их и использовать для лечения больных. 

Стволовые клетки содержатся в пульпе зубов каждого человека. Но исследования показали, что с возрастом их количество уменьшается, а качество ухудшается. Кроме того, клетки могут начать специализироваться, и тогда их способность к образованию новой ткани снизится. Максимальное число стволовых клеток содержится в молочных зубах ребенка. Причем они есть во всех 20 молочных зубах.

Процедура заготовки молочных зубов очень проста и не требует никаких специальных знаний. Надо всего-навсего дождаться, когда у ребенка будут меняться зубы. Как только молочный зуб выпадет, его следует поместить в пробирку со специальным раствором (его вы получите в банке, занимающемся заготовкой и хранением стволовых клеток) и в течение 12 часов доставить в лабораторию банка. А дальше уже ученые выделят из пульпы стволовые клетки, обработают их, проведут культивацию, то есть увеличат их количество, заморозят и поместят на хранение. Стволовые клетки, замороженные с соблюдением определенных условий, могут храниться при крайне низких температурах десятки лет.

Это оптимальный вариант, но заготовить стволовые клетки зуба можно и в более старшем возрасте – во время посещения стоматолога: 

  • подросткам – когда по назначению ортопеда им удаляют коренные зубы, в которых содержатся стволовые клетки;
  • молодым людям – когда им удаляют зуб мудрости;
  • взрослым – когда им удаляют зуб или пульпу, в которых содержатся стволовые клетки.

 

Стволовые клетки, полученные из пульпы зуба, могут использоваться для восстановления различных тканей и систем в организме при таких заболеваниях и патологиях, как:

  • челюстно-лицевые повреждения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • ишемический инсульт;
  • хронические гепатиты и цирроз печени;
  • травмы, ожоги, ортопедические патологии.

 

Одна из проблем – подбор стволовых клеток, подходящих конкретному пациенту. При именном хранении все заготовленные стволовые клетки пульпы зуба будут родными для вашего ребенка и идеально ему подойдут. Кроме того, с большой долей вероятности их можно будет использовать при регенеративной терапии для родственников малыша.

Получение стволовых клеток из пульпы зуба и их именное хранение осуществляет Покровский банк стволовых клеток – крупнейший банк персонального и общественного хранения стволовых клеток в нашей стране. Специалисты Покровского банка с радостью ответят на все интересующие вас вопросы. Звоните по телефону (812) 336-50-02.

Автор материала

Смолянинов Александр Борисович терапия, лабораторная генетика (банки стволовых клеток) Войти в кабинет

Смотрите также

  • Тошнота: виды и причины

    Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может ...

  • Использование стволовых клеток

    Как и что лечат при помощи стволовых клеток, почему врачи-онкологи покупают костный мозг за границей и можно ли вырастить любой орган с помощью стволовых клеток...

  • Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором поражаются артерии и нарушается жировой и белковый обмен в тканях сосудов. Атеросклероз ...

  • В Петербурге ежегодно выявляется 16–17 первичных случаев онкологических заболеваний у ...

  • Как хочется в выходные провести побольше времени на свежем воздухе. Но вместо радости движения многие из нас замечают слабость, одышку, головокружение. Могут наблюдаться ...

  • Боль в шее, или цервикалгия, – явление очень распространенное. Дело в том, что шея, соединяя туловище и голову, выполняет в организме много важных функций. В ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации