Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Самые популярные проблемы мужского здоровья

Самые популярные проблемы мужского здоровья
Опубликовано: 6 марта 2018 в 14:02

Мужчины не любят «ходить по врачам», хотя в плане здоровья сильный пол уступает слабому. Мужчины и болеют больше, и продолжительность жизни у них короче. Проблемы с мужским здоровьем сказываются на всех сторонах жизни мужчины: наряду с интимной сферой страдают и отношения в семье, и самооценка, и психика. Вот поэтому к своему здоровью следует относиться внимательно, не допуская появления серьезных болезней.

Простатит

Самое распространенное мужское заболевание – воспаление простаты (предстательной железы). Причины его разнообразны: проникновение инфекции, чаще всего передающейся половым путем, застой крови в органах малого таза, отсутствие половой жизни или нерегулярная половая жизнь, нарушение гормонального баланса, слабый иммунитет.

Проявляется простатит нарушениями мочеиспускания, болью и дискомфортом во время мочеиспускания, проблемами с эрекцией. Острый простатит, если его не лечить, переходит в хронический. Симптомы при хронической форме те же, но слабее выраженные.

Аденома простаты

В медицине это заболевание называется доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Это доброкачественная опухоль, которая развивается, как правило, у мужчин после 50 лет. Причины ее развития до конца неизвестны, но считается, что «виноваты» возрастные гормональные изменения.

Симптомы аденомы включают расстройства мочеиспускания: частые позывы, особенно по ночам, трудности с опорожнением мочевого пузыря, слабую струю мочи, недержание.

Рост аденомы приводит к нарушению функций мочевого пузыря, почек, мочевыводящих путей.

Рак простаты

Злокачественная опухоль предстательной железы находится на одном из первых мест среди онкологических заболеваний у мужчин.

Проявляется рак простаты нарушениями мочеиспускания, болями внизу живота, появлением крови в сперме и моче, а также слабостью, потерей аппетита, резким похудением.

Сегодня рак предстательной железы на первых стадиях излечим. Главное – вовремя его обнаружить. Для этого каждому мужчине после 40 лет (а риск развития рака простаты с возрастом растет) нужно регулярно сдавать анализ крови на простатический специфический антиген, или ПСА.

Эректильная дисфункция

Это расстройство – невозможность достигать эрекции и поддерживать ее – более всего пугает мужчин. Причин эректильной дисфункции очень много. Она может быть вызвана проблемами с сосудами, гормональным дисбалансом, стрессами. Часто эректильная дисфункция определяется психологическими проблемами, когда мужчина боится оказаться не на высоте, или он в прошлом имел негативный сексуальный опыт, или опасается заразиться венерическим заболеванием.

Эректильная дисфункция, кроме невозможности достичь эрекции, может проявляться слабой эрекцией, быстрой эрекцией, которая тут же заканчивается, либо случаями, когда для достижения и поддержания эрекции приходится использовать стимуляторы.

Эректильную дисфункцию можно излечить, но для этого следует установить точную ее причину.

ЗППП

Заболеваний, передающихся половым путем, очень много. Это не только истинно венерические болезни, такие как, например, сифилис или гонорея. В эту группу попадают очень распространенные инфекции – генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомоноз и пр.

Заражение происходит, как понятно из названия, при сексуальном контакте. Проявления ЗППП различны: сыпь или язвочки на половых органах, зуд и жжение, выделения, боли при мочеиспускании.

ЗППП успешно излечиваются, но назначать лечение должен врач на основании результатов анализов. Самолечение может только усугубить болезнь.

Фимоз

Это заболевание заключается в невозможности обнажить головку пениса. К нему могут привести генетическая предрасположенность, травмирование пениса, недостаточная или плохая гигиена, воспалительные процессы в половых органов. Фимоз у детей до 6 лет – физиологическое явление, лечить его не нужно.

Осложнение фимоза – парафимоз, когда  головка пениса ущемляется. Такое происходит, если мужчина пытается обнажить головку. Тогда  кровоток в пенисе нарушается, и помочь может только хирургическое вмешательство.

Фимоз может осложниться воспалительным процессом, развивающимся в коже головки (баланит) или затрагивающим кожу и крайнюю плоть (баланопостит). Проявления – зуд и боль, гнойные выделения.

При тяжелой стадии заболевания вследствие застоя мочи инфекция проникает в мочевыводящие пути (уретрит), мочевой пузырь (цистит), почки (пиелонефрит).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 января 2018 в 11:59
Наша жизнь во многом определяется гормонами. Здоровье, самочувствие, настроение, эмоции и даже любовь – все это, как ни странно, подчинено действию этих биологически активных веществ, которые производит наш организм. Тестостерон не исключение.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту