Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

8 обследований, которые должен проходить мужчина

8 обследований, которые должен проходить мужчина
Опубликовано: 7 декабря 2016 в 11:21

Большинство мужчин по врачам ходить не любят – это известно каждой женщине. Только когда уже совсем нет мочи терпеть, они соглашаются посетить доктора. И нередко у них обнаруживают серьезные и запущенные заболевания. А ведь всего этого можно избежать, если следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры и обследоваться.

1. Анализ на ПСА – простатический специфический антиген

Это исследование позволяет исключить или заподозрить рак предстательной железы. Если уровень ПСА в крови повышен, то это необязательно связано с онкологией. Это могут быть также воспалительные заболевания половых органов или доброкачественная аденома простаты. Но в случаях отклонения показателя от нормы надо обязательно посетить уролога.

Анализ на ПСА рекомендуется проходить раз в год всем мужчинам после 50 лет, а если в семье уже были случаи рака простаты – с 45 лет.

2. Тестикулярное обследование (обследование яичек)

Рак яичка – наиболее распространенный вид рака у молодых мужчин до 35 лет. Тестикулярное обследование позволяет обнаружить опухоль яичка в самом начале заболевания, когда симптомы еще отсутствуют. Такое обследование желательно выполнять ежегодно юношам и мужчинам 15–40 лет.

3. Исследования для профилактики рака кишечника

Рак кишечника обычно начинает развиваться после 45 лет и прогрессирует достаточно медленно, поэтому видимые симптомы обнаруживаются лишь через 10-15 лет от начала заболевания, когда лечение часто бывает неэффективно. Поэтому начинать профилактические обследования следует в возрасте 45–50 лет. Они включают:

  • анализ кала на наличие скрытой крови – ежегодно;
  • анализ крови на онкомаркеры – 1 раз в 2 года;
  • колоноскопию – 1 раз в 10 лет.

Если имеется наследственная предрасположенность, то обследоваться надо чаще, а начинать в более раннем возрасте.

4. Контроль артериального давления

Постоянное повышенное артериальное давление – гипертония – очень коварный недуг. Она может практически не ощущаться или заявлять о себе головной болью, слабостью, что нередко списывают на переутомление и никаких мер не принимают. А результатом может быть инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз.

Факторы риска гипертонии – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы. Всего этого в достатке имеется у современных мужчин, поэтому риск развития гипертонии у них достаточно высок, причем уже с возраста 40 лет.

Врачи рекомендуют мужчинам самим контролировать артериальное давление начиная с 40 лет ежемесячно, даже если они чувствуют себя абсолютно здоровыми.

5. Обследование глаз

После 40 лет мужчине рекомендуется пойти к офтальмологу и пройти полное обследование зрения: проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление, определить состояние всех структур глаза. Такое обследование необходимо, даже если со стороны зрения вас ничего не беспокоит. Если со зрением все обстоит благополучно, в дальнейшем надо проверять глаза один раз в 2-4 года.

6. Анализы на холестерин и сахар

После 30-35 лет необходимо каждые 5 лет сдавать кровь на определение уровня холестерина. Это особенно важно мужчинам, так как они в отличие от женщин более легкомысленно относятся к своему здоровью, увлекаются тяжелой жирной пищей, не слишком любят овощи и фрукты. А неправильное питание – один из основных факторов риска гиперхолестериномии, что грозит атеросклерозом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очень важный показатель – уровень глюкозы в крови. Он помогает выявить такую серьезную патологию, как сахарный диабет, которая долгое время протекает без каких-либо симптомов. Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена – опасен своими осложнениями: почечной недостаточностью, потерей зрения, гангреной. При регулярных проверках содержания сахара в крови можно определить состояние преддиабета и остановить развитие болезни с помощью диеты и физической активности.

Врачи рекомендуют сдавать кровь на сахар до 40-летнего возраста один раз в 5 лет, после 40 лет – один раз 3 года. При наследственной предрасположенности, избыточном весе, малоподвижном образе жизни делать это надо чаще – один раз в 1-2 года.

7. Кардиограмма

ЭКГ – очень простое, доступное и безвредное исследование сердечной мышцы. В связи с тем что сегодня сердечно-сосудистые заболевания помолодели, после 40 лет ЭКГ рекомендуется проводить ежегодно. При проблемах с сердцем, а также в более зрелом возрасте это исследование надо проходить чаще, раз в 3 месяца.

8. Профилактический медицинский осмотр

Не стоит пренебрегать регулярными посещениями терапевта или семейного врача в профилактических целях. Обычно на таком приеме доктор расспрашивает и осматривает пациента прослушивает сердце, измеряет давление. При необходимости он может выписать направление на дополнительные обследования или на консультацию к специалисту. Иногда во время таких осмотров обнаруживаются болезни, о которых пациент и не подозревал.

Как часто надо проходить профилактический осмотр – единого мнения нет, но с годами делать это надо чаще.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
11 ноября 2016 в 11:44
Время не знает пощады: с годами тело стареет, организм изнашивается. И если для женщины самыми страшными оказываются морщины на лице, обвисшая кожа, расплывшаяся фигура, то мужчин в первую очередь волнует их способность заниматься сексом.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...