Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Антиоксиданты: правда и мифы

Антиоксиданты: правда и мифы
Опубликовано: 6 декабря 2016 в 11:27

Сегодня об антиоксидантах слышали наверное все. Реклама нам постоянно предлагает косметику, БАДы, продукты с этими чудо-веществами, обещая омоложение и избавление от всех недугов. И естественно, не обходится без преувеличений, что влечет за собой рождение разнообразных мифов. Что же правда, а что ложь в наших представлениях об антиоксидантах?

Для начала надо понять, что такое антиоксиданты и как они действуют.

Что такое антиоксиданты

В нашем организме постоянно происходят процессы окисления: кислород, поступающий с дыханием, вступает в реакции с пищей, за счет чего его молекула теряет электрон и образуется свободный радикал кислорода, обладающий значительной активностью. Он разрушает молекулы белков, ДНК, ферменты. Антиоксиданты – вещества, которые связывают свободные радикалы, замедляя их разрушительное действие.

Антиоксиданты могут вырабатываться непосредственно в организме, а могут попадать в него извне, вместе с пищей, например, или с лекарствами.

Поступающие в организм антиоксиданты могут иметь природный характер, а могут быть синтетическими. Природные антиоксиданты имеются в продуктах питания: фруктах, овощах, ягодах, бобовых, орехах, чае, кофе, пряностях, синтетические – в лекарствах, биологически активных добавках.

Ну а теперь откроем секрет: к антиоксидантам относятся всем известные витамины и минеральные вещества, а также флавоноиды, ферменты, аминокислоты и другие подобные вещества – всего же выявлено более 8000 этих соединений.

Но вернемся к мифам вокруг антиоксидантов.

Миф № 1. Чем больше антиоксидантов поступит в организм, тем лучше.

Нет, это неверно. Слишком большое количество антиоксидантов может привести к противоположному эффекту. Именно поэтому глотать бесконтрольно витамины и БАДы не стоит, их переизбыток так же вреден, как и нехватка.

Миф № 2. Свободные радикалы – абсолютное зло, и их надо уничтожать.

Тоже неверно. В организме должен быть баланс антиоксидантов и свободных радикалов. Да и уничтожить их полностью не удастся – ведь окислительные процессы, в результате которых они образуются, происходят постоянно. Более того, ученые отмечают, что свободные радикалы могут и защищать наш организм, например от бактерий. При попадании инфекции здоровые клетки выпускают свободные радикалы, чтобы уничтожить патогенные микробы. Опасен именно избыток свободных радикалов.

Миф № 3. В продуктах антиоксидантов недостаточно.

Это неверное утверждение. Здоровый человек, придерживающийся принципов правильного питания, употребляющий много овощей, фруктов, орехов, бобовых и не имеющий вредных привычек, с пищей получает достаточное количество антиоксидантов. Кстати, «враги» антиоксидантов – курение, избыточное действие ультрафиолета, алкоголь и… возраст. Так что после 50 лет стоит задуматься о дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов (но перед этим желательно проконсультироваться с врачом).

Миф № 4. Антиоксиданты, содержащиеся в БАДах и препаратах, намного сильнее природных.

И это утверждение ошибочно. Антиоксиданты синтезированные отличаются от натуральных, причем не в лучшую сторону. Натуральные растительные вещества оказываются намного эффективнее их искусственных аналогов.

Миф № 5. Косметические средства с антиоксидантами обладают омолаживающим действием.

Самый распространенный миф, который очень на руку производителям косметики. На самом деле омолаживающего эффекта антиоксиданты не производят. А вот снять воспаление, защитить кожу от солнечного излучения, ускорить заживления повреждений они вполне способны.

Миф № 6. Самые полезные продукты те, которые обогащены антиоксидантами.

А этот миф придуман маркетологами с тем, чтобы продукт лучше продавался. Действительно, раз там есть эти замечательные вещества, значит, именно его надо предпочесть всем аналогичным товарам. Но ведь к антиоксидантам относятся и витамины, и минеральные вещества, и они указаны на этикетке в составе продукта. Однако «обогащенный антиоксидантами» звучит куда солиднее, чем просто «содержащий витамин Е» (кстати, сильный антиоксидант). Вот и весь секрет такого «обогащения».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 ноября 2016 в 12:33
Об иммунитете наслышаны все. Если ты часто болеешь, значит у тебя сильный иммунитет, а когда он ослабнет, надо его укреплять, благо, в аптеках имеется громадный выбор различных препаратов для поднятия иммунитета. Ну а если иммунитета нет, то это СПИД.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?