Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Правда о шлаках и токсинах

Правда о шлаках и токсинах
Опубликовано: 17 октября 2016 в 12:39

Реклама постоянно предлагает нам очиститься от шлаков и токсинов. Оказывается, у нас зашлаковано все: желудок и кишечник, печень и почки, кости и суставы, кровь и лимфа. Слава богу, пока еще не слышно чистке мозга, хотя этим тоже занимаются, но это уже прерогатива СМИ.

Что же такое шлаки и токсины? Откуда они берутся в организме? И надо ли от них очищаться.

Шлаки и токсины

Термина «шлаки» в научной медицине не существует. Приверженцы чисток организма под шлаками подразумевают вредные отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности, и относят к ним каловые и билирубиновые камни, застарелую желчь и слизь, соли и окислы тяжелых металлов, консерванты, пестициды. Они накапливаются в организме, так как сам он справиться с ними не может, и отравляют его. Поэтому необходимы чистки – клизмами, соками, различными процедурами, голоданием и т.д.

В отличие от шлаков токсины – термин, используемый в медицине. Проще говоря, это яды, которые образуются тогда, когда происходит какой-либо сбой в функционировании организма, то есть при болезни или патологическом состоянии. И они действительно негативно сказываются на здоровье. Но в этом случае требуется не чистка, а лечение, чем и занимаются врачи.

У здорового человека организм прекрасно справляется с выведением всех отработанных веществ сам. Природа позаботилась о том, чтобы все наши органы и системы работали слаженно, саморегулировались и самоочищались. Организм – это прекрасно оборудованная, совершенная лаборатория, в которой, не прекращаясь, идут разнообразные биохимические процессы, что и поддерживает его в стабильном равновесии. Надо ли без оснований вмешиваться в эту работу?

Нужно ли чистить кишечник

Самое первое, с чего рекомендуют начинать чистку организма, – это очищение кишечника. Он якобы забит каловыми камнями, которых к середине жизни накапливается до 30 кг. Конечно, люди пугаются: 30 килограммов в толстой кишке, шутка ли. И делают ежедневные клизмы, пьют слабительные под видом средств для очищения, голодают.

Что происходит в результате?

Толстая кишка, привыкшая, что за нее все делает клизма, через какое-то время просто перестает работать, и тогда уже приходится освобождать кишечник от каловых масс только с помощью клизмы или слабительного. К тому же, при промывании клизмой из толстой кишки вымывается полезная микрофлора, которая участвует в последнем этапе расщепления пищи. В итоге механизм освобождения организма от отходов процесса пищеварения нарушен. Кстати, колоноскопия – глубокое промывание кишечника – здоровому человеку наносит еще больший вред, чем клизма, так как нарушает микробное равновесие на большей поверхности. Это медицинская процедура, и делать ее следует только по показаниям.

Что касается голодания, то проводить его без врачебного контроля просто опасно. И показано оно далеко не всем, а вот противопоказаний к этой серьезной процедуре предостаточно.

Кстати, ни при колоноскопии, ни на УЗИ 30 кг каловых камней ни у кого обнаружить не удалось.

Чем опасна чистка печени

Еще одно очень популярное средство – чистка печени растительным маслом и лимонным соком. Заключается в попеременно приеме сока и масла натощак. Что происходит в организме?

Растительное масло – сильное слабительное, и кишечник точно очистится. Ну а лимонный сок, выпитый на пустой желудок, если его секреция повышена, даст сильное воспаление слизистой оболочки. Печень начнет перерабатывать растительное масло, в желчном пузыре желчь будет скапливаться и выбрасываться в желудок. Если выброс очень сильный (а он будет таким из-за растительного масла), камни, если они есть в желчном пузыре, сдвинутся с места и могут закупорить желчный проток. А это срочная операция. Вот что можно себе устроить, решив немного почистить печень.

В медицине есть процедура – тюбаж: больной пьет натощак минеральную воду и лежит на грелке на правом боку. Тюбаж также стимулирует желчеотделение, но делает это более мягко. Так вот, эта процедура тоже выполняется только по врачебным показаниям.

Здоровую печень очищать не нужно: ни небезопасными процедурами, ни БАДами. Она сама очищает организм от поступающих в него токсинов. Ну а если печень больна, следует ее лечить, но не очищать.

Что говорят психологи

У психологов есть интересная теория. Они говорят, что люди, увлекающиеся чистками организма, на самом деле пытаются таким образом решить психологические проблемы. Одни ощущают нелюбовь к себе и стремятся очиститься и стать лучше. Другие желают возвыситься над окружающими. Ну а кто-то просто попадается на рекламу, потому что внушаем и доверчив.

Чиститься или не чиститься?

Надо сказать, что доля правды в рассуждениях адептов чисток организма есть: да, мы живет в неблагоприятной экологической обстановке, едим неполезную пищу и пьем некачественную воду, предаемся излишествам и не отказываемся от вредных привычек, мало двигаемся и хронически не высыпаемся, нервничаем, тревожимся и злимся. Все это подрывает здоровье. Но чистки не помогут его восстановить, а в некоторых случаях могут и подорвать его.

Но выход есть, и самый простой: здоровый образ жизни, правильное питание и позитивный настрой. Как ни банальны это средства, но они работают. Только относитесь к этому без фанатизма – он ни в чем до добра не доводит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 декабря 2018 в 10:00
Запах хвои, тесно переплетающийся с ароматом мандаринов, бурлящее шампанское, бой курантов и неизменный салат оливье – это все ассоциируется с Новым годом. Однако все ли блюда, которые хозяйки привычно готовят на праздник, полезны для организма? Диетологи утверждают, что некоторые из них даже способны причинить вред. Итак, что должно быть на новогоднем столе, а от чего лучше отказаться?

КОММЕНТАРИИ