Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Правда о шлаках и токсинах

Правда о шлаках и токсинах
Опубликовано: 17 октября 2016 в 12:39

Реклама постоянно предлагает нам очиститься от шлаков и токсинов. Оказывается, у нас зашлаковано все: желудок и кишечник, печень и почки, кости и суставы, кровь и лимфа. Слава богу, пока еще не слышно чистке мозга, хотя этим тоже занимаются, но это уже прерогатива СМИ.

Что же такое шлаки и токсины? Откуда они берутся в организме? И надо ли от них очищаться.

Шлаки и токсины

Термина «шлаки» в научной медицине не существует. Приверженцы чисток организма под шлаками подразумевают вредные отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности, и относят к ним каловые и билирубиновые камни, застарелую желчь и слизь, соли и окислы тяжелых металлов, консерванты, пестициды. Они накапливаются в организме, так как сам он справиться с ними не может, и отравляют его. Поэтому необходимы чистки – клизмами, соками, различными процедурами, голоданием и т.д.

В отличие от шлаков токсины – термин, используемый в медицине. Проще говоря, это яды, которые образуются тогда, когда происходит какой-либо сбой в функционировании организма, то есть при болезни или патологическом состоянии. И они действительно негативно сказываются на здоровье. Но в этом случае требуется не чистка, а лечение, чем и занимаются врачи.

У здорового человека организм прекрасно справляется с выведением всех отработанных веществ сам. Природа позаботилась о том, чтобы все наши органы и системы работали слаженно, саморегулировались и самоочищались. Организм – это прекрасно оборудованная, совершенная лаборатория, в которой, не прекращаясь, идут разнообразные биохимические процессы, что и поддерживает его в стабильном равновесии. Надо ли без оснований вмешиваться в эту работу?

Нужно ли чистить кишечник

Самое первое, с чего рекомендуют начинать чистку организма, – это очищение кишечника. Он якобы забит каловыми камнями, которых к середине жизни накапливается до 30 кг. Конечно, люди пугаются: 30 килограммов в толстой кишке, шутка ли. И делают ежедневные клизмы, пьют слабительные под видом средств для очищения, голодают.

Что происходит в результате?

Толстая кишка, привыкшая, что за нее все делает клизма, через какое-то время просто перестает работать, и тогда уже приходится освобождать кишечник от каловых масс только с помощью клизмы или слабительного. К тому же, при промывании клизмой из толстой кишки вымывается полезная микрофлора, которая участвует в последнем этапе расщепления пищи. В итоге механизм освобождения организма от отходов процесса пищеварения нарушен. Кстати, колоноскопия – глубокое промывание кишечника – здоровому человеку наносит еще больший вред, чем клизма, так как нарушает микробное равновесие на большей поверхности. Это медицинская процедура, и делать ее следует только по показаниям.

Что касается голодания, то проводить его без врачебного контроля просто опасно. И показано оно далеко не всем, а вот противопоказаний к этой серьезной процедуре предостаточно.

Кстати, ни при колоноскопии, ни на УЗИ 30 кг каловых камней ни у кого обнаружить не удалось.

Чем опасна чистка печени

Еще одно очень популярное средство – чистка печени растительным маслом и лимонным соком. Заключается в попеременно приеме сока и масла натощак. Что происходит в организме?

Растительное масло – сильное слабительное, и кишечник точно очистится. Ну а лимонный сок, выпитый на пустой желудок, если его секреция повышена, даст сильное воспаление слизистой оболочки. Печень начнет перерабатывать растительное масло, в желчном пузыре желчь будет скапливаться и выбрасываться в желудок. Если выброс очень сильный (а он будет таким из-за растительного масла), камни, если они есть в желчном пузыре, сдвинутся с места и могут закупорить желчный проток. А это срочная операция. Вот что можно себе устроить, решив немного почистить печень.

В медицине есть процедура – тюбаж: больной пьет натощак минеральную воду и лежит на грелке на правом боку. Тюбаж также стимулирует желчеотделение, но делает это более мягко. Так вот, эта процедура тоже выполняется только по врачебным показаниям.

Здоровую печень очищать не нужно: ни небезопасными процедурами, ни БАДами. Она сама очищает организм от поступающих в него токсинов. Ну а если печень больна, следует ее лечить, но не очищать.

Что говорят психологи

У психологов есть интересная теория. Они говорят, что люди, увлекающиеся чистками организма, на самом деле пытаются таким образом решить психологические проблемы. Одни ощущают нелюбовь к себе и стремятся очиститься и стать лучше. Другие желают возвыситься над окружающими. Ну а кто-то просто попадается на рекламу, потому что внушаем и доверчив.

Чиститься или не чиститься?

Надо сказать, что доля правды в рассуждениях адептов чисток организма есть: да, мы живет в неблагоприятной экологической обстановке, едим неполезную пищу и пьем некачественную воду, предаемся излишествам и не отказываемся от вредных привычек, мало двигаемся и хронически не высыпаемся, нервничаем, тревожимся и злимся. Все это подрывает здоровье. Но чистки не помогут его восстановить, а в некоторых случаях могут и подорвать его.

Но выход есть, и самый простой: здоровый образ жизни, правильное питание и позитивный настрой. Как ни банальны это средства, но они работают. Только относитесь к этому без фанатизма – он ни в чем до добра не доводит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 октября 2018 в 10:00
Вода принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. При глотании она увлажняет горло и пищевод. Во время моргания смачивает глаз. Она участвует в терморегуляции. При необходимости охладить тело она выделяется в виде пота. Вода обеспечивает транспортировку питательных веществ к каждой клетке организма, растворяет соли и выводит токсины.

КОММЕНТАРИИ