Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Все о контрацепции

Одна из проблем, которые сегодня бурно обсуждаются в прессе, и в Интернете, – аборты. Все чаще звучат призывы их полностью запретить. Можно сказать, что этот вопрос расколол общество. Как сторонники, так и противники полного запрета искусственного прерывания беременности приводят вполне убедительные доводы.
Опубликовано: 23 октября 2012 в 13:38

Одна из проблем, которые сегодня бурно обсуждаются в прессе, и в Интернете, – аборты. Все чаще звучат призывы их полностью запретить. Можно сказать, что этот вопрос расколол общество. Как сторонники, так и противники полного запрета искусственного прерывания беременности приводят вполне убедительные доводы. Но все сходятся в одном: аборт – это несомненное зло. Избавить женщин от этого сомнительного с этической точки зрения и небезопасного для здоровья вмешательства может развитие контрацепции, в том числе гормональной.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено в огромное разнообразие гормональных противозачаточных средств. Как выбрать контрацептив, подходящий именно вам? Конечно, в первую очередь следует обратиться к гинекологу. Но к врачу желательно идти, вооружившись хотя бы начальными знаниями о различных видах контрацептивов. Так и вам будут понятнее объяснения доктора, и ему не придется читать целую лекцию о том, что такое гормональная контрацепция.

Все гормональные противозачаточные средства делятся на две группы: прогестиновые контрацептивы (ПК), которые содержат только прогестерон, и комбинированные гормональные контрацептивы (КГК), содержащие и прогестерон, и эстроген. В норме оба этих гормона вырабатывает сам женский организм, в их компетенции – овуляция, развитие беременности, родовой процесс и опосредованно половое поведение. Когда они попадают в организм в определенной дозе извне, то, напротив, угнетают овуляцию, способствуют «сгущению» слизи в канале шейки матки и таким образом препятствуют зачатию. 

ПК рекомендованы женщинам: 

  • старше 35 лет;
  • курящим;
  • при избыточном весе;
  • во время кормления грудью; 
  • при факторах риска тромбозов; 
  • при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца; 
  • после инфаркта или инсульта;
  • при имеющихся эпизодах мигрени. 


Всем остальным подойдут КГК. 

Гормональные контрацептивы отличаются большим разнообразием форм. Это 1) традиционные таблетки, принимаемые через рот; 2) пластырь, который наклеивают на кожу; 3) кольцо, располагаемое во влагалище; 4) имплантат, который вводят под кожу в плечо; 5) гормоносодержащая спираль, вводящаяся в матку.

Первые три вида контрацептивов женщина может применять самостоятельно, а имплантат и спираль должен вводить и удалять только гинеколог. При этом спираль рекомендуют ставить рожавшим женщинам. 

Виды контрацептивов различаются также по содержанию гормонов и времени действия. 

Эффективность гормональной контрацепции полностью зависит от того, насколько регулярно гормоны поступают в организм. 

Если у вас плохая память, то обычные таблетки, которые надо принимать ежедневно, вам не подойдут. Но это не беда. Существуют и другие, более удобные средства, о которых необязательно помнить постоянно. 

Так, пластырь на кожу надо наклеивать раз в неделю, после этого сделать перерыв тоже на неделю и наклеить новый пластырь. Выбрав влагалищное кольцо, вы можете забыть о нем на три недели. Затем кольцо надо вынуть и сделать перерыв в 7 дней.

Более длительные сроки действия у имплантата и внутриматочной спирали – три и пять лет соответственно.

Но гормональные контрацептивы не только предохраняют от нежелательной беременности. Оказывается, они обладают множеством других полезных качеств, помогая в лечении и предупреждении других гинекологических проблем, таких как:

  • нарушения менструального цикла;
  • предменструальный синдром;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • кисты яичников;
  • рак матки и яичников;
  • остеопороз и другие гормонозависимые заболевания.

Сегодня гормональная контрацепция не только дает женщине возможность планировать свою жизнь, иметь желанных детей и быть счастливой матерью. Она также помогает в лечении и профилактике большого числа заболеваний. Кроме того, использование гормональных контрацептивов является обязательным условием сохранения красоты, молодости и здоровья женщины на долгие годы. 

Огромное разнообразие имеющихся гормональных средств дает возможность каждой женщине выбрать идеальную для себя контрацепцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 ноября 2016 в 13:09
Спринцевание – промывание влагалища – практикуется многими женщинами. Цели у них могут быть разными. Кто-то считает это процедурой интимной гигиены, другие таким способом пытаются предотвратить нежелательную беременность или заражение инфекциями, передающимися половым путем, третьи спринцуются, чтобы избавиться от различных влагалищных выделений, белей, зуда или неприятного запаха.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?