Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Необычные болезни: гермафродитизм

Необычные болезни: гермафродитизм
Опубликовано: 7 февраля 2017 в 10:18

Что это такое?

Эта половая патология предполагает наличие у человека и мужских, и женских половых признаков. Название она получила по имени сына Афродиты и Гермеса. Он был настолько красив, что одна из нимф попросила богов соединить ее с юношей навечно, и Гермафродит превратился в двуполое существо. Сегодня все чаще для обозначения этого порока развития пользуются термином «интерсексуальность».

Половая принадлежность

Каждому человеку присущ определенный набор хромосом, который называется кариотипом. Он состоит из 46 хромосом, из которых 22 пары одинаковы и у мужчин, и у женщин. Половая принадлежность человека определяется 23-й парой хромосом – у женщин они одинаковы (ХХ), у мужчин – различны (ХY): обозначение женского кариотипа 46ХХ, мужского – 46 ХY.

Каждому полу присущи половые признаки: первичные – органы репродукции и вторичные – строение тела, молочных желез, тип оволосения, появляющиеся под действием гормонов.

Виды гермафродитизма

Различают истинный и ложный гермафродитизм.

В первом случае у одного индивида одновременно присутствуют половые железы обоих полов, которые производят гормоны. Они могут сливаться в одну общую железу. Но такая патология почти не встречается: в мире известно всего 150 подобных случаев.

Гораздо чаще наблюдается ложный гермафродитизм (псевдогермафродитизм), который проявляется тем, что при кариотипе и железах одного пола индивидуум имеет половые органы другого.

Женская интерсексуальность

В этом случае – кариотип 46ХХ, присутствуют яичники, но половые органы похожи на мужские: большой клитор, иногда напоминающий пенис, узкий вход во влагалище, половые губы, имеющие черты мошонки. Грудные железы при этой патологии недоразвиты, вторичные признаки пола – мужские.

Мужская интерсексуальность

При кариотипе 46ХY имеются яички, но они часто не опущены в мошонку, а размещаются в брюшной полости. Сама же мошонка похожа на половые губы. Пенис не развит, может быть искривлен. Мочеиспускательное отверстие смещено на промежность. Молочные железы хорошо сформированы, вторичные признаки – женские.

Причины гермафродитизма

Нарушения возникают при внутриутробном развитии и вызываются как наследственностью, так и действием внешних повреждающих факторов.

К наследственным причинам можно отнести различные дефекты хромосом, причем не только половых. Внешние факторы включают воздействие на плод радиации, ядовитых и отравляющих веществ, прием матерью некоторых гормональных препаратов, имеющиеся у нее опухоли, продуцирующие гормоны. Особенно опасны в этом плане 7-8-я недели.

Что делать?

В первую очередь следует идентифицировать принадлежность человека к определенному полу. При выборе пола желательно основываться на виде половых желез, однако следует учитывать и мнение самого пациента.

Когда вопрос с выбором пола решен, переходят к формированию соответствующих половых органов с помощью реконструктивных и пластических операций. В некоторых случаях приходится удалять половые железы.

Следующий этап лечения подразумевает гормональную терапию.

Очень часто пациентам требуется помощь психолога и психотерапевта. Гермафродитизм – проблема не только медицинская, но и социальная: гермафродиты сталкиваются с психологическими трудностями, они бесплодны, им трудно адаптироваться в обществе, они отличаются нетрадиционной сексуальной ориентацией и поведением – гомосексуализмом, трансвестизмом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 января 2015 в 10:00
Как и что лечат при помощи стволовых клеток, почему врачи-онкологи покупают костный мозг за границей и можно ли вырастить любой орган с помощью стволовых клеток...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...