Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

8 причин ранней седины

8 причин ранней седины
Опубликовано: 7 ноября 2017 в 17:12

С годами у нас, у кого-то раньше, у других позднее, волосы начинают седеть. Это вполне нормальное явление, хотя оно нас не слишком радует. Но иногда седые прядки обнаруживаются у совсем молодых людей, которым не исполнилось еще и тридцати. Что это? Патология? И можно ли предотвратить этот процесс?

Почему наши волосы имеют разный цвет?

Наши волосы могут быть темными, светлыми, рыжими различных оттенков благодаря меланину. Этот пигмент вырабатывается в специальных клетках – меланоцитах и, проникая в волосяные луковицы, дает им различную окраску. В темные тона волосы окрашивает эумеланин, в золотистый и рыжий – феомеланин. А многообразие оттенков и тонов дает смешивание этих пигментов.

Меланин образуется при участии половых гормонов, а также гормонов, вырабатываемых гипофизом и щитовидкой.

Как появляется седина?

С возрастом все функции организма снижаются, в том числе и меланоцитов. Они вырабатывают все меньше пигмента, и у нас появляются сначала отдельные седые волосы, а потом и целые пряди. Со временем меланоциты гибнут, но новые клетки уже не появляются. И волосы без пигмента белеют. Кроме того, они становятся ломкими, сухими, жесткими.

Когда должны появиться первые седые волосы?

Считается нормой, если первая седина проявляется к 35-40 годам, так как меланоциты становятся менее активны уже с 30 лет. Однако все это очень индивидуально. Многое зависит от наследственности – от того, когда седина появилась у ваших родителей. Раньше седеют брюнетки и брюнеты.

Преждевременной считается седина, появившаяся до тридцатилетнего возраста.

Чем вызвано раннее поседение?

1. Преждевременному появлению седины способствуют некоторые болезни.

Это, в частности: 

  • нарушения работы щитовидки, половых желез;
  • эндокринные патологии, в частности сахарный диабет;
  • витилиго – нарушение пигментации;
  • дефицит железа в организме (анемия);
  • болезни пищеварения, когда организм не может усвоить биологически активные вещества;
  • болезни сосудов головного мозга, при которых нарушается питание кожи головы.

2. Второй причиной ранних седых прядей являются сильные стрессовые ситуации.

При стрессе происходит выброс адреналина, а он препятствует поступлению в волос меланина. В итоге меналина вырабатывается все меньше и волосы белеют.

3. Вызвать преждевременную седину может нехватка некоторых витаминов (А, В10) и жизненно необходимых минералов.

Витаминно-минеральный дисбаланс может быть вызван заболеванием, неполноценным питанием, использованием различных диет.

4. Ранняя седина может появиться при дефиците белка.

В частности, замечено: у людей, придерживающихся вегетарианства, седина наблюдается раньше.

5. Поседению также способствуют некоторые лекарства, химиотерапия.

6. Солнечное облучение вредно не только для кожи  оно провоцирует преждевременную седину.

7. В группу риска входят курильщики.

8. Способствует ранней седине неправильный уход за нашими волосами.

В частности, увлечение химическими завивками, использование горячих фенов, щипцов, красок для волос с перекисью водорода, агрессивных шампуней и даже мытье головы слишком горячей водой – все это не лучшим образом отражается на волосах, нарушая процесс пигментации.

Можно ли предупредить преждевременную седину?

Вернуть поседевшие пряди к прежнему виду никакими таблетками и процедурами невозможно – седина необратима. Но можно попытаться затормозить процесс поседения. Правда, не все зависит от нас. Так, повлиять на наследственность мы не в состоянии, некоторые хронические заболевания на современном этапе излечить полностью невозможно. А вот отказаться от вредных привычек, полноценно питаться, не злоупотреблять загаром, щадить волосы – это нам вполне по силам.

Можно обратиться с проблемой ранней седины к трихологу – специалисту по болезням волос. Существуют как лекарства, так и специальные шампуни, которые могут замедлить появление седины. Насколько помогает такое лечение, зависит от множества факторов, и не всегда оно оказывается эффективным.

В таком случае выходом будет окрашивание волос, благо сегодня в продаже имеются краски для волос любого цвета и оттенка.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 апреля 2018 в 15:25
Около 75% взрослого населения страдают от различных гормональных нарушений. Психоэмоциональное и физическое состояние человека напрямую зависит от синтеза гормонов, при малейших сбоях этого процесса в организме запускается цепочка негативных реакций, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?