Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем может грозить жир на животе?

Чем может грозить жир на животе?
Опубликовано: 25 февраля 2019 в 14:00

Споры о том, что лучше иметь: стройную фигуру или пышные формы, – не утихают. Но одно несомненно: большой живот не украшает ни женщину, ни мужчину. Отчего же он появляется? Почему жир часто откладывается именно на животе, даже когда у человека относительно стройная комплекция?

Причины большого живота могут быть различны у женщин и у мужчин.

Жир на животе у женщин: 5 причин

1. Переедание. Это самая банальная причина, ведущая к появлению излишков жира. Вместе с отсутствием движений переедание приводит к тому, что не использованные калории, поступившие с пищей, откладываются «про запас».

2. Менопауза. В этот период снижается выработка эстрогенов – женских половых гормонов. Чтобы восполнить их нехватку, организм пытается получить их из жировых клеток. И поэтому число последних начинает увеличиваться, скапливаясь в районе талии и бедер.

3. Овариэктомия. Под этим термином понимают удаление яичников. Именно яичники отвечают за выработку половых гормонов у женщины. Гормоны не вырабатываются – увеличивается количество жира.

4. Постоянные стрессы. Жир на талии откладывается из-за гормональных всплесков, а точнее, вследствие выработки гормона стресса кортизола в больших объемах.

5. Эндокринные патологии. Так, причиной отложения на животе жира может быть гипотиреоз – недостаточная функция щитовидки. К возникновению в районе живота жировой прослойки приводят также такие эндокринные заболевания, как синдром Иценко–Кушинга, гормонально активная опухоль инсулинома и пр.

Жир на животе у мужчин: 5 причин

1. Переедание. Как и у женщин, это самая распространенная причина того, что у мужчины начинает расти живот.

2. Нездоровое питание. Увлечение фастфудом, очищенными углеводами, энергетическими напитками, жирной пищей ведет к отложению жиров на талии. Сюда же можно отнести и появление «пивного живота».

3. Отсутствие физической нагрузки. В частности, это приводит к тому, что брюшные мышцы ослабляются, становятся дряблыми, сам живот отвисает и заполняется жиром.

4. Мужской климакс. Он характеризуется снижением мужского полового гормона тестостерона. Именно его недостаток способствует тому, что на талии образуется жировая прослойка.

5. Патологии эндокринной системы – недостаток гормонов щитовидки, патологии гипофиза, гипоталамуса, патологии надпочечников.

Почему жир откладывается именно на животе?

Преимущественно на животе откладывается жир у людей с абдоминальным типом телосложения, или, как еще его называют, – «яблоком». Такой тип присущ мужчинам, но встречается он и у женщин. В этом случае у человека может быть нормальная фигура, но живот непропорционально увеличен.

Такое телосложение передается по наследству.

Появление жира именно на животе может быть связано также со следующими причинами:

  • слабые брюшные мышцы;
  • смещение позвоночника и выпячивание внутренних органов при неправильной осанке;
  • у женщин – растяжение стенок живота, возникающее после беременности, и заполнение жиром появившихся складок.

Чем может быть опасен жир на животе?

Организму вообще жир очень даже необходим. Он участвует в метаболизме, снабжает нас энергией, накапливает витамины, сохраняет тепло. Но если жира становится слишком много, он превращается из друга во врага.

Но прежде чем говорить о том, какой вред приносит жир, откладывающийся на животе, надо определиться с его видами.

Жир может быть:

  • подкожным, равномерно распределенным между кожей и мышцами;
  • висцеральным, обволакивающим органы – кишки, селезенку, печень, сердце.

В идеале на 1 часть висцерального жира должно приходиться 9 частей подкожного.

Именно лишний висцеральный жир чаще всего является виновником выпирающего живота. Однако этот косметический недостаток еще полбеды. Хуже, что этот жир – прямая угроза для здоровья. Чем же может быть опасен жир на животе у женщин и у мужчин?

  1. Он продуцирует вещества, превращающиеся в «плохой» холестерин.
  2. Он вырабатывает гормоны, негативно влияющие на работу всех систем организма.

Результатом становятся:

Для мужчин, к тому же, излишки висцерального жира на животе опасны эректильной дисфункцией, или, проще говоря, импотенцией.

Кроме того, висцеральный жир вырабатывает вещества, которые усиливают аппетит. То есть формируется своего рода замкнутый круг: чем больше этого жира, тем выше аппетит, что приводит к образованию новых отложений в районе талии.

Как определить, что вы в зоне риска?

Недавно в нашей Госдуме обсуждался новый закон об ограничении окружности талии. Непонятно, правда, как наши законодатели собираются ограничивать этот параметр, но здравое зерно в этом есть.

Дело в том, что окружность талии (ОТ) и является главным показателем наличия лишнего висцерального жира, а значит, и риска множества серьезных болезней.

Нормой, по разным данным, считается ОТ у женщин 82–88 см, у мужчин – 94–100 см.

Более точные данные покажет отношение окружностей талии и бедер. В норме этот коэффициент не должен превышать у женщин и мужчин соответственно 0,8 и 1,0.

Ну а чтобы совсем точно определить, имеются ли излишки вредного жира, желательно навестить врача и обследоваться.

Как правило, тем, у кого фигура «груша» (небольшая грудь и широкие бедра) или «песочные часы» (пышные бедра и грудь, но тонкая талия), беспокоиться особо не стоит

Если же у вас телосложение «яблоко», непропорционально большой в сравнении с бедрами, руками и ногами живот, то вы в зоне риска.

Как избавиться от жира на животе?

Никаких особых секретов тут нет. Врачи говорят, что правильное, здоровое питание вкупе с физической активностью вполне в силах справиться с висцеральным жиром, отложившимся в районе талии и на животе. Только помните: не жесткая диета, она лишь навредит, а пересмотр пищевого поведения, всех пищевых привычек.

Физические нагрузки также должны быть регулярными. Особенно помогут кардиотренировки.

Победить жир на животе вполне реально. Главное – терпение и последовательность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 декабря 2018 в 10:00
Длительная диета – это настоящее испытание, с которым не каждый человек может справиться. Значительно легче выдержать кратковременный отказ от любимых блюд. Именно поэтому большую популярность приобрели разгрузочные дни. Они обещают похудение и при этом «загоняют в рамки» только на одни сутки. Однако не все знают, что разгрузочные дни способны причинить вред организму.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.