Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Первая помощь при ударе током: что можно сделать до приезда скорой

Первая помощь при ударе током: что можно сделать до приезда скорой
Опубликовано: 26 февраля 2019 в 09:41

Электротравму, или удар током, мы, как правило, получаем в быту: сломанные розетки, электроприборы, пренебрежение элементарными мерами предосторожности – это основные причины электротравмы. Но опасность может поджидать и на улице. Это оборванные электропровода, гроза с молнией.

Электротравма может быть смертельно опасной, и часто оказанная вовремя первая, еще доврачебная помощь спасет жизнь человеку при ударе током.

Как действует ток на человеческий организм

Особенность электротравмы заключается в особом воздействии электротока. При электотравме происходит вот что.

  1. Возникает электроожог. Ток протекает по тканям, нагревает их, вызывая ожоги; там, где он вошел и вышел, образуются знаки тока – точки или полосы.
  2. Может произойти сбой в работе сердца. Это связано с тем, что в сердце генерируются электрические импульсы, которые и позволяют ему сокращаться. При воздействии сторонних импульсов во время поражения током ритм нарушается, и сердце может даже остановиться.
  3. Все тело человека является хорошим проводником. Поэтому ток легко проходит через него, повреждая органы, мышцы, сосуды. Первыми страдают нервная и дыхательная системы. Возникают судороги, пострадавший теряет сознание, может остановиться дыхание.

Степени поражения током

1. Наиболее легкая 1-я степень: человек не теряет сознания, у него возникают судороги мышц, но они быстро проходят, оставляя чувство разбитости.

2. При 2-й степени наряду с судорогами происходит потеря сознания. При этом сердце работает, дыхание не нарушается.

3. 3-я степень более тяжелая: человек теряет сознание, возможны судороги, нарушается деятельность сердечной мышцы, дыхание.

4. К 4-й степени относят электротравму, вызвавшую клиническую смерть – сердце останавливается, дыхания нет.

Насколько серьезными окажутся повреждения, зависит от нескольких факторов: какой силы и напряжения ток; переменный он либо постоянный; как долго человек находится под его действием. Играют определенную роль и индивидуальные особенности человека.

Как оказать первую помощь при ударе током

Каждому нужно знать, что делать при ударе током.

Первоочередная задача – прекратить действие тока

Необходимо обесточить приборы либо (при невозможности) убрать человека от источника электрического тока.

Следует при этом позаботиться о собственной безопасности. Ведь, будучи под током, человек сам становится его проводником. Поэтому, дотронувшись до него без защиты, вы рискуете лечь рядом с пострадавшим, и помощь потребуется обоим. Надо также понимать: все, чего касается человек под током, тоже может представлять опасность – ток может протекать через эти предметы.

Когда удар током произошел в помещении от действия электроприбора или розетки, лучше всего обесточить всю сеть – выключить общий рубильник.

Когда отключить электричество невозможно, следует убрать источник тока с пострадавшего. Ни в коем случае не касайтесь голыми руками пострадавшего, и конечно же нельзя убирать с него провод под напряжением. Защитить могут резиновые перчатки. Сбросить с пострадавшего провод можно деревянной палкой, свернутой бумагой и пр. Можно оттащить человека, взяв его за край одежды, при этом не касаясь обнаженных частей тела.

Когда человека поражает удар молнии, его тело не будет под напряжением. К нему можно смело прикасаться голыми руками.

А когда человек получает удар током от провода под высоким напряжением, лежащего на земле, особенно сырой (но не на асфальте – асфальт не проводит ток), то опасной будет зона в радиусе 6 м от провода. В этой ситуации надо подходить к пострадавшему либо в резиновых сапогах, либо подкладывая под ноги деревянные дощечки, резину и другие материалы-диэлектрики (то есть не проводящие ток). Или же приближаться к опасному месту, не отрывая ног от земли.

Материалы-диэлектрики: дерево (сухое!), бумага, резина, картон, стекло.
Проводники – вода, все металлы, земля, тело человека.

Далее первая помощь при ударе электрическим током будет зависеть от глубины поражения. Для этого надо оценить, в каком состоянии находится человек:

  • находится ли он в сознании?
  • прослушивается ли дыхание?
  • есть ли пульс?

Дальнейшие действия зависят ответов на эти вопросы.

Человек не терял сознания

После поражения током высока вероятность нарушений сердечного ритма. Человек может испытывать головокружение, испуг, разбитость. В этом случае чем меньше перемещать пострадавшего, тем лучше. Ему не следует производить резких движений, быстро вставать. Желательно уложить его, накрыть одеялом и вызвать скорую. Можно дать ему валерианы.

Если после воздействия тока образовался ожог, его обрабатывают. Как это делается, смотрите здесь.

Человек без сознания, он дышит, сердце работает

Пострадавшего надо положить на бок, вызвать скорую.

Дыхания нет, сердцебиение отсутствует

Следует немедленно приступать к реанимации – делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Как это делается, описано здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 сентября 2016 в 16:00
Грибы – наша национальная забава, отдых, развлечение, а также неплохая экономия семейного бюджета. Начиная с июля и до глубокой осени миллионы людей устремляются в леса и в грибной год возвращаются счастливые с полными корзинами. И каждый год в это же время в больницы поступают тысячи человек с отравлением грибами. Увы, спасти удается не всех.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту