Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Куда уходит жир, когда человек худеет?

Куда уходит жир, когда человек худеет?
Опубликовано: 28 февраля 2018 в 10:34

На этот вопрос, по мнению австралийских ученых Э. Брауна и Р. Меермана, мало кто может ответить правильно. Причем куда уходит жир при похудении, не знают даже врачи, не говоря уже об обычных людях. Кто-то думает, что жир переходит в мышечную ткань, другие придерживаются мнения, что он выводится из организма вместе с мочой и калом, а большинство уверены, что излишки жировых отложений превращаются в тепло или энергию. А в действительности куда уходит жир, когда человек худеет?

В поисках ответа на этот вопрос Браун и Меерман провели исследование, в котором изучили, как уходит жир из организма. Заодно ученые показали несостоятельность прежних представлений о том, куда уходит жир при похудении.

Для начала надо понять что представляет из себя жир.

Что такое жир

При избытке в организме углеводов и белков они превращаются в триглицериды – основную составляющую жировой ткани. Молекула триглицерида образуется с помощью атомов трех элементов – это водород, кислород и углерод. Так как уходит жир? Не может же вещество, обладающее определенной массой, исчезнуть? Ведь подобное утверждение вступает в противоречие с основным законом, говорящим, что какая масса вещества вступает в реакцию, ровно такая же и образуется (сохранение массы).

Вода + углекислота

Ответ оказался прост и полностью соответствовал законам химии: при похудении триглицериды распадаются, их составляющие вступают с кислородом в химический процесс окисления. А в результате этого процесса образуются вода и двуокись углерода.

В дальнейшем в виде СО2 и Н2О жир покидает организм: углекислоту мы выдыхаем, избыток воды уходит с биологическими жидкостями (моча, слезы, пот и пр.). Поэтому можно сказать, что жир покидает организм через легкие.

Немного арифметики

Браун и Меерман подсчитали: чтобы избавиться от 10 кг жировых отложений, необходимо 29 кг кислорода. В результате окислительных реакций при этом выделится 11 кг воды и 28 – углекислоты.

А что на практике?

Теперь мы знаем куда и как уходит жир из организма. Но остается вопрос: как все-таки похудеть? Может быть, начать усиленно дышать? Нет, этим проблему не решить. Более того, учащенное дыхание вызовет так называемую гипервентиляцию – патологическое состояние, чреватое ощущением слабости, дурноты, головокружением, одышкой и даже обмороком.

Рекомендации для тех, кто хочет сбросить лишний вес, остаются все теми же: меньше есть и больше двигаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 февраля 2018 в 11:00
Желание похудеть любой ценой и стремление к здоровому образу жизни поставило жиры вне закона. Стали очень востребованы обезжиренные продукты: 1%-ное молоко, творог и йогурты с нулевым процентом жирности, а сливочное масло вообще объявлено чуть ли не главным врагом здоровья. Действительно ли жиры так опасны для нас? Вовсе нет, более того, опасна как раз нехватка жиров в организме, поэтому пора жиры реабилитировать.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?