Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Куда уходит жир, когда человек худеет?

Куда уходит жир, когда человек худеет?
Опубликовано: 28 февраля 2018 в 10:34

На этот вопрос, по мнению австралийских ученых Э. Брауна и Р. Меермана, мало кто может ответить правильно. Причем куда уходит жир при похудении, не знают даже врачи, не говоря уже об обычных людях. Кто-то думает, что жир переходит в мышечную ткань, другие придерживаются мнения, что он выводится из организма вместе с мочой и калом, а большинство уверены, что излишки жировых отложений превращаются в тепло или энергию. А в действительности куда уходит жир, когда человек худеет?

В поисках ответа на этот вопрос Браун и Меерман провели исследование, в котором изучили, как уходит жир из организма. Заодно ученые показали несостоятельность прежних представлений о том, куда уходит жир при похудении.

Для начала надо понять что представляет из себя жир.

Что такое жир

При избытке в организме углеводов и белков они превращаются в триглицериды – основную составляющую жировой ткани. Молекула триглицерида образуется с помощью атомов трех элементов – это водород, кислород и углерод. Так как уходит жир? Не может же вещество, обладающее определенной массой, исчезнуть? Ведь подобное утверждение вступает в противоречие с основным законом, говорящим, что какая масса вещества вступает в реакцию, ровно такая же и образуется (сохранение массы).

Вода + углекислота

Ответ оказался прост и полностью соответствовал законам химии: при похудении триглицериды распадаются, их составляющие вступают с кислородом в химический процесс окисления. А в результате этого процесса образуются вода и двуокись углерода.

В дальнейшем в виде СО2 и Н2О жир покидает организм: углекислоту мы выдыхаем, избыток воды уходит с биологическими жидкостями (моча, слезы, пот и пр.). Поэтому можно сказать, что жир покидает организм через легкие.

Немного арифметики

Браун и Меерман подсчитали: чтобы избавиться от 10 кг жировых отложений, необходимо 29 кг кислорода. В результате окислительных реакций при этом выделится 11 кг воды и 28 – углекислоты.

А что на практике?

Теперь мы знаем куда и как уходит жир из организма. Но остается вопрос: как все-таки похудеть? Может быть, начать усиленно дышать? Нет, этим проблему не решить. Более того, учащенное дыхание вызовет так называемую гипервентиляцию – патологическое состояние, чреватое ощущением слабости, дурноты, головокружением, одышкой и даже обмороком.

Рекомендации для тех, кто хочет сбросить лишний вес, остаются все теми же: меньше есть и больше двигаться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 февраля 2018 в 11:00
Желание похудеть любой ценой и стремление к здоровому образу жизни поставило жиры вне закона. Стали очень востребованы обезжиренные продукты: 1%-ное молоко, творог и йогурты с нулевым процентом жирности, а сливочное масло вообще объявлено чуть ли не главным врагом здоровья. Действительно ли жиры так опасны для нас? Вовсе нет, более того, опасна как раз нехватка жиров в организме, поэтому пора жиры реабилитировать.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?