Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  диетология »  Лишний вес и ожирение — в чем разница?
Медицинские статьи для пациентов

Лишний вес и ожирение — в чем разница?

Опубликовано: 23 августа в 17:03

В обществе отношение к полным людям, мягко сказать, не самое доброжелательное. «Ишь, разъелась, как корова», «Жрать надо меньше», «Как не стыдно быть таким жирным?» Это, конечно, крайности, но они отражают общую тенденцию: иметь лишний вес – позор, причина – распущенность, неумение или нежелание ограничивать себя в еде.

Лишний вес, избыточный вес, ожирение – часто мы оперируем этими понятиями, считая их синонимами. Так ли это? И вообще, какой вес – лишний? И для всех ли норма – одна и та же? С этого и начнем.

Какой вес считать нормой?

Существует много формул для расчета нормального веса. Самая простая (и самая приблизительная) – индекс Брока: от роста в сантиметрах отнимаем 100. По этой формуле многие считающиеся достаточно полными окажутся вполне нормальными. Но надо учитывать, что появилась она в 1871 году, а тогда критерии идеальной фигуры сильно отличались от сегодняшних.

Формула Брока в доработанном виде выглядит так: для женщин полученный результат надо умножить на 0,85, для мужчин – на 0,9.

И все равно, эти нормы не учитывают ни телосложение, ни возраст, ни мышечную массу. Есть и другие расчеты, где используются окружность груди, окружность запястья, окружность талии, возраст, и т. д.

Самым же известным на сегодняшний день является ИМТ – индекс массы тела: вес (в килограммах), разделенный на рост в квадрате (в метрах). Именно ИМТ предложен Всемирной организацией здравоохранения для определения избыточного (и недостающего) веса и ожирения.

Лишний вес, избыточный вес

Лишний вес – термин не научный, и толкует его каждый по-своему. Некоторые девушки, чей вес уже приближается к отрицательным значениям, считают, что они жутко толстые и им непременно нужно похудеть. Крайняя степень такой позиции – анорексия. Ну а другие пышечки прекрасно чувствуют себя в своих аппетитных формах.

Врачи говорят о «избыточной массе тела». Определяют ее по значениям ИМТ – в интервале от 25 до 30. Но избыточный вес – это еще не ожирение, хотя уже достаточно близок к нему. В медицине он определяется как предожирение.

Ожирение – не дефект фигуры, а болезнь

В отличие от лишнего веса, который мы оцениваем очень субъективно, ожирение является заболеванием, для которого характерно излишнее отложение жира. При этом жир откладывается не только под кожей: на талии, бедрах или спине, но и в брюшной полости, на внутренних органах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, диагноз «ожирение» ставят тем, у кого ИМТ превышает 30. Рекомендации ВОЗ не применяются для определения избыточного веса и ожирения у пожилых людей старше 65 лет и детей. Так, у детей критериями избыточного веса и ожирения будут отклонения от средних значений, рассчитанных для определенного возраста.

Если ожирение – болезнь, то винить человека, страдающего ею, по меньшей мере некорректно. Тем более что причиной заболевания может быть вовсе не переедание. Ожирение может возникнуть вследствие нарушения обмена веществ, существует и наследственная предрасположенность к этой болезни, нередко корни проблемы следует искать в психосоматике. Так что не судите, да не судимы будете.

Почему для оценки ожирения выбран именно индекс массы тела? Специалисты ВОЗ объясняют это удобством и универсальностью показателя, но предупреждают, что его можно использовать лишь приблизительно. Он не учитывает ни пол, ни возраст, ни телосложение, ни мышечную массу. Так, например, накачанные атлеты, не имеющие ни грамма лишнего жира и состоящие из одних мускулов, по критериям ВОЗ могут попасть в группу «страдающие ожирением». И наоборот, человек, заплывший жирком, с вялыми, неразвитыми мышцами вполне впишется в норму. Именно поэтому для уточнения диагноза необходимы и другие показатели.

Как понять, что вес все-таки лишний

Самый простой способ – измерить окружность талии. Медики утверждают, что ожирение по мужскому типу (абдоминальное), когда жир откладывается на талии («яблоко»), более опасно, чем по женскому, при котором основные отложения располагаются в районе бедер («груша»). Считается, что, если окружность талии превышает, по разным данным, от 94 до 102 см у мужчин и от 80 до 88 см у женщин, то можно говорить об абдоминальном ожирении.

Другой показатель – отношение объема талии к росту. Избыточным считается вес, если этот показатель превышает 0,50, об ожирении свидетельствуют значения более 0,55.

Более точно определить лишние килограммы, а именно массу жира, можно с помощью биоимпедансометрии – расчета количественного состава тела.

Нужно ли худеть

Если вам поставлен диагноз «ожирение» (именно диагноз, и ставил его врач), то избавляться от лишнего жира необходимо. Ведь это болезнь, и ее надо вылечить. Но делать это нужно под контролем специалиста-диетолога, а не пользоваться сомнительными диетами, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Сбросить вес желательно и в том случае, если он портит вам жизнь: вы постоянно его ощущаете, вам некомфортно, вам мешают отложения на талии, бедрах, спине. И по разным формулам выходит, что килограммы эти вам не нужны. Но опять же не надо никакой самодеятельности: обратитесь к хорошему диетологу и разработайте с ним программу похудения, куда будут входить и питание, и физические нагрузки. Придерживайтесь этой программы, и успех вам гарантирован.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации