Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Продукты, которые помогут согреться

Продукты, которые помогут согреться
Опубликовано: 8 ноября 2018 в 10:00

Вы никогда не задумывались, почему в жару мы предпочитаем овощные салатики и зеленые щи, а зимой нас больше привлекают наваристый борщ, жирная свинина и салат оливье? Это неслучайно. Просто мы интуитивно выбираем продукты, согревающие организм.

О согревающих продуктах питания знали еще в древности. Так, в индийской системе медицины Аюрведе еде придавалось очень большое значение. Индийские врачеватели считали, что для здоровья необходимо питаться правильно, в частности, в холод есть согревающие продукты, в жару – охлаждающие.

Сегодня это признает и традиционная медицина, только объясняет она способность еды согревать организм иначе, чем Аюрведа.

Как продукты могут согревать?

Понятно, что горячий чай или кофе помогут согреться, если вы замерзли. А холодный квас освежит в жару. Но дело совсем не в температуре пищи. Согревающие продукты действуют на процессы, происходящие в организме, в том числе выработку внутреннего тепла.

Врачи Аюрведы считали, что продукты определенным образом воздействуют на энергии в теле человека, соответственно способствуя выработке тепла (усиливая пищеварительный огонь).

Западная медицина объясняет это явление с точки зрения усиления или ослабления производства ферментов и гормонов.

Как только еда попадает в организм, в нем начинаются сложные биохимические реакции. Идет выработка пищеварительных ферментов, расщепляющих пищу: протеазы расщепляют белки, липазы – жиры, карбогидразы – углеводы. Органы эндокринной системы: надпочечники, поджелудочная железа, щитовидка, а также печень синтезируют гормоны, необходимые для процесса пищеварения, и желчь.

Чем интенсивнее происходит пищеварение и обмен веществ, тем больше энергии выделяется в организме и тем сильнее согревающий эффект еды. А способствуют ускорению обмена веществ как раз продукты, которые согревают организм.

Что же это за продукты?

Продукты, согревающие организм человека

Специи и пряности

Это самые главные термогеники (так называют продукты, усиливающие выработку организмом тепла). Сюда относятся перец – чили, черный, белый, красный; пряные травки – кориандр, розмарин, тимьян и наши любимые укроп и петрушка; гвоздика, корица, куркума и конечно же имбирь, вернее, его корень – самый сильный термогеник. А вот шафран к согревающим специям не относится.

Из традиционно русских специй согревающими являются хрен и горчица.

Травы и специи ускоряют обмен веществ, особенно обмен жиров, а перец еще и расширяет сосуды, усиливая кровообращение и согревая нас.

Но с пряностями и специями важно не переборщить. Они оказывают возбуждающее действие и съеденные на ночь могут вызвать бессонницу. Кроме того, специи усиливают аппетит, так что с ними вы можете, не заметив, съесть больше, чем нужно.

Жиры

Многие панически боятся жиров, отказываясь от масла и покупая продукты с нулевой жирностью. Тем не менее жиры просто необходимы организму, и особенно в холодное время года. Из-за нехватки жиров в рационе мы постоянно мерзнем, быстро устаем, у нас портится кожа, возникают проблемы с памятью.

Другое дело, что жиры жирам рознь. Лучше всего усваивается растительное масло, только не рафинированное. Предпочтение следует отдать оливковому маслу. Хороши также кунжутное и льняное масла.

Орехи и семечки

Практически все орехи: грецкие, фундук, кешью, миндаль, фисташки – относятся к продуктам, которые согревают нас. Сюда же можно отнести и семечки, особенно семя кунжута.

Мёд

Натуральный мед, помимо того что он хороший согревающий продукт, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Но следует помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому подходит он не всем. Кроме того, его нельзя нагревать выше 50 °С, иначе все полезные свойства теряются.

Натуральный мед, помимо того что он хороший согревающий продукт, обладает множеством полезных для здоровья свойств. Но следует помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому подходит он не всем. Кроме того, его нельзя нагревать выше 50 °С, иначе все полезные свойства теряются.

Овощи

К согревающим овощам относятся корнеплоды: тыква, морковь, свекла, репа, брюква, а также репчатый лук и чеснок.

Бульоны и супы

Согревающими свойствами обладают наваристые бульоны и супы, в которых содержится много экстрактивных веществ. Очень хороши зимой куриный бульон, борщ, приправленный специями. Они стимулируют пищеварение и дают много тепла организму.

Если вы боитесь, что суп получится очень жирным, просто снимите сверху слой жира. А вот легкие супчики на овощном бульоне лучше готовить летом.

Напитки

Зимой из напитков лучше всего согреет чай с имбирем и другими пряностями – корицей, гвоздикой, кардамоном. А на ночь подойдет молоко с медом. Молоко должно быть теплым, но не горячим, чтобы не уничтожились целебные свойства меда. Утром и днем этот напиток пить не стоит – от него сильно потеют.

К продуктам, согревающим организм человека, относятся также:

  • твердые сыры;
  • бобовые;
  • баранина;
  • крупы – овсянка, греча, рис;
  • грибы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 сентября 2017 в 16:02
Обычно мамы ответственно подходят к питанию малышей, стараясь выполнять все рекомендации педиатров. Но ребенок растет, идет в школу, и многие родители начинают легкомысленнее относиться к тому, что, когда и как он ест. Они считают, что ребенок уже достаточно взрослый и особого меню ему не требуется.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.