Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Анемия
Медицинские статьи для пациентов

Анемия

Как хочется в выходные провести побольше времени на свежем воздухе. Но вместо радости движения многие из нас замечают слабость, одышку, головокружение. Могут наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта и другие неприятности.
Опубликовано: 09 ноября 2011


Как хочется в выходные провести побольше времени на свежем воздухе! Но вместо радости движения многие из нас замечают слабость, одышку, головокружение. Могут наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта и другие неприятности. Самое время обратиться к врачу и сдать кровь на клинический анализ. Ведь возможно это проявления железодефицитной анемии - заболевания, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что, в свою очередь, приводит к нарушению образования гемоглобина и трофическим расстройствам в тканях.



Беременность особенно предрасполагает к возникновению железодефицитного состояния, поскольку в этот период происходит повышенное потребление железа, необходимого для развития плода, что связано с гормональными изменениями, развитием раннего токсикоза, препятствующего всасыванию в желудочно-кишечном тракте железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения.



В крови при истинной анемии обнаруживается менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л. Считается, что анемия протекает в легкой форме при содержании гемоглобина 90–110г/л; о средней тяжести речь идет при уровне гемоглобина 80–89 г/л; тяжелой – меньше 80 г/л.



При легком течении анемии беременная обычно ни на что не жалуется, а объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Анемия средней тяжести может проявляться бледностью кожи и слизистых оболочек, слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями (чаще в вечернее время), одышкой при физической нагрузке, ощущением сердцебиения, мельканием «мушек» перед глазами. Нередко беременная страдает сонливостью днем и плохо засыпает ночью; у нее отмечаются раздражительность, нервозность, плаксивость, снижение памяти и внимания, ухудшается аппетит.



Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:



1. Снижение поступления железа в организм с пищей (вегетарианская диета, анорексия).



2. Хронические заболевания внутренних органов (особенно почек и желудочно-кишечного тракта).



3. Заболевания, проявляющиеся кровотечениями (тромбоцитопении, тромбоцитопатии).



4. Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями.



5. Отягощенный акушерский анамнез (много рожавшие женщины, самопроизвольные выкидыши, кровотечения в предыдущих родах).



6. Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность, юный возраст, первородящие старше 30 лет, артериальная гипотония, острые инфекционные заболевания или обострения хронических инфекционных заболеваний во время беременности и другие.



Чем же опасна анемия во время беременности? К сожалению, она способствует развитию разных осложнений. Ранние токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. Гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышением артериального давления, диагностируют приблизительно у 40% , угрозу прерывания – у 20-42%, преждевременную отслойку плаценты – у 25-35%, задержку развития плода- у 25%, преждевременные роды- у 11–42% беременных женщин, больных анемией. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения. У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Такие дети чаще болеют ОРВИ, у них значительно выше вероятность энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии.



 



Андреева Ирина Станиславовна,

врач-терапевт
Роддома на Фурштатской



 



Роддом на Фурштатской

Адрес: СПб., Фурштатская, д.36а

Тел.: (812) 272-37-27 – Справочная служба

(812)719-65-20 - Женская консультация

(812)579-61-79 - Педиатрический центр

(812)334-99-22 – Филиал ж/к на Вязовой ул., д. 10

(812)458-89-69 – Центр ЭКО

info@rd2.ru

www.rd2.ru


Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации