Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Анемия

Как хочется в выходные провести побольше времени на свежем воздухе. Но вместо радости движения многие из нас замечают слабость, одышку, головокружение. Могут наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта и другие неприятности.
Анемия
Опубликовано: 8 ноября 2011 в 00:00


Как хочется в выходные провести побольше времени на свежем воздухе! Но вместо радости движения многие из нас замечают слабость, одышку, головокружение. Могут наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта и другие неприятности. Самое время обратиться к врачу и сдать кровь на клинический анализ. Ведь возможно это проявления железодефицитной анемии - заболевания, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, что, в свою очередь, приводит к нарушению образования гемоглобина и трофическим расстройствам в тканях.



Беременность особенно предрасполагает к возникновению железодефицитного состояния, поскольку в этот период происходит повышенное потребление железа, необходимого для развития плода, что связано с гормональными изменениями, развитием раннего токсикоза, препятствующего всасыванию в желудочно-кишечном тракте железа, магния, фосфора, необходимых для кроветворения.



В крови при истинной анемии обнаруживается менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л. Считается, что анемия протекает в легкой форме при содержании гемоглобина 90–110г/л; о средней тяжести речь идет при уровне гемоглобина 80–89 г/л; тяжелой – меньше 80 г/л.



При легком течении анемии беременная обычно ни на что не жалуется, а объективными признаками малокровия служат только лабораторные показатели. Анемия средней тяжести может проявляться бледностью кожи и слизистых оболочек, слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, головными болями (чаще в вечернее время), одышкой при физической нагрузке, ощущением сердцебиения, мельканием «мушек» перед глазами. Нередко беременная страдает сонливостью днем и плохо засыпает ночью; у нее отмечаются раздражительность, нервозность, плаксивость, снижение памяти и внимания, ухудшается аппетит.



Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии:



1. Снижение поступления железа в организм с пищей (вегетарианская диета, анорексия).



2. Хронические заболевания внутренних органов (особенно почек и желудочно-кишечного тракта).



3. Заболевания, проявляющиеся кровотечениями (тромбоцитопении, тромбоцитопатии).



4. Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями.



5. Отягощенный акушерский анамнез (много рожавшие женщины, самопроизвольные выкидыши, кровотечения в предыдущих родах).



6. Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность, юный возраст, первородящие старше 30 лет, артериальная гипотония, острые инфекционные заболевания или обострения хронических инфекционных заболеваний во время беременности и другие.



Чем же опасна анемия во время беременности? К сожалению, она способствует развитию разных осложнений. Ранние токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. Гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышением артериального давления, диагностируют приблизительно у 40% , угрозу прерывания – у 20-42%, преждевременную отслойку плаценты – у 25-35%, задержку развития плода- у 25%, преждевременные роды- у 11–42% беременных женщин, больных анемией. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения. У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Такие дети чаще болеют ОРВИ, у них значительно выше вероятность энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии.



 



Андреева Ирина Станиславовна,

врач-терапевт
Роддома на Фурштатской



 



Роддом на Фурштатской

Адрес: СПб., Фурштатская, д.36а

Тел.: (812) 272-37-27 – Справочная служба

(812)719-65-20 - Женская консультация

(812)579-61-79 - Педиатрический центр

(812)334-99-22 – Филиал ж/к на Вязовой ул., д. 10

(812)458-89-69 – Центр ЭКО

info@rd2.ru

www.rd2.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 сентября 2015 в 12:32
Мигренью в той или иной степени тяжести страдают до 25% женщин и до 10% мужчин. Прежде чем говорить об избавлении от этого заболевания, надо понять механизмы его действия. Мигрень иначе называется вегето-сосудистым пароксизмом, то есть ее причины связаны с нарушением тонуса...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?