Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  гастроэнтерология »  Роль поджелудочной железы в организме
Медицинские статьи для пациентов

Роль поджелудочной железы в организме

Опубликовано: 07 ноября в 10:00

Здоровый человек, далекий от медицины, редко думает о своих внутренних органах. Он довольно смутно представляет, в каких местах они располагаются и какие функции выполняют. Одним из таких органов является поджелудочная железа. Пока она не беспокоит, сложно понять, зачем она нужна. А когда орган начинает болеть, то в организме диагностируются серьезные нарушения.

Итак, в чем заключены функции поджелудочной железы? Для чего нужен орган? И можно ли жить без него?

Немного о поджелудочной железе

Глубоко в брюшной полости, за желудком, локализуется довольно крупная листовидная железа. Именно она, возможно за специфическое размещение, получила название поджелудочной. Железа плотно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой и прилежит к стенке желудка. В проекции на внешнюю поверхность живота — это уровень выше пупа приблизительно на 5-10 см.

Поджелудочная железа выполняет сразу несколько важнейших функций. Она обеспечивает переваривание пищи. Поэтому ее относят к пищеварительной системе. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует важные гормоны. Без них человеческий организм не способен правильно работать. Учитывая такую функцию, уникальный орган относят и к эндокринной системе.

Поджелудочную железу разделяют на 3 отдела:

  • головка – это толстый конец органа, который находится в петле двенадцатиперстной кишки;
  • тело – средняя часть;
  • хвост – заключительный отдел, имеющий конусовидную форму, доходящий до селезенки.
Поджелудочная железа находится выше пупа на 5-10 см

Здоровая поджелудочная железа у взрослого человека достигает в длину 15-22 см при толщине в 3 см. Вес органа в среднем варьирует в пределах 70-80 г.

Строение поджелудочной железы

Чтобы понимать, как работает уникальный орган, нужно немного углубиться в анатомию. Микроскопическое строение поджелудочной железы и её функции неразрывно связаны.

Железа включает в себя 2 типа тканей:

  • Экзокринная. Это основная часть органа. Она состоит из небольших долек (их называют ацинусами), которые разделены соединительной тканью. Все дольки обладают протоками, сливающимися в одно русло. Оно проходит через весь орган, начиная от хвоста железы, и доходит до самой головки. Здесь проток объединяется с желчным протоком и открывается прямо в двенадцатиперстную кишку. Именно так панкреатический секрет, вырабатывающийся в ацинусах, проникает в пищеварительный тракт.
  • Эндокринная. Между ацинусами локализуются небольшие группы клеток. Их принято называть островками Лангерганса. У них нет выводных протоков. Но такие группы снабжены целой сеткой капилляров. Островки Лангерганса вырабатывают несколько видов гормонов, среди которых инсулин, глюкагон, соматостатин.

Основные функции

Анализируя строение поджелудочной железы, уже можно предположить, зачем она нужна. Итак, орган выполняет следующие важные функции.

Расщепление пищи

Еда поступает в организм в сложном виде, в котором она не может усваиваться. Пища подвергается расщеплению еще в желудке. Но этого недостаточно, чтобы вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, стали усваиваемыми.

Поджелудочная железа выполняет расщепление пищи

Поэтому за дело берется поджелудочная железа. Она синтезирует панкреатический сок. Последний сразу проникает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он расщепляет пищу до веществ, способных усваиваться организмом.

Панкреатический сок включает в себя такие ферменты:

  • трипсин – он позволяет расщеплять белки;
  • липазу – водорастворимое вещество, которое растворяет некоторые виды жиров;
  • амилазу – фермент, позволяющий перерабатывать углеводы.
«
Поджелудочная железа способна виртуозно подстроиться под ситуацию. Если человек съел много белковой пищи (например, мясо, рыбу), то в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина. При необходимости справиться с чрезмерной порцией жиров поджелудочная будет синтезировать больше липазы, а в случае углеводов – амилазы. »

Синтез гормонов

Довольно значима роль поджелудочной железы в эндокринной системе организма. Небольшие островки Лангерганса вырабатывают следующие важные гормоны:

  • Инсулин. Пища, поступающая в пищеварительную систему, расщепляется. При расщеплении углеводов выделяется глюкоза, которая в больших количествах выбрасывается в кровь. Это вещество жизненно необходимо для работы всех органов. За правильное распределение глюкозы отвечает инсулин.
  • Глюкагон. Этот гормон обеспечивает действие, обратное действию инсулина. При недостатке глюкозы в крови он дает команду превращать гликоген в необходимый сахар.
  • Соматостатин. Этот гормон вырабатывается не только островками Лангерганса, но и гипоталамусом. Данное вещество подавляет синтез соматотропина (его еще называют гормон роста).
Поджелудочная железа вырабатывает различные гормоны

Если что-то идет не так

Поджелудочная железа способна длительное время стойко переносить нагрузки. В ответ на злоупотребление жирной или жареной пищей она усилит синтез необходимого фермента. Но иногда даже такая труженица может дать сбой. Орган воспаляется (в медицине такую патологию называют панкреатитом). Поджелудочная железа уже не способна качественно выполнять свои функции.

3 основные причины

Чаще всего источниками развития болезней поджелудочной железы служат такие факторы.

1. Неправильное питание

Злоупотребление острой, жирной пищей — это сильнейший удар по органу. Заболевание может развиться на фоне регулярного употребления нездоровой еды или после однократного переедания. В последнем случае обычно возникает острый приступ панкреатита.

2. Употребление алкоголя

Спиртные напитки являются настоящим ядом для поджелудочной железы. Алкоголь серьезно нарушает обычное функционирование органа. После приема горячительных напитков возрастает выработка панкреатического сока. Он движется по основному протоку, стремясь выйти в двенадцатиперстную кишку.

На выходе локализуется специальный сфинктер. Он открывается в нужное время и позволяет выйти панкреатическому соку. Затем он закрывается и не дает возможность перевариваемой пище из двенадцатиперстной кишки попасть в проток поджелудочной.

Употребление алкоголя пагубно влияет на поджелудочную железу

Под действием алкоголя сфинктер спазмируется. Он не открывается в нужное время. Панкреатический сок остается в протоке. Постепенно он начинает переваривать клетки поджелудочной.

3. Желчнокаменная болезнь

Прежде чем панкреатический сок поступит в двенадцатиперстную кишку, он разбавляется желчью. Чтобы это было возможно, оба протока (желчный и поджелудочный) за несколько сантиметров до выхода в кишку соединяются, образуя общее русло.

Если в желчном пузыре присутствуют камни, то они могут с током желчи пойти по протоку. Конкремент способен заблокировать общее русло, перекрыв выход ферментам поджелудочной железы. Это приведет к «самопоеданию» органа.

«
По статистике, желчнокаменная болезнь вызывает разрушение поджелудочной приблизительно в 20% всех случаев. »

Дополнительные причины

Спровоцировать патологию поджелудочной железы способны следующие факторы:

  • травмы, различные ранения в живот;
  • патологии двенадцатиперстной кишки (например, язва, дуоденит);
  • перенесенные инфекции (вирусные гепатиты, свинка, грипп);
  • врожденные либо приобретенные аномалии протока железы (появление опухолей, сужение русла);
  • нарушение протекания обменных процессов;
  • перенесенные операции на желчном пузыре, желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • изменение гормонального баланса в организме;
  • паразиты (например, аскаридоз);
  • воздействие некоторых лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • генетическая предрасположенность.
«
Врачи утверждают, что к развитию заболеваний поджелудочной железы могут привести сильные стрессы, тяжелые психоэмоциональные переживания или депрессии. »

Чем опасны патологии

Не стоит игнорировать первые симптомы, указывающие на патологии в столь необходимом органе. Сигнализировать о нарушении функций поджелудочной железы могут такие признаки:

  • левостороння боль в зоне подреберья;
  • тяжесть в животе после еды;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • проблемный стул, возможная диарея;
  • усиление потоотделения;
  • повышение температуры;
  • сильная слабость.
Стрессы могут негативно влиять на поджелудочную железу

Отсутствие своевременного лечения приводит к хронизации процесса. На фоне этой патологии могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • авитаминоз (нерасщепленная пища выводится в непереваренном виде, организм не получает необходимых веществ);
  • желчнокаменная болезнь (патология служит не только причиной, но и последствием заболевания);
  • холецистит (воспалительный процесс охватывает желчный пузырь);
  • нарушение углеводного обмена (эта патология часто лежит в основе развития сахарного диабета);
  • панкреонекроз (при хроническом воспалении постепенно отмирают клетки органа);
  • абсцесс или флегмона (в случае присоединения инфекции могут развиваться гнойные очаги);
  • внутрибрюшное кровотечение;
  • рак.

Жизнь без поджелудочной железы

Невозможно не понимать, насколько весома роль поджелудочной железы в пищеварении и работе эндокринной системы. Лет 10-20 назад серьезные патологии данного органа считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу.

Сегодня хирурги спасают таких пациентов, удаляя часть пораженного органа или полностью иссекая железу. Люди, перенесшие эти вмешательства, способны нормально жить даже без поджелудочной железы. Конечно, при условии соблюдения некоторых правил.

Показания к операции

К хирургическому вмешательству на поджелудочной железе врачи прибегают только в крайних случаях. Чаще всего такая необходимость вызвана длительным отсутствием необходимого медикаментозного лечения или его неэффективностью.

При выраженных патологиях рекомендована операция

Показаниями к операции служат такие патологии или состояния:

  • панкреонекроз;
  • панкреатит в острой стадии, не поддающийся медикаментозному лечению;
  • абсцесс органа;
  • гнойное воспаление;
  • геморрагический панкреатит, при котором кровоизлияние произошло в теле железы;
  • кисты крупных размеров;
  • панкреатические свищи;
  • стеноз протока (сужение);
  • серьезные травмы органа;
  • нагноение кист;
  • конкременты в протоках;
  • опухоли.

Виды операций

Хирург оценивает область повреждения железы и принимает решение об объемах хирургического вмешательства. Операции могут быть следующими:

  • некрэктомия – иссекаются только омертвевшие участки железы;
  • частичная резекция – удаляются отдельные части железы (головка, хвост);
  • полная панкреатэктомия – полностью удаляется вся поджелудочная железа (вместе с ней обычно иссекается часть двенадцатиперстной кишки и желудка).
«
Частичную резекцию практикуют при кистах, кровоизлияниях, некрозах, незначительных опухолях. В случае обширных некрозов, онкологии или тяжелых поражений, при которых восстановление органа невозможно, принимается решение о полном его удалении. »

Дальнейшая жизнь

Если железа удаляется полностью, то в организме прекращается выработка панкреатического сока и соответственно не синтезируются некоторые гормоны. Жить в таких условиях человек не может. Что же теперь будет играть роль поджелудочной железы в организме? Такая миссия возлагается на заместительную терапию.

Без поджелудочной железы необходим приём различных ферментов

Чтобы восстановить все необходимые функции, пациенту рекомендуют:

  • прием специальных ферментов;
  • лекарственную коррекцию глюкозы (обычно назначают инсулин);
  • диету.

Прогнозы полностью зависят от причины вмешательства. К сожалению, при онкологии выживаемость пациентов составляет только 7%. Рак железы – тяжелейшая патология, которая выявляется уже в запущенных стадиях.

Именно поэтому продолжительность жизни после операции очень коротка. При других причинах операции человек может прожить долгую жизнь даже без поджелудочной железы. Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций врача.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации