Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  диетология »  Почему оперные певицы и певцы полные?
Медицинские статьи для пациентов

Почему оперные певицы и певцы полные?

Большинство оперных певцов и певиц действительно отличаются приятной полнотой. Имеется несколько теорий, которые объясняют этот феномен. Одна из них, утверждает, что чем больше жировой ткани окружает гортань, тем сильнее ее резонанс, и следовательно, певец производит более приятные звуки.
Опубликовано: 17 декабря 2013

Большинство оперных певцов и певиц действительно отличаются приятной полнотой. Имеется несколько теорий, которые объясняют этот феномен. Одна из них, утверждает, что чем больше жировой ткани окружает гортань, тем сильнее ее резонанс, и следовательно, певец производит более приятные звуки. Но если такая ткань есть в горле, она обязательно будет присутствовать и в других частях тела.


По второй теории, у оперных певцов должна быть более сильная диафрагма, чтобы их голос был слышен на фоне оркестра в просторном помещении театра, а большая масса тела и крупные формы способствуют растяжению диафрагмы. В XVIII и XIX веках, в период стремительного развития оперного искусства, режиссеры старались улучшить зрелищность постановок. Поэтому театры строили все большего размера, и зрителей в них становилось все больше. В огромных помещениях звук голоса должен был быть слышен даже с самых дальних рядов, поэтому для оперных певцов так важны стали широкая грудная клетка, большие горло и рот.


Автором третьей теории является доктор Питер Осин. Он считает, что у оперных певцов имеется предрасположенность к набору веса: они постоянно напрягают легкие, и это увеличивает их аппетит. По его мнению, во время пения клетки легких выделяют лептин – белок, который вырабатывается жировыми клетками и регулирует аппетит.


Если верить четвертой теории, которую выдвинули австралийские ученые под руководством доктора К. У. Торпа, пение само по себе способствует расширению тела, и особенно грудной клетки. В результате многолетнего пения певцы и певицы выглядят более полными, чем на самом деле.


Но на настоящий момент ни одна из этих теорий не получила подтверждения. Возможно, в будущем появятся и другие теории.


Однако из этого правила есть исключения. Так, самый известный тенор нашего времени Хосе Каррерас, имея рост всего 170 см, смотрится как мужчина среднего телосложения.


Знаете ли вы, что:


Многие поклонники оперы ласково называют главную героиню одной из самых известных опер «Мадам Баттерфляй» «мадам Баттерболл», что значит «мадам-толстуха».


В 2004 году в Королевском оперном театре Ковент-Гарден оперную певицу Дебору Войт сняли с роли Ариадны. Причиной стал тот факт, что певица из-за своих габаритов не смогла надеть коктейльное платье, которым постановщик заменил привычные костюмы.


Из книги Стивена Джуана «Могут ли поцелуи продлить жизнь?»


 

Смотрите также

  • Медицинские мифы

    Эти утверждения слышал, наверное, каждый: черника улучшает зрение, кофе пить вредно, холестерин – это смертельно опасное вещество и т.д. На самом деле многие из ...

  • Лишний вес и ожирение — в чем разница?

    Лишний вес, избыточный вес, ожирение – часто мы оперируем этими понятиями, считая их синонимами. Так ли это? И вообще, какой ...

  • Сегодня все больше людей отказываются от мучных и крупяных продуктов из-за непереносимости глютена. Что это? Модное поветрие или ...

  • Результат: нормализуется общее самочувствие, уходят вздутие живота, метеоризм и нарушения стула, приходит в порядок кожа – исчезают пятна и высыпания, ...

  • Вздутие живота, или, как говорят врачи, метеоризм, – явление очень распространенное. Вызвано оно накоплением значительного количества газов в кишечнике и ...

  • Врачи всего мира бьют тревогу: число людей с избыточным весом стремительно растет, а значит, увеличивается количество тех, у кого очень высок риск сахарного диабета, ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
22 ноя в 17:58 | #1 Наталья
Гость
Что "приятного" в полноте? Уродство. А уж на сцене — подавно. Кстати, галина Вишневская вовсе не была толстой. И поют все же не жировыми отложениями.
Последние сообщения:
Показать больше информации