Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезни немытых рук

Болезни немытых рук
Опубликовано: 21 августа 2017 в 16:02

Мойте руки перед едой – все мы с детства знаем это правило. Но всегда ли следуем ему? А тем временем грязные руки могут принести много бед. В течение дня мы беремся руками за множество предметов: поручни в транспорте, прилавок в магазине, ручки дверей, кнопки лифтов, деньги, жетоны и т.д. И на всех этих предметах находится масса болезнетворных микробов, и с грязных рук они легко могут попасть в организм. Правда, наша иммунная система благополучно уничтожает их. Но если по какой-либо причине она даст сбой, то патогенные бактерии, вирусы, глисты тут же поселятся в нас, и тогда болезни не избежать. Чем же грозят немытые руки?

Кишечные инфекции

Садясь за стол с грязными руками, мы рискуем получить вместе с едой кишечную палочку, ротавирус, дизентерию, лямблии, сальмонеллы и еще много подобной дряни. Все эти возбудители поселяются в кишечнике и вызывают сильнейшее расстройство пищеварения: понос, тошноту с рвотой, боли в животе. Некоторые болезни, например дизентерия, опасны сильным обезвоживанием, а лямблии могут поражать другие органы, в частности печень.

Грязь с ладони.
Посев бактерий с ладони в чашку Петри

Глисты

Глисты, или гельминты, вернее, их яйца, попадают в организм в основном через грязные руки. Чаще всего у больных обнаруживают остриц и аскарид, но встречаются и другие виды червей, поселяющихся в организме человека.

Больше всего страдают от глистов дети. Они нередко заражаются, копаясь в песке или земле, в которых содержатся яйца гельминтов. Яйца попадают на руки, а с рук – в рот. Так и происходит заражение. Заразиться можно и от больных животных – кошек, собак.

Глисты поселяются в кишечнике и начинают там размножаться, выделяя токсины. Токсины накапливаются и вызывают такие симптомы, как тошнота, чередование поносов с запорами, сыпь на коже, усталость, похудение. Типичное проявление остриц – зуд вокруг ануса.

Избавиться от паразитов не так просто, поэтому лучше соблюдать меры профилактики, и в частности мыть руки, придя с улицы или садясь есть.

Грипп и респираторные вирусные инфекции

Чаще всего вирусы гриппа и другие респираторные вирусы передаются воздушно-капельным путем, от больного при кашле, чихании. Но инфекцию можно получить и через немытые руки. Дело в том, что частицы слюны или выделений из носа больного оседают на мебели, дверных ручках, на поручнях в общественном транспорте и пр. При прикосновении к зараженному предмету вирусы попадают вам на руки, а с рук – в организм. Именно поэтому следует мыть руки, приходя с улицы, особенно в периоды эпидемии гриппа. Ну а если в доме есть больной, то необходима ежедневная влажная уборка.

Конъюнктивит

Воспаление слизистой оболочки глаза, вызванное вирусами или бактериями, тоже можно отнести к болезням грязных рук. Ведь инфекция заносится чаще всего руками, когда мы трем или чешем глаза.

При конъюнктивите глаз чешется, краснеет, начинается слезотечение. Нередко развивается гнойный конъюнктивит, когда из глаза сочатся желто-коричневые выделения, а по утрам ресницы оказываются склеенными гноем.

Конъюнктивит часто поражает детей, и именно из-за того, что они грязными руками трут глаза.

Гепатит

К болезням грязных рук можно отнести гепатит А – вирусное заболевание, поражающее печень. Самый яркий симптом болезни – желтуха (пожелтение кожи, склер глаз). Кроме того гепатит А проявляется высокой температурой, сильной тошнотой и рвотой, болью в животе.

Гепатит А редко, но все же может давать осложнения на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Однако в большинстве случаев он излечивается без последствий.

Мойте руки чаще, и не только перед едой

А также:

  • посетив туалет;
  • придя домой с улицы;
  • погладив животное;
  • пообщавшись с больным человеком.

Мойте руки тщательно, с мылом, не забывайте почистить под ногтями.

И приучите к этому детей – они чаще всего страдают болезнями немытых рук.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
4 октября 2016 в 14:48
Водяной рак к онкологии никакого отношения не имеет, хотя болезнь эта не менее тяжелая и опасная. Водяной рак – старое название, так же как и антонов огонь лица. Сейчас в медицине это заболевание называется нома.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту