Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем можно заразиться в общественном бассейне

Чем можно заразиться в общественном бассейне
Опубликовано: 1 февраля 2019 в 10:00

Плаванье – доступный и излюбленный вид массового спорта. Плавать можно в любом возрасте, противопоказаний к занятиям в бассейне минимум, а польза для здоровья огромна. Однако многие опасаются посещать общественный бассейн из-за страха подхватить какую-нибудь инфекцию. Насколько обоснованы подобные страхи? Можно ли в общественном бассейне чем-либо заразиться? И если да, то как максимально обезопасить себя от инфекций?

Где притаилась опасность?

Вовсе не в воде, как думают многие. Вода в общественном бассейне постоянно обеззараживается, и шансы подцепить заразу через воду невысоки.

Гораздо опаснее с этой точки зрения мокрые поверхности: пол возле бассейна и в душе, коврики, бортики бассейна, скамейки, а также чужие средства личной гигиены и полотенца. Именно на них оседает больше всего патогенных микроорганизмов.

Чем можно и чем нельзя заразиться в общественном бассейне?

Грибок

Чаще всего в бассейне можно получить грибковую инфекцию (микоз) – грибок ногтей или стоп. Во-первых, грибок заразен. Во-вторых, он очень распространен (по разным данным, микозами стоп и ногтей страдают от 30 до 40% людей, а после 55 лет – до 90%) и от него трудно избавиться. В-третьих, споры грибка «любят» теплую и влажную среду, где активно размножаются. А значит, бассейн для них самое благодатное место.

Конечно, сознательный гражданин, если у него грибок, не пойдет в бассейн, чтобы не подвергать опасности здоровье окружающих. Но не все такие сознательные, кроме того, человек может не знать, что болен, особенно в начале заболевания.

Грибком можно заразиться, если ходить босиком по полу около бассейна, в душе, в раздевалке.

Риск увеличивается, когда у человека повреждена кожа на ногах (царапины, микротрещины), ноги сильно потеют, снижен общий иммунитет.

Бородавки

Бородавки не просто косметический дефект. Это заболевание кожи, возникающее под действием вируса папилломы человека (ВПЧ). В бассейне этот вирус через поврежденную кожу может проникнуть в организм, например, если вы сели на скамейку, где сидел больной человек, или прошли босиком по зараженному полу.

Больше риска получить ВПЧ при пользовании вещами зараженного человека: мочалкой, полотенцем и пр.

Контагиозный моллюск

Под этим названием скрывается кожное заболевание, вызываемое вирусом. Проявляется оно тем, что на коже образуются плотные узелки с углублением в центре.

Сама по себе болезнь не опасная и, как правило, проходит сама в течение полугода – двух лет. Но мало кому понравятся некрасивые «прыщи» на коже.

Контагиозным моллюском можно заразиться через воду, если в нее попали вирусы от больного человека, а также бытовым путем – через мочалки, полотенца и пр.

Прыщи и гнойнички

В воде общественного бассейна могут содержаться золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Эти микроорганизмы могут вызывать появление прыщей и гнойничковых высыпаний на коже.

Кишечные инфекции

В воде бассейна могут присутствовать патогенные микробы, вызывающие кишечные инфекции. Чаще всего это лямблии и дизентерийные бактерии. Заразиться ими можно, если наглотаться воды. Но риск такого заражения достаточно мал. В бассейне воду обеззараживают, и большой концентрации патогенные микробы не достигают.

Более вероятный путь заражения такими инфекциями – использование общей посуды. Например, если вы попьете воды из одной бутылки с зараженным приятелем или подругой.

Чем заразиться в бассейне проблематично?

Половые инфекции

 Подхватить половую инфекцию в бассейне нельзя, если, конечно, не практиковать там занятия сексом. Для заражения требуется высокая концентрация патогенных микробов, а они в хлорированной воде общественного бассейна быстро гибнут. Кроме того, чтобы многие инфекционные агенты попали в организм, их нужно буквально втирать в слизистые.

Глисты

Эти паразиты попадают в организм через рот. Чтобы заразиться ими в бассейне, надо буквально напиться его водой. Кроме того, глисты и их яйца очень чувствительны к обеззараживающим средствам.

Вши

Врачи говорят, что вшами через воду в бассейне заразиться невозможно. Единственный путь – использование расчески человека, больного педикулезом (именно так называется вшивость).

Как не заразиться в бассейне?

Выбирайте бассейн правильно

Риск подхватить заразу в бассейне ничуть не выше, чем в других общественных местах. Главное, чтобы его работники тщательно соблюдали все санитарно-эпидемиологические требования, которые предъявляются к общественным бассейнам.

  1. Вода в общественном бассейне должна по качеству соответствовать питьевой водопроводной воде.
  2. Воду обеззараживают хлором, бромом, озонируют или облучают ультрафиолетом.
  3. В бассейн постоянно должна поступать свежая вода.
  4. Регулярно проводят контроль проб воды.
  5. Дезинфицируют ванну бассейна.
  6. Уборку в бассейне проводят ежедневно.
  7. Каждый день дезинфицируют все помещения, а также ручки на дверях, скамейки, коврики, поручни в бассейне.

Выбирая бассейн, убедитесь, что эти требования к общественным бассейнам в нем соблюдаются.

Правила поведения в общественно бассейне

Даже если вы уверены, что в бассейне все в порядке с нормами и правилами, нелишним будет позаботиться о своем здоровье самим.

  1. Откажитесь от похода в бассейн, если чувствуете себя неважно или недавно переболели. Помните, риск заразиться гораздо выше, если организм ослаблен.
  2. Женщинам не стоит ходить в бассейн во время месячных. В этот период шейка матки приоткрыта, поэтому вероятность подхватить инфекцию увеличивается.
  3. Приобретите для бассейна шапочку и закрытый купальник.
  4. Пользуйтесь только своими вещами: расческой, полотенцем, шапочкой, тапочками, мочалкой, косметикой – и не давайте их никому, даже близким друзьям/подругам.
  5. По раздевалке, душевой, около бассейна обязательно ходите в шлепанцах.
  6. До и после занятий принимайте душ.
  7. Используйте противогрибковые средства для обработки ступней до и после посещения бассейна.
  8. Садясь на скамью в раздевалке, подстелите полотенце.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы во многом обезопасите себя от неприятных последствий посещения бассейна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 февраля 2019 в 14:49
Знаем, знаем – скажете вы. Это простуда и грипп, и целоваться с чихающим, кашляющим или температурящим было бы неразумно. Но, оказывается, этими инфекциями дело не ограничивается. Есть даже венерические болезни, передающиеся через поцелуй. Инфекция попадает в организм через слюну, проникает в кровоток через повреждения во рту, в том числе и через микротрещины, о которых вы и не подозреваете.
8 июня 2016 в 15:32
Запах изо рта
25 мая 2016 в 15:09
Кишечная палочка
2 августа 2016 в 13:28
Гонорея, или триппер

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту