Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Какие осложнения бывают после воспаления легких

Какие осложнения бывают после воспаления легких
Опубликовано: 1 февраля 2018 в 12:51

Воспаление легких, или пневмония, – тяжелое инфекционно-воспалительное заболевание. Чаще всего его возбудителями являются бактерии – пневмококки, реже стрептококки. Болезнь могут вызвать и грибки, и вирусы.

Осложнения после воспаления легких при правильном и своевременном лечении бывают редко. Подвержены им в основном больные СПИДом, принимающие иммунодепрессанты, маленькие дети и пожилые люди. В группу риска входят также курильщики, наркоманы и злоупотребляющие спиртными напитками.

Гнойный плеврит

Другое название этого заболевания – эмпиема плевры. Оно характеризуется тем, что в плевральной полости накапливается гной, который не может из нее выйти. В полости образуются рубцовые спайки, в результате чего легкое не может расправиться и перестает работать.

При эмпиеме плевры у больного повышается температура, возникают одышка, кашель, боли в груди. В тяжелых случаях приходится удалять плевру и часть легкого.

Абсцесс легкого

Характеризуется тем, что в легком образуется полость, заполненная гноем. При развитии абсцесса состояние больного ухудшается: растет температура, возникают боли в груди, головная боль, одышка и кашель. Затем гнойник прорывается, и гной заполняет бронх. При этом выделяется большое количество (до 1 литра) зеленой мокроты с неприятным запахом. После того как гнойник прорвался, состояние больного начинает улучшаться. При правильном лечении абсцесс проходит достаточно быстро.

Множественная деструкция легкого

Представляет собой множественные абсцессы в легком. Проявляется так же, как и одиночный абсцесс, только мокроты выделяется больше.

Гангрена легкого

Это осложнение, к счастью, встречается достаточно редко. Представляет собой некроз и разрушение ткани легких. Проявляется температурой до 40°С с ознобом, сильным кашлем, зловонной мокротой, с которой отходят кусочки бронхов и легких, болью в груди, усиливающейся при вдохе.

Это смертельно опасное осложнение, которое может закончиться кровотечением, сепсисом и смертью больного. Иногда приходится удалять пораженные участки легкого.

Бронхообструктивный синдром

Это осложнение пневмонии вызвано непроходимостью бронхов из-за их закупорки вязким секретом. Чаще всего встречается у детей. Проявляется он мучительным кашлем с малым количеством вязкой мокроты, свистящим дыханием, одышкой. Если проявления синдрома незначительны, то причин для особого беспокойства нет.

Отек легких

Это очень серьезное осложнение воспаления легких, которое развивается при наполнении легких жидкостью, просочившейся через кровеносные сосуды. Нередко развивается ночью, когда человек спит.

По степени тяжести различают:

1. Предотечное состояние – характеризуется небольшой одышкой и сбоями в ритме и частоте дыхания.

2.  Среднюю степень – усиление одышки, появление хрипов.

3.  Тяжелую степень – тяжелая одышка, сильные хрипы, клокочущее дыхание; больному трудно дышать в положении лежа, он садится на кровать, упираясь руками в ее края.

4.  Непосредственно отек – дыхание громкое, со свистом, больной может дышать только сидя, у него развивается сильная слабость, потоотделение; появляется розовая пенистая мокрота.

Отек легкого – неотложное состояние, без медицинской помощи может наступить смерть.

Острая дыхательная недостаточность

Это смертельно опасное осложнение вызвано тем, что в тканях легкого нарушается кровообращение и кислород не поступает к легким. Такое возможно из-за скопления жидкости в легких, отека легких.

Симптомами острой дыхательной недостаточности являются сильная одышка, посинение кожи, боли в груди. Человеку трудно дышать, он не может сделать вдох, возникает паническое состояние, страх смерти.

При острой дыхательной недостаточности необходима срочная медицинская помощь.

Инфекционно-токсический шок

Это тяжелое осложнение воспаления легких чаще бывает у детей. Возникает инфекционно-токсический шок в результате сильной интоксикации организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Он характеризуется резким скачком температуры до 39-40°С, ознобом, падением артериального давления, появлением сыпи. Возможны судороги, потеря сознания. Шок очень опасен – необходима неотложная медицинская помощь.

Сепсис

Сепсис, или заражение крови, может развиться при попадании патогенных микробов в кровь и распространении их по всему организму. Характерные признаки – резкое ухудшение состояния, высокая температура с ознобом, сильная слабость, возможно развитие дыхательной недостаточности. Без лечения сепсис может вызвать кому.

Для того чтобы не допустить развития осложнений (а они достаточно серьезны), больного с воспалением легких должен лечить только врач. Самолечением при пневмонии заниматься нельзя. Дело осложняется тем, что по симптомам воспаление легких, особенно в начальной стадии, очень схоже с простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом. А эти болезни мы нередко пытаемся лечить самостоятельно. Поэтому при первых «простудных» признаках следует обратиться к врачу, чтобы исключить (или подтвердить) диагноз пневмонии и выбрать правильное лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 декабря 2017 в 15:30
Приступ бронхиальной астмы, особенно в тяжелой форме, – очень опасное состояние, которое может привести к другому осложнению – астматическому статусу и к гибели больного. Именно поэтому необходимо знать, как оказать первую помощь, если возник приступ удушья, – ведь от этого может зависеть жизнь человека.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?