Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Несвежее дыхание: когда нужно идти к врачу

Несвежее дыхание: когда нужно идти к врачу
Опубликовано: 18 августа 2017 в 15:36

Неприятный запах изо рта, или, как говорят врачи, галитоз, физической боли не причиняет. Но психологический дискомфорт, а в некоторых случаях и настоящие моральные страдания, которые влечет за собой эта напасть, ничуть не легче, чем любая боль. У человека развивается боязнь общения, он старается как можно меньше говорить, избегает встреч с друзьями. Если же его работа связана с непосредственными контактами с людьми, то ему нередко приходится менять сферу деятельности.

Еще хуже, когда человек и не подозревает о своей неприятной особенности: он не может понять, почему люди сторонятся его, стараются не обращаться с вопросами, не вступать в разговор, а беседуя, держатся на расстоянии. А такое случается, и достаточно часто: страдающий галитозом просто не ощущает, что изо рта у него дурно пахнет.

Как определить свое несвежее дыхание

Проще всего будет спросить об этом близкого человека или хорошего друга. Но не всегда это возможно: некоторые просто не в состоянии обратиться с такой просьбой к кому бы то ни было.

Можно воспользоваться зубной нитью, почистив ею межзубное пространство, а потом ее понюхать.

Еще один способ – возьмите соскоб с языка или внутренней поверхности щеки. Это можно сделать чайной ложкой.

И самый простой тест – просто лизнуть руку, дать слюне высохнуть и понюхать это место.

Во всех случаях неприятный запах будет свидетельствовать о галитозе.

Физиология или патология?

Если вы выяснили, что у вас изо рта дурно пахнет, надо срочно решать эту проблему. Но для этого необходимо выяснить, в чем ее причина. А причины могут быть самыми разными.

Различают патологический галитоз, являющийся симптомом какого-нибудь заболевания, и физиологический, вызванный внешними причинами. К последнему относится запах изо рта после употребления определенных продуктов (чеснок, лук), спиртных напитков, некоторых лекарств, курения. Неприятный аромат наблюдается при безуглеводной диете и голодании. Во всех этих случаях галитоз – явление временное и проходит сам после устранения вызвавшей его причины.

Нередко по утрам, сразу после сна, дыхание у нас несвежее. Причина кроется в сухости рта, так как во сне слюны выделяется мало. Слюна же является естественным очистителем рта, вымывая из него бактерии. По этой же причине несвежее дыхание нередко наблюдается у людей, которые в силу своей профессии вынуждены много говорить, например у преподавателей, лекторов, а также у курильщиков – у них тоже пересыхает рот.

Большая часть случаев галитоза (около 90%) вызвана проблемами с зубами, и в первую очередь с недостаточной гигиеной рта. Когда зубы не вычищают тщательно, то в промежутках между ними, на деснах остаются частички пищи. В них размножаются микроорганизмы, их продукты жизнедеятельности и дают тот мерзкий запах, так осложняющий жизнь. Ситуация усугубляется, если имеются болезни зубов или десен: кариес, зубной камень, пародонтоз или пародонтит.

Однако галитоз может указывать и на патологии других органов:

  • пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, дисбактериоз, холецистит, цирроз);
  • дыхательной системы (синусит, гайморит, бронхит);
  • слюнных желез;
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • почек.

Когда пора идти к врачу

  1. Если вы подозреваете, что у вас изо рта плохо пахнет, проверьте это (см. выше).
  2. Если запах появляется лишь по утрам и после гигиены зубов проходит, то волноваться не стоит.
  3. Когда запах остается на весь день и он не связан с пищей, алкоголем, курением, попробуйте более тщательно проводить гигиену рта. Помните, что зубную щетку надо менять каждые 3 месяца. Вычищайте зубы по направлению от десен: верхние зубы вниз, нижние – вверх. Не забывайте о зубной нити – флоссе и ополаскивателе. Часто эти несложные меры помогают избавиться от неприятного запаха.
  4. Сходите на профилактический осмотр к стоматологу. Возможно, у вас кариес или другое заболевание зубов или десен. В любом случае, даже если у вас ничего не обнаружат, хуже не будет. Если же причина запаха – в больном зубе, то лечение у стоматолога ее устранит.
  5. Если зубы и десны у вас здоровы, вы тщательно ухаживаете за ними, а запах не проходит, надо искать иную причину. В этом случае следует обратить внимание и на другие симптомы, которые подскажут, что именно у вас не в порядке. Это могут быть боли и дискомфорт в желудке, першение в горле, постоянно заложенный нос, тяжесть в правом подреберье и т. п.

 В любом случае обратиться к врачу необходимо: ведь кроме неприятностей, связанных с дурным запахом изо рта, не вылеченная болезнь может дать и более серьезные последствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 апреля 2017 в 11:35
Так, в честь врача из Японии Хакару Хасимото, назвали заболевание, характеризующееся хроническим воспалением щитовидной железы, (он был первым, кто описал этот недуг). Другое название болезни – аутоиммунный тиреоидит.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?