Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Урчит в животе: что делать?

Урчит в животе: что делать?
Опубликовано: 16 июля 2015 в 15:27

Наверняка каждый попадал в такую неловкую ситуацию: в самый ответственный момент – на экзамене, на собеседовании, да и просто в общественном месте – вдруг громко заурчало в животе. И что самое неприятное – такое урчание мы никак не можем контролировать. В чем же причина этого явления? Это болезнь или норма? И можно ли свести к минимуму подобные физиологические проявления организма?

Почему?

Урчание в животе может возникать у совершенно здоровых людей. Чаще всего такое происходит, когда человек голоден, особенно по утрам. Проблема решается просто – надо хоть что-нибудь съесть.

Но бывает, что живот начинает урчать как раз после еды, особенно если вы до этого долго не ели, а потом жадно набросились на еду, или пища оказалась очень тяжелой, или вы съели слишком много. Если причина урчания в животе – несоблюдение режима питания или употребление нездоровой пищи, проблему тоже решить несложно – есть в одни и те же часы, не переедать, избегать тяжелой пищи и т.д.

Спровоцировать урчание может и сильное волнение, например при важных для вас переговорах. Такое состояние проходит само, когда исчезает раздражающий фактор.

Но причина может оказаться и более серьезной: урчание в животе – это один из симптомов некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Урчание в кишечнике может быть вызвано метеоризмом – повышенным газообразованием. Характерные звуки возникают, когда газы проходят через кишечные петли. К урчанию нередко присоединяются и другие малоприятные симптомы – вздутие живота, боли, расстройства пищеварения. Метеоризм чаще всего свидетельствует о дисбактериозе, либо его вызывает употребление определенных продуктов – бобовых, капусты, свежего хлеба, молока.

Урчание в животе может появляться также при сильном сокращении стенок кишечника из-за таких заболеваний, как непроходимость (частичная) одного из его отделов, гастроэнтерит, аллергия на определенные продукты, употребление алкоголя. В этих случаях звуки сопровождают тошнота, отрыжка, боли и вздутие живота.

При сужении просвета кишечника пищевая масса проходит по нему с трудом, что также сопровождается характерными шумами.

Существуют и другие болезни и патологии желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать урчание в животе.

Что делать?

При заболеваниях ЖКТ следует, естественно, обратиться к врачу и начинать с устранения основной причины.

В остальных случаях может помочь коррекция питания. Часто только за счет этого можно избавиться от неприятных звуков в животе.

Во-первых, есть следует в одно и то же время, небольшими порциями и не реже 4 раз в день. Не переедать.

Из рациона надо убрать продукты, вызывающие брожение: капусту, бобовые, виноград, крыжовник, щавель. Не употреблять газированные напитки, пиво, квас. Молоко надо заменить кисломолочными продуктами.

Рекомендуются хлеб с отрубями, вареные и тушеные овощи, отварное мясо.

Очень полезны гречневая и пшенная рассыпчатые каши.

Если режим питания не дает результатов, а наряду урчанием имеются и другие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, запор или понос и тому подобное, надо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину заболевания и получить адекватное лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 мая 2017 в 12:09
Зевание – процесс естественный, присущий каждому человеку. Все мы время от времени зеваем, и это совершенно нормально. Но иногда зевота повторяется слишком часто и не имеет, на первый взгляд, видимых причин. И тогда подобное явление должно насторожить, так как может быть связано с какой-либо патологией.

КОММЕНТАРИИ