Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Урчит в животе: что делать?

Урчит в животе: что делать?
Опубликовано: 16 июля 2015 в 15:27

Наверняка каждый попадал в такую неловкую ситуацию: в самый ответственный момент – на экзамене, на собеседовании, да и просто в общественном месте – вдруг громко заурчало в животе. И что самое неприятное – такое урчание мы никак не можем контролировать. В чем же причина этого явления? Это болезнь или норма? И можно ли свести к минимуму подобные физиологические проявления организма?

Почему?

Урчание в животе может возникать у совершенно здоровых людей. Чаще всего такое происходит, когда человек голоден, особенно по утрам. Проблема решается просто – надо хоть что-нибудь съесть.

Но бывает, что живот начинает урчать как раз после еды, особенно если вы до этого долго не ели, а потом жадно набросились на еду, или пища оказалась очень тяжелой, или вы съели слишком много. Если причина урчания в животе – несоблюдение режима питания или употребление нездоровой пищи, проблему тоже решить несложно – есть в одни и те же часы, не переедать, избегать тяжелой пищи и т.д.

Спровоцировать урчание может и сильное волнение, например при важных для вас переговорах. Такое состояние проходит само, когда исчезает раздражающий фактор.

Но причина может оказаться и более серьезной: урчание в животе – это один из симптомов некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Урчание в кишечнике может быть вызвано метеоризмом – повышенным газообразованием. Характерные звуки возникают, когда газы проходят через кишечные петли. К урчанию нередко присоединяются и другие малоприятные симптомы – вздутие живота, боли, расстройства пищеварения. Метеоризм чаще всего свидетельствует о дисбактериозе, либо его вызывает употребление определенных продуктов – бобовых, капусты, свежего хлеба, молока.

Урчание в животе может появляться также при сильном сокращении стенок кишечника из-за таких заболеваний, как непроходимость (частичная) одного из его отделов, гастроэнтерит, аллергия на определенные продукты, употребление алкоголя. В этих случаях звуки сопровождают тошнота, отрыжка, боли и вздутие живота.

При сужении просвета кишечника пищевая масса проходит по нему с трудом, что также сопровождается характерными шумами.

Существуют и другие болезни и патологии желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать урчание в животе.

Что делать?

При заболеваниях ЖКТ следует, естественно, обратиться к врачу и начинать с устранения основной причины.

В остальных случаях может помочь коррекция питания. Часто только за счет этого можно избавиться от неприятных звуков в животе.

Во-первых, есть следует в одно и то же время, небольшими порциями и не реже 4 раз в день. Не переедать.

Из рациона надо убрать продукты, вызывающие брожение: капусту, бобовые, виноград, крыжовник, щавель. Не употреблять газированные напитки, пиво, квас. Молоко надо заменить кисломолочными продуктами.

Рекомендуются хлеб с отрубями, вареные и тушеные овощи, отварное мясо.

Очень полезны гречневая и пшенная рассыпчатые каши.

Если режим питания не дает результатов, а наряду урчанием имеются и другие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, запор или понос и тому подобное, надо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину заболевания и получить адекватное лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 января 2018 в 13:36
Кто-то очень тяжело переносит жаркие дни, другие постоянно мерзнут на холоде. А что этих состояний для нас представляет большую угрозу? На первый взгляд, когда холодно, можно одеться теплее или согреться, например, активно двигаясь. А вот куда деваться от жары?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...