Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сам себе хирург

Сам себе хирург
Опубликовано: 17 июля 2015 в 11:47

«Не занимайтесь самолечением – это опасно! Обращайтесь к врачу» – убеждают нас доктора. Но мы не внемлем их призывам: глотаем таблетки, которые посоветовали знакомые, делаем сами себе уколы. Но все же, например, сделать себе операцию мы вряд ли отважимся. Но бывают ситуации, когда людям приходится идти на такой риск – оперировать себя самому. Если речь идет о жизни и смерти, то выбирать не приходится.

История о том, как молодой врач сам удалил себе аппендикс, была в свое время достаточно известна. А дело было так. В конце апреля 1961 года 27-летний Леонид Рогозов, врач-хирург, работавший на антарктической станции, почувствовал себя плохо: у него поднялась температура, появились слабость, тошнота, возникли боли в правом боку. Рогозов поставил себе диагноз: острый аппендицит. Что делать? Он – единственный врач в экспедиции, ближайшие доктора – в 80 километрах, самолета, чтобы добраться туда, нет. А состояние Леонида ухудшалось, температура поднималась все выше. Нужно было срочно удалять воспалившийся аппендикс. Рогозов принял решение – он будет оперировать себя сам.

Помощниками Леонида стали двое сотрудников: один подавал врачу инструменты, другой держал у его живота небольшое зеркало. Рядом дежурил начальник станции, чтобы помочь, если ассистентам станет плохо.

Лежа, наклонившись на левый бок, Леонид ввел себе новокаин, затем скальпелем сделал разрез и удалил аппендикс, частью глядя в зеркало, частью на ощупь. Затем он ввёл антибиотик и наложил швы. Из-за слабости и головокружения Рогозову приходилось делать перерывы, чтобы отдохнуть. Через 1 час 45 минут операция была закончена. Еще через 5 дней состояние Леонида нормализовалось.

Случай, конечно, уникальный, но не единственный. Леонид Рогозов был врачом, к тому же хирургом. А вот Инес Рамирез Перес, крестьянка из мексиканской деревушки, никакого медицинского образования не имела. Тем не менее она успешно сделала сама себе операцию кесарева сечения.

5 марта 2000 года у 40-летней Инес Рамирез начались схватки. В ее деревне врача не было – акушерка жила в 80 километрах, помочь было некому, так как муж женщины был пьян. В течение 12 часов Инес мучилась от боли, но так и не смогла родить самостоятельно. Понимая, что ее ребенок, да и она сама могут погибнуть, женщина решилась. Она выпила для анестезии три стаканчика ликера, взяла кухонный нож и сделала себе вертикальный разрез длиной 17 сантиметров. В течение часа она искала матку, затем разрезала ее, достала сына и перерезала пуповину. После этого Инес потеряла сознание.

Женщина повредила кишечник, и ей потребовалась операция. Но и она, и ее сын остались живы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?