Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Денситометрия – исследование плотности костной ткани

Денситометрия – исследование плотности костной ткани
Опубликовано: 20 июля 2015 в 13:08

Денситометрия – что это?

Денситометрия, или остеоденситометрия, или костная денситометрия, – исследование плотности костной ткани человека и определение содержания в ней кальция. Плотность костей – основной показатель, характеризующий их прочность и устойчивость к нагрузке.

Имеется два вида денситометрии, принципиально различающихся между собой: ультразвуковая и рентгеновская.

Ультразвуковая денситометрия

Ультразвуковую денситометрию выполняют с помощью аппарата, который измеряет скорость прохождения УЗ-волны в костной ткани. Чем плотнее кость, тем быстрее проходит по ней ультразвуковая волна. Специальный датчик записывает скорость ультразвука, компьютер обрабатывает данные и рассчитывает показатели – T-индекс и Z-индекс.

Рентгеновская денситометрия

При проведении рентгеновской денситометрии делают рентгеновские снимки, как правило, в стандартных точках: шейке бедренной кости, поясничных позвонках и лучевой кости (однофотонная денситометрия) либо сканируют весь скелет (двухфотонная денситометрия). Затем специальная компьютерная программа рассчитывает плотность костной ткани в точках и также определяет индексы T и Z.

Как проводится денситометрия

Ультразвуковую денситометрию проводят на аппаратах двух видов: «сухих» и водяных денситометрах. При использовании «сухого» денситометра область, на которой проводятся измерения (обычно пяточная кость или палец), наносят гель. Затем пациент ставит пятку (или кладет палец) в углубление на денситометре. При проведении исследования на водяном аппарате конечность пациента погружают в емкость с дистиллированной водой. Исследование занимает около 15 минут.

При выполнении рентгеновской денситометрии пациент в одежде ложится на стол, над ним проходит сканирующая рама с рентгеновской трубкой. Во время исследования нужно сохранять полную неподвижность. Время сканирования – от 10 минут до 1 часа.

Что показывает денситометрия?

При остеоденситометрии данные пациента сравниваются с данными пациентов того же пола и возраста (Z-индекс) и того же пола, но молодого возраста (T-индекс). Нормальное значение Т-индекса – 1 балл и выше; значения от –1 до –2,5 свидетельствуют об остеопении, менее –2,5 – об остеопорозе.

Z-индекс показывает степень потери костной ткани. Если значение этого показателя отличается от нормы, назначаются дополнительные обследования.

Как готовиться к денситометрии?

Специальной подготовки это исследование не требует. За день до процедуры надо прекратить принимать добавки кальция. Если недавно вам были проведены КТ, рентген, исследование с использованием контрастного вещества, следует сообщить об этом врачу.

Какой вид денситометрии выбрать?

К достоинствам ультразвуковой денситометрии относятся абсолютная безвредность для организма, невысокая стоимость. Так как при проведении УЗ-денситометрии отсутствует облучение, это исследование можно проводить несколько раз для контроля эффективности лечения. Недостаток – меньшая информативность по сравнению с рентгеновским исследованием.

При рентгеновской денситометрии интенсивность облучения очень мала – в 400 раз ниже, чем при обычной рентгенографии. Это исследование обладает высокой точностью и позволяет выявить признаки неблагополучия на самых ранних стадиях. К преимуществам рентгеновской денситометрии можно отнести то, что ее результаты меньше зависят от опыта оператора, выполняющего исследование. Кроме того, она отличается большей воспроизводимостью результатов, т.е. результаты, полученные в разных клиниках на разных аппаратах, будут близкими.

Оба вида денситометрии абсолютно безболезненны.

Кому показана денситометрия?

Основная цель денситометрии – выявить патологическое снижение минеральной плотности кости – остеопению и остеопороз. Разница между этими двумя состояниями заключается в степени изменений: при остеопорозе минеральная плотность снижена сильнее.

Остеопорозом чаще всего страдают женщины после наступления менопаузы. Именно поэтому женщинам после 40 лет рекомендуется выполнять денситометрию 1 раз в 2 года.

Исследование также показано:

  • женщинам с ранней менопаузой;
  • мужчинам после 60 лет;
  • людям, у которых вследствие незначительной травмы появился перелом;
  • страдающим гиперпаратиреозом или другой патологией паращитовидных желез;
  • пациентам, принимающим оральные контрацептивы, психотропные средства, глюкокортикоиды, транквилизаторы.

Всем этим пациентам врачи рекомендуют выполнять денситометрию раз в 2 года.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к денситометрии нет. Относительным является беременность.

Где делают денситометрию

Эту диагностическую услугу предлагают разные медицинские центры и лаборатории: некоторые выполняют рентгеновскую денситометрию, другие – ультразвуковую. Есть медицинские учреждения, где это исследование проводят с использованием компьютерного томографа. При выборе центра уточняйте, какой вид денситометрии в нем проводится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 апреля 2016 в 10:00
Современная аппаратура и оборудование помогает врачам видеть пациента «насквозь». Вылечить сегодня можно практически любую болезнь, но при одном условии: если распознать ее на ранней стадии, когда недуг еще никак себя не проявляет.

КОММЕНТАРИИ

здравствуйте, подскажите пожалуйста, где в Тюмени можно пройти рент.денситометрию. спасибо
Написал(а):
ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖ.В КАКОЙ КЛИНИКЕ г ТЮМЕНИ МОЖНО ПРОЙТИ " ДЕНСИТОМЕТРИЮ" КОСТНОЙ ТКАНИ ( РЕНТГЕНОВСКУЮ) И СДАТЬ КРОВЬ НА вит Д (ОН) 25. С уважением !
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?