Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Для чего нужна флюорография

Для чего нужна флюорография
Опубликовано: 14 июля 2016 в 14:31

Это диагностическое исследование появилось в конце XIX века, сразу после открытия рентгеновских лучей. С их помощью врачи получают отраженное от специального флуоресцентного экрана изображение органов и тканей. На нем можно разглядеть различные патологические изменения: воспаление, новообразования, склероз (замена ткани органа соединительной тканью), фиброз (уплотнение ткани с образованием рубцов), патологические полости (каверны, абсцессы), инфильтраты, а также инородные предметы. Изображение получается за счет того, что разные ткани по-разному пропускают рентгеновские лучи.

Используют флюорографию в основном для исследования легких, но также и сердца и грудных желез, иногда – костей. А изначально она была создана как замена рентгенографии для выявления туберкулеза. Дело в том, что флюорография обходится намного дешевле рентгенографического исследования: в отличие от последнего для нее не требуется дорогого оборудования и большого количества недешевой пленки; процесс проявки тоже намного проще – обрабатывается сразу рулон. Конечно, рентген дает более полную картину органа, так как в этом исследовании получают его объемное изображение, тогда как на флюорограмме – плоскую картинку. Но во многих случаях для подтверждения диагноза достаточно и ее.

А вот что касается радиационного облучения, то, вопреки расхожему мнению, что рентген намного вреднее, при этом исследовании пациент получает дозу, в два раза и более меньшую, чем при сеансе флюорографии: 0,26 мЗв против 0,8 мЗв на некоторых старых аппаратах. Но пугаться не стоит – лучевая нагрузка на организм при флюорографии сравнима с таковой при непрерывном просмотре телевизора в течение 10 часов, а во время длительного перелета вы получите даже большее количество рентген.

Недостатком флюорографического исследования является также большой процент брака – до 15% снимков, при этом обнаруживают бракованные снимки уже после обработки.

Но прогресс не стоит на месте. Сегодня появились цифровые технологии флюорографии, которые дают намного меньшую лучевую нагрузку и меньший процент брака. Их результаты можно записать на носитель, переслать по электронной почте. Правда, к сожалению, большинство наших поликлиник и диспансеров пока еще оборудовано старой техникой.

Раньше флюорографию раз в год должен был пройти каждый человек – и больной, и здоровый, это обследование входило в план диспансеризации населения. Сегодня у вас потребуют «справку о флюорографии», если вы будете ложиться в больницу на плановое лечение или операцию, либо вам надо сделать бесплатно какую-нибудь медицинскую процедуру или пройти медицинское обследование, например, на годность к управлению машиной, профессиональную пригодность и т.д.

Но и совершенно здоровому человеку желательно в профилактических целях проходить флюорографическое исследование 1 раз в год. Это нужно для того, чтобы вовремя обнаружить туберкулез, злокачественную опухоль легких или груди, другие опасные для жизни болезни. Ведь если выявить заболевание на ранней стадии, то борьба с ним будет намного эффективнее. Кроме того, с помощью флюорографии можно определить, не изменилась ли плотность тканей, не появились ли в легких такие образования, как волокна, спайки, фиброзы.

По особым показаниям проходить обследование нужно чаще. Так, 1 раз в полгода следует делать флюорографию:

  • людям, у которых в семье или на работе кто-то болеет туберкулезом;
  • больным с тяжелыми хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ВИЧ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отбывавшим срок в заключении;призывникам в армию.

Также следует пройти это обследование при следующих постоянных симптомах:

  • боль в области грудины, сердца;
  • одышка, непрекращающийся кашель, вялость;
  • повышенное потоотделение, постоянное выделение мокроты, длительно держащаяся высокая температура тела;

Детям в профилактических целях выполнять флюорографию разрешается только с 15 лет. Малышам, как правило, назначают рентген или УЗИ.

Противопоказана флюорография беременным, детям до 15 лет, людям преклонного возраста. К относительным противопоказаниям относятся клаустрофобия, невозможность пациента находиться в вертикальном положении, сильная одышка.

Кормящим мамам флюорография вреда не принесет и на качестве и количестве грудного молока не отразится. Но для ее назначения должны быть веские основания, «на всякий случай» проводить это исследование нельзя.

Флюорографию вы можете пройти в своей поликлинике, по полису ОМС эта медицинская услуга предоставляется бесплатно. Не имея полиса, можно обратиться в любой медицинский центр или клинику, где проводится это исследование, и сделать его платно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 апреля 2018 в 10:56
Сегодня многие клиники предлагают выполнить анализ волос на микроэлементы. Что это за исследование и кому нужно его проводить?

КОММЕНТАРИИ