Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Вегетарианство для детей: за и против

Вегетарианство для детей: за и против
Опубликовано: 12 марта 2018 в 10:24

Вегетарианство в последнее время становится все популярнее. Кто-то отказывается от животной пищи по этическим соображениям, другие видят в этой системе питания панацею от многих болезней. Как бы то ни было, человек свободен в своем выборе. Но как быть с детьми? Ведь многие родители, придерживающиеся принципов вегетарианского питания, внедряют их и в жизнь своего ребенка. Правильно ли это?

Мнения на этот вопрос расходятся, причем даже у представителей медицинского сообщества. Рассмотрим плюсы и минусы этой системы питания для детей.

Чем опасно вегетарианство для ребенка?

Опасно оно тем, что дети-вегетарианцы оказываются лишены целого ряда очень важных веществ, которые мы получаем из пищи.

Дефицит белка

В первую очередь дети, которые не получают продуктов животного происхождения, могут испытывать дефицит белка. Растущему ребенку белок жизненно необходим для строительства органов и тканей. Белок поступает в наш организм не только из животной пищи, он содержится и в растительных продуктах. Но усваивается такой белок значительно хуже. Кроме того, существуют так называемые незаменимые аминокислоты, а вот их можно получить исключительно из мяса, молока и яиц.

Нехватка витаминов

Еще один минус вегетарианства – дефицит витаминов. Многие из них мы получаем из животной пищи.

Витамин В12 содержится в основном в животных продуктах, в растительных его очень мало. Дефицит этого витамина у ребенка может обернуться неврологическими патологиями, нарушениями пищеварения, расстройствами зрения, анемией.

Дополнительными источниками витаминов А и D тоже являются продукты животного происхождения.

Микро- и макроэлементы

Очень важно для полноценного развития ребенка железо. При его нехватке у малыша может развиться анемия, снизиться иммунитет. В растительной пище железа мало, кроме того, оно усваивается намного хуже, чем железо из мясных продуктов. Так, из яблок усваивается только 1% этого минерала, а из говядины – около 25%.

В растительной пище практически нет цинка – микроэлемента, отвечающего за иммунитет. Дефицит его ведет к риску инфекционных заболеваний. У детей дефицит цинка проявляется развитием диареи, нарушением внимания и моторных функций.

Холестерин – не враг

Это может показаться странным, но ребенку необходим холестерин, тот самый, который объявлен врагом №1. На самом деле холестерин в определенных количествах нужен для выработки половых гормонов, для строительства клеток, он участвует в работе мозга, помогает синтезу столь необходимого для роста костей витамина D.

Конечно, при нехватке витаминов и минералов их можно принимать в виде препаратов, но ведь намного лучше естественные, натуральные продукты.

Вегетарианство для ребенка: последствия

Многие врачи уверены, что вегетарианство у ребенка может приводить к ухудшению психофизического развития: снижению роста, мышечной силы, дефициту веса, ухудшению показателей психомоторики. В дальнейшем нехватка питательных и биологически активных веществ может привести к железодефицитной анемии, гиповитаминозам, частым инфекционным заболеваниям.

Чем полезно вегетарианство для ребенка

К плюсам отказа от мяса относят потребление большого количества пищи, богатой клетчаткой, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вегетарианская диета снижает риски возникновения многих серьезных хронических патологий, в частности ожирения, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета 2-го типа, некоторых злокачественных опухолей (толстой кишки).

Надо сказать, что вегетарианство в детском возрасте поддерживают многие солидные медицинские организации, в частности Американская диетическая ассоциация, Британский институт питания, Ассоциация диетологов Канады.

Вегетарианство вегетарианству рознь

На самом деле под понятием «вегетарианство» существует несколько направлений: это и веганство, представители которого отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, и полувегетарианство, допускающее употребление рыбы и мяса птицы, и лакто-ово-вегетарианство, разрешающее молоко и яйца.

Надо понимать, что при строгом вегетарианстве (веганстве) ребенка вряд ли удастся обеспечить всеми так нужными ему для роста и развития компонентами. А вот полу- и лакто-ово-вегетарианство в этом плане намного более гибкие системы и позволяют дать ребенку необходимые питательные элементы.

И в заключение добавим, что в России официально (Роспотребнадзор) вегетарианство для детей допускается по медицинским показаниям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
6 февраля 2018 в 13:21
Споры между вегетарианцами и мясоедами не утихают. Мясо вредно для здоровья, говорят одни. Но мясо дает нам незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Попробуем разобраться, так ли опасно мясо и нужно ли нам всем переходить на вегетарианскую диету.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...