Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  диетология »  Вегетарианство для детей: за и против
Медицинские статьи для пациентов

Вегетарианство для детей: за и против

Опубликовано: 12 марта 2018

Вегетарианство в последнее время становится все популярнее. Кто-то отказывается от животной пищи по этическим соображениям, другие видят в этой системе питания панацею от многих болезней. Как бы то ни было, человек свободен в своем выборе. Но как быть с детьми? Ведь многие родители, придерживающиеся принципов вегетарианского питания, внедряют их и в жизнь своего ребенка. Правильно ли это?

Мнения на этот вопрос расходятся, причем даже у представителей медицинского сообщества. Рассмотрим плюсы и минусы этой системы питания для детей.

Чем опасно вегетарианство для ребенка?

Опасно оно тем, что дети-вегетарианцы оказываются лишены целого ряда очень важных веществ, которые мы получаем из пищи.

Дефицит белка

В первую очередь дети, которые не получают продуктов животного происхождения, могут испытывать дефицит белка. Растущему ребенку белок жизненно необходим для строительства органов и тканей. Белок поступает в наш организм не только из животной пищи, он содержится и в растительных продуктах. Но усваивается такой белок значительно хуже. Кроме того, существуют так называемые незаменимые аминокислоты, а вот их можно получить исключительно из мяса, молока и яиц.

Не стоит ограничивать ребенка в мясе

Нехватка витаминов

Еще один минус вегетарианства – дефицит витаминов. Многие из них мы получаем из животной пищи.

Витамин В12 содержится в основном в животных продуктах, в растительных его очень мало. Дефицит этого витамина у ребенка может обернуться неврологическими патологиями, нарушениями пищеварения, расстройствами зрения, анемией.

Дополнительными источниками витаминов А и D тоже являются продукты животного происхождения.

Микро- и макроэлементы

Очень важно для полноценного развития ребенка железо. При его нехватке у малыша может развиться анемия, снизиться иммунитет. В растительной пище железа мало, кроме того, оно усваивается намного хуже, чем железо из мясных продуктов. Так, из яблок усваивается только 1% этого минерала, а из говядины – около 25%.

В растительной пище практически нет цинка – микроэлемента, отвечающего за иммунитет. Дефицит его ведет к риску инфекционных заболеваний. У детей дефицит цинка проявляется развитием диареи, нарушением внимания и моторных функций.

Холестерин – не враг

Это может показаться странным, но ребенку необходим холестерин, тот самый, который объявлен врагом №1. На самом деле холестерин в определенных количествах нужен для выработки половых гормонов, для строительства клеток, он участвует в работе мозга, помогает синтезу столь необходимого для роста костей витамина D.

Детское питание

Конечно, при нехватке витаминов и минералов их можно принимать в виде препаратов, но ведь намного лучше естественные, натуральные продукты.

Вегетарианство для ребенка: последствия

Многие врачи уверены, что вегетарианство у ребенка может приводить к ухудшению психофизического развития: снижению роста, мышечной силы, дефициту веса, ухудшению показателей психомоторики. В дальнейшем нехватка питательных и биологически активных веществ может привести к железодефицитной анемии, гиповитаминозам, частым инфекционным заболеваниям.

Чем полезно вегетарианство для ребенка

К плюсам отказа от мяса относят потребление большого количества пищи, богатой клетчаткой, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вегетарианская диета снижает риски возникновения многих серьезных хронических патологий, в частности ожирения, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета 2-го типа, некоторых злокачественных опухолей (толстой кишки).

Фрукты и вощи

Надо сказать, что вегетарианство в детском возрасте поддерживают многие солидные медицинские организации, в частности Американская диетическая ассоциация, Британский институт питания, Ассоциация диетологов Канады.

Вегетарианство вегетарианству рознь

На самом деле под понятием «вегетарианство» существует несколько направлений: это и веганство, представители которого отказываются от любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, и полувегетарианство, допускающее употребление рыбы и мяса птицы, и лакто-ово-вегетарианство, разрешающее молоко и яйца.

Надо понимать, что при строгом вегетарианстве (веганстве) ребенка вряд ли удастся обеспечить всеми так нужными ему для роста и развития компонентами. А вот полу- и лакто-ово-вегетарианство в этом плане намного более гибкие системы и позволяют дать ребенку необходимые питательные элементы.

И в заключение добавим, что в России официально (Роспотребнадзор) вегетарианство для детей допускается по медицинским показаниям.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации