Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Продукты, которые не сочетаются с алкоголем
Медицинские статьи для пациентов

Продукты, которые не сочетаются с алкоголем

Опубликовано: 25 декабря 2017

Скоро Новый год, и мы уже планируем, что приготовить для праздничного стола. Хочется, чтобы это было все самое лучшее, самое вкусное. Не учитываем мы только одного: как будут сочетаться праздничные блюда с алкогольными напитками (а без них какой же праздник).

И когда на следующий день последствия праздника дают о себе знать дискомфортом, тошнотой, болями в животе, мы грешим на некачественный алкоголь, или слишком большие его дозы, или переедание. Все это, возможно, и имеет значение. Но есть еще одна причина послепраздничных недомоганий. Это употребление продуктов, которые не сочетаются или плохо сочетаются со спиртными напитками.

Закуски

Обязательное блюдо праздничного стола – соленья и маринады: огурчики, помидоры, грибы, перцы, патиссоны. И если первые прекрасно подходят к крепким напиткам, то закуски, содержащие уксус, в сочетании с алкоголем могут вызвать неприятные последствия. Дело в том, что уксусная кислота сильно нагружает почки и печень. А они уже и без того испытывают стресс от алкоголя. И такой двойной удар организму, особенно если имеются хронические патологии внутренних органов, перенести очень тяжело.

Острые перченые закуски тоже не приветствуются. Употребляемые вместе со спиртным, они усиливают действие алкоголя. В результате человек быстро пьянеет и теряет самоконтроль. Кроме того, острое плюс спиртное раздражают слизистую желудка и могут даже привести к ее ожогу.

В качестве закуски под крепкие напитки идеально подойдут соленые огурчики, квашеная капуста, а также всем хорошо знакомый винегрет.

Свежие овощи

Если маринованные овощи с алкоголем лучше не сочетать, то, может быть, отдать предпочтение салатам из свежих овощей? Несомненно, это так, но за одним исключением. И исключение это – помидоры. Почему-то помидоры при употреблении со спиртным вызывают повышенное газообразование и другие кишечные неприятности. Возможно, все дело в большом количестве некоторых органических кислот. А вот томаты в собственном соку, соленые помидоры, томатная паста таких последствий не дают.

Мясные блюда

Как ни странно, но жареное и жирное мясо с алкоголем сочетается плохо. Даже без спиртного эта пища тяжела для желудка и печени. Ну а алкоголь еще и усиливает это негативное действие. В результате даже здоровый человек на следующий день чувствует тяжесть в желудке, ну а при нарушениях пищеварения такое сочетание может вызвать обострение болезни.

Вместо тяжелого жирного жаркого лучше подать на стол вареное или запеченное постное мясо, индейку, рыбу. Животные белки, медленно перевариваясь, замедляют всасывание этилового спирта, а следовательно, и сильное опьянение.

Сладкое

Жирные сладкие тортики и пирожные обычно ставят на стол к чаю или кофе. Тогда же подают и сладкие вина и ликеры. Казалось бы, очень правильное сочетание. Но что при этом происходит в организме? Сахар и из торта усваивается первым, он превращается в глюкозу с выбросом инсулина, нагружается поджелудочная железа. Затем начинает распадаться этиловый спирт. В результате – сильное опьянение и тяжелое похмелье. Так же действует и шоколад.

Фрукты

Фрукты к вину, особенно к белому, – это классика, но здесь все не так однозначно. Не стоит употреблять вместе со спиртным арбузы и дыни. В арбузе содержится много сахара, и когда он попадает в организм вместе с алкоголем, то возникает тот же эффект, как и со сладким.

Дыня, попав в кишечник вместе с алкоголем, начинает усиленно бродить, результатом чего становится сильное газообразование и резкие боли в животе. То же можно сказать и о винограде, причем здесь работают оба эффекта: быстрое усвоение глюкозы, а значит, сильное опьянение, плюс метеоризм и вздутие живота.

Если уж ставить на праздничный стол фрукты, то лучше выбирать менее сладкие, например традиционные «новогодние» мандарины. А еще лучше подать к вину сыр.

Напитки

Многие любят запивать водку колой и другой газировкой, и напрасно. Последствия не заставляют себя долго ждать: углекислота, содержащаяся в таких напитках, ускоряет всасывание алкоголя, и человек мгновенно пьянеет. Ну а на следующее утро ему гарантированы все «прелести» тяжкого похмелья.

Еще одна небезопасная привычка – пить кофе с коньяком или ликером. Дело в том, что подобное сочетание чревато резким подъемом давления и развитием спазма сосудов мозга. Особенно опасна смесь кофе с алкоголем для тех, кто страдает заболеваниями сосудов.

Смотрите также

  • Болезни сердца

    Сердечные заболевания занимают первую строчку в качестве причины смерти во всем мире, и смертность от них постоянно растет. Почему это происходит?: ...

  • В чем секрет стройности?

    Результат: нормализуется общее самочувствие, уходят вздутие живота, метеоризм и нарушения стула, приходит в порядок кожа – исчезают пятна и высыпания, ...

  • Все болезни от нервов – шутим мы. Но насколько это шутка? Сегодня существует направление в медицинской науке, которое как раз и изучает влияние психики на развитие ...

  • Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и отложением в суставах уратов – солей мочевой кислоты. Это один из видов артрита – так называемый ...

  • Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно ...

  • На нашей планете имеются места, в которых живет рекордное число долгожителей. Более того, жители этих мест до глубокой старости сохраняют ясность ума и крепкое здоровье.

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации