Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Подагра

Подагра
Опубликовано: 14 августа 2016 в 14:09

Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и отложением в суставах уратов – солей мочевой кислоты. Это один из видов артрита – так называемый микрокристаллический артрит. Подагру еще иногда называют мочевой подагрой (по латыни arthritis urica – мочевой артрит).

Подагра встречается нечасто: у трех человек из 1000. В большинстве случаев страдают ей мужчины после 40-50 лет, у женщин она может появиться после менопаузы, когда резко уменьшается количество женских гормонов эстрогенов.

Подагра может поражать все суставы, начиная с пальцев рук и до пальцев ног, но чаще развивается на суставах ног.

В чем причины развития подагры

При подагре у больного в крови постоянно присутствует повышенное содержание мочевой кислоты. Кристаллы ее солей – уратов натрия – откладываются в суставах, постепенно разрушая их.

Причиной высокого уровня мочевой кислоты является неспособность почек выводить ее из организма либо из-за патологии почек, либо вследствие повышенного образования мочевой кислоты в организме. Это может быть вызвано разными причинами:

  • нарушением обмена пуринов вследствие возрастных изменений;
  • наследственной предрасположенностью;
  • неправильным, нерациональным питанием (большое количество мяса, пища, богатая пуринами);
  • частой и резкой сменой рациона;
  • ожирением;
  • увлечением спиртными напитками;
  • недостаточной физической активностью;

Как проявляется подагра?

Подагра начинается с приступа – внезапной и сильной боли в суставе, сопровождающейся покраснением, жаром, опухолью пораженного места. Симптомы развиваются очень быстро – в течение часа. Приступ обычно происходит ночью или ранним утром. Сустав опухает и «горит», кожа вокруг него краснеет и лоснится. Чаще всего подагра затрагивает большой палец ноги. И «горит» не только сам сустав, но и область рядом с ним. Днем боль утихает, но к ночи опять усиливается. Может повышаться температура, причем значительно – до 39 °С. Такой приступ может длиться 2-3 дня, а может и неделю.

К симптомам подагры относятся и подагрические узлы, так называемые тофусы, – своеобразные наросты на пораженных участках, состоящие из кристаллов урата натрия. Они появляются при длительном течении болезни. Иногда наросты лопаются, и под ними обнаруживаются кристаллы мочевой кислоты – пыль беловатого цвета.

Чем опасна подагра?

Вылечить подагру полностью невозможно – это хроническое заболевание, и если его не контролировать, то приступы будут повторяться все чаще и чаще. Сначала период ремиссии может составлять год, затем полгода, и т.д. Сустав будет постепенно разрушаться, болезнь может перейти и на другие суставы. С течением времени в месте пораженного сустава развиваются подагрические узлы – тофусы. Организм воспринимает их как инородное тело и начинает бороться с ними. В результате возникает сильное воспаление – подагрический артрит – основное осложнение подагры.

Еще одна опасность подагры – развитие мочекаменной болезни, которая может привести к почечной недостаточности.

Что делать при остром приступе подагры?

При приступе подагры в первую очередь надо лечь в постель, больные ноги поднять, например, подложив под них подушку.

При нестерпимой боли к пораженному месту прикладывают лед, после чего делают компресс с мазью Вишневского.

Обычные обезболивающие препараты при приступе подагры не помогают, можно принять какие-либо нестероидные противовоспалительные средства.

Необходимо соблюдать диету: перейти на овощные бульоны и жидкие каши. И пить как можно больше – не менее 3 литров в день: молоко, минеральную воду, отвар из овса, кисель, а также или простую воду, но с добавлением лимона, так как лимонный сок растворяет соли мочевой кислоты.

Как лечат подагру?

Как уже говорилось, полностью избавиться от подагры невозможно. Лечение же предполагает контроль над заболеванием с тем, чтобы свести к минимуму приступы и не допустить возникновения тяжелых осложнений. Этого можно добиться, снизив содержание мочевой кислоты в организме и ускорив ее выведение с помощью лекарственных средств. Подбирать и назначать нужные препараты должен врач-ревматолог.

От самого больного требуется полностью изменить образ жизни. В первую очередь это касается питания. Придется отказаться от сосисок, колбас, гамбургеров, ограничить употребление мясных и рыбных блюд, бобовых, исключить алкоголь. А вот крупы, овощи, фрукты будут очень полезны, за исключением цветной капусты, щавеля. Можно есть молочные продукты, яйца, сыр.

Чтобы вывести из организма мочевую кислоту, необходима жидкость, поэтому больному надо пить больше воды, не менее 2 л в день (именно воды, а не чая, сока или кофе), и не газированной, а просто чистой воды.

Больному подагрой необходима физическая нагрузка – можно считать занятия физкультурой и спортом еще одним лекарством. При этом можно заниматься бегом, быстрой ходьбой, плаванием – всем, что больше нравится и что по силам. Главное условие – занятия должны быть ежедневными. Желательно также делать гимнастику для суставов.

Без изменения образа жизни и лечения подагра будет прогрессировать, а значит, болезненные приступы станут повторяться все чаще и в конце концов дело закончится подагрическим артритом. Вовремя обнаруженное заболевание и своевременно принятые меры помогут добиться стойкой ремиссии и обеспечат больному комфортную жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 марта 2018 в 10:32
Селезенка – это крупный орган иммунной системы, или лимфоидный орган. Расположена она в брюшной полости слева в верхней ее части, сзади желудка. Форма у нее овальная, напоминающая зернышко кофе, цвет красный, ближе к фиолетовому.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?