Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Латентная депрессия, или как депрессия "маскируется" под другие болезни

Латентная депрессия, или как депрессия "маскируется" под другие болезни
Опубликовано: 14 июля 2017 в 14:00

Известны случаи, когда человек болеет годами, ходит по врачам, обследуется, а диагноз ему поставить не могут. Доктора руками разводят: все анализы в норме, никаких патологий не выявлено, пациент абсолютно здоров. Но ему, бедняге, от этого легче не становится: сердце болит, пищеварение нарушено, давление скачет, голова постоянно кружится и обмороки случаются.

Помочь в такой ситуации сможет психиатр, так как вполне вероятно, что человек страдает депрессией, только в скрытой форме – латентной. Ее называют еще маскировочной депрессией, так как она маскируется под другие, телесные недуги.

Как проявляется латентная депрессия

В случае скрытой депрессии ее классические симптомы: тоска, потеря интереса к жизни, апатия, подавленное настроение – отсутствуют или, скорее, прячутся за проявлениями заболеваний тела (соматических). Чаще всего это:

  • боли в сердце;
  • запоры и поносы;
  • головные боли;
  • пониженное или повышенное артериальное давление;
  • кожные болезни;
  • у женщин – нарушения цикла вплоть до прекращения менструаций, сильные боли во время месячных;
  • приступы удушья.

Заподозрить латентную депрессию можно по следующим признакам:

Повышенная тревожность. Человек постоянно о чем-то беспокоится, испытывает страх, при этом основании для этого никаких нет. Возможны панические атаки – приступы необъяснимого страха, сопровождающиеся сердцебиением, ознобом, ощущением нехватки воздуха и другими вегетативными расстройствами.

Навязчивые идеи и состояния. Они могут быть различными, например ненормальное стремление к порядку. Человек постоянно поправляет безделушки на полке, чтобы они стояли строго симметрично, или каждые полчаса моет руки, и обязательно с мылом.

Мнительность. Человек чрезмерно беспокоится о своем здоровье, ищет у себя симптомы различных болезней.

Изменения в характере. Человек становится раздражительным, угрюмым, у него постоянно плохое настроение, он перестает общаться с друзьями. Для женщин характерным проявлением депрессии может стать плаксивость, угнетенное состояние.

Неврастения. Повышенная утомляемость, потеря трудоспособности, слабость в сочетании с головокружениями, частая смена настроения – все эти признаки неврастении характерны для латентной депрессии.

Нарушения пищевого поведения. Они могут выражаться в отсутствии аппетита, отказе от еды, вплоть до анорексии, или, наоборот, в повышенном аппетите, и тогда человек начинает полнеть, набирая лишний вес.

Нарушения сна. При скрытой депрессии больной, как правило, спит тревожно, постоянно просыпаясь, его могут мучить кошмары.

Снижение полового влечения.

Беспричинные боли. Болеть может в разных местах: в сердце, животе, спине, но обследование никаких патологий не выявляет.

Чем вызвана латентная депрессия

Спусковым механизмом депрессии могут стать стрессовые ситуации и сильные эмоциональные переживания, вызванные самыми разными причинами: семейными неурядицами, конфликтами на работе, разрывом сложившихся отношений, резкими изменениями в жизни, переживаниями по поводу тяжелой болезни и т. д.

У каждого существует свой «порог отрицательных эмоций», переступив который человек «проваливается» в депрессию.

Как излечиться от латентной депрессии

Понятно, что никакой специалист, кроме психиатра или психотерапевта, в данном случае не поможет. Но в первую очередь человеку необходимо осознать, что все его недомогания и болезненные ощущения являются проявлением нездоровья психики.

Для лечения пациентов с латентной депрессией используют:

  • лекарственные препараты – антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропные средства – для снятия симптомов и облегчения состояния;
  • различные виды психотерапии – для выявления причин депрессии и борьбы с ними.

Самостоятельно справиться с латентной депрессией, особенно если она приняла тяжелую форму, очень и очень сложно. Трудность заключается еще и в том, что сам человек часто не осознает, что у него депрессия. Он будет искать причины своих недомоганий в якобы больном сердце, желудке, суставах и пр. И здесь помочь могут родные и друзья. Обнаружив у близкого человека похожие симптомы, нужно убедить его обратиться к специалисту.

Лечение депрессии небыстрое, но, набравшись терпения и выполняя все рекомендации лечащего врача, человек сможет вернуться к нормальной полноценной жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
21 сентября 2015 в 14:45
Нейролептики, или антипсихотики, – это медикаментозные препараты, используемые для лечения психических расстройств. Как правило, их применяют при психозах, невротических синдромах, шизофрении, а также для избавления от...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...